БЮТ


Блок Ю́лии Тимоше́нко был основан в 2002 году для участия ВО «Батьківщина»  в выборах в Верховную Раду. Сама «Батьківщина»  было создана тремя годами ранее, 9 июля 1999 года. На ІІ съезде, который состоялся 18 декабря того же года, его главой избрана Ю.Тимошенко. Изначально кроме «Батьківщини» войти в Блок Юлии Тимошенко изъявили желание Украинская республиканская партия «Собор» и Украинская социал-демократическая партия.

На выборах в Верховную Раду в 2002 БЮТ получил 7,26 % голосов (21 из 450 мест). БЮТ стал одной из основных политических сил в ходе «Оранжевой революции» в Украине в 2004. После участия Ю.Тимошенко в "оранжевой революции", когда она поддержала оппозиционного кандидата "нашеукраинца" Виктора Ющенко, ее личный рейтинг заметно возрос, что отразилось и на популярности ее политической силы. На выборах-2006 БЮТ набрал более 20% голосов избирателей. Далее представители блока входили в состав правительства Юлии Тимошенко (февраль — сентябрь 2005), но, в основном, покинули его после её отставки.

27 ноября 2005 состоялся предвыборный съезд БЮТ в преддверии парламентских выборов (март 2006). Глава предвыборного штаба — бывший руководитель Службы безопасности Украины Александр Турчинов — объявил, что название блока остаётся прежним, но войти в него готовы только «Батькивщина» и Украинская социал-демократическая партия.

Партия «Собор», возглавляемая Анатолием Матвиенко, присоединилась к блоку Виктора Ющенко (Народный Союз «Наша Украина»).

Переговоры БЮТ с партией «Реформы и порядок» (ПРП) Виктора Пинзеника ни к чему не привели, тем более что Пинзеник являлся министром финансов в правительстве Юрия Еханурова. Консенсус был достигнут лишь годом позже, уже после выборов — 20 октября 2006 ПРП вошла в состав БЮТ.

На выборах блок уступил лишь Партии регионов, набрав 22,29 % (5 652 876) голосов, и получил 129 из 450 мест в парламенте.

Первые три месяца, прошедшие после парламентских выборов, ушли на создание «оранжевой» правительственной коалиции. Быстрому достижению договорённости мешали претензии Юлии Тимошенко на пост премьер-министра и Александра Мороза — на пост спикера Верховной рады. Наконец 22 июня 2006 было официально объявлено о результатах переговоров трёх политических сил, вошедших в коалицию, и распределении между ними ключевых постов. В «Оранжевую» коалицию вошли БЮТ, Народный Союз «Наша Украина» и СПУ.

Блок Юлии Тимошенко получал пост премьер-министра, полный контроль над экономическим блоком правительства, а также посты руководителей НАК «Нафтогаз Украины», Фонда государственного имущества и государственного комитета по теле- и радиовещанию, налоговой администрации, государственного казначейства.

Между членами коалиции были распределены и все руководящие посты в Верховной раде.

В списках БЮТ образца 2006 года было много бывших народных депутатов, которые в парламентах предыдущих созывов входили в состав провластного большинства, подконтрольного Президенту Леониду Кучме и которому БЮТ ранее оппонировал. Несмотря на заверения руководства блока о том, что люди "очистились от кучмизма", ряд депутатов-"бютовцев" (впрочем, как и "нашеукраинцев") покинул свою фракцию и присоединился к парламентскому большинству.

7 июля 2006 года было подписано соглашение о создании новой, «антикризисной», коалиции парламентского большинства, в которую вошли Партия регионов, Социалистическая партия Украины и Коммунистическая партия Украины. Александр Мороз отозвал свою подпись под соглашением о создании «оранжевой» коалиции, которая, таким образом, прекратила свое существование, не продержавшись и двух недель.

22 сентября 2006 депутаты БЮТ и три члена фракции СПУ подписали соглашение о создании в Верховной раде парламентской оппозиции во главе с Юлией Тимошенко. Николай Томенко, Александр Турчинов (оба — представители БЮТ) и Иосиф Винский стали её заместителями.

20 октября к БЮТ присоединилась партия «Реформы и порядок» (ПРП).

В результате голосования, прошедшего 30 сентября 2007 года, БЮТ занял второе место, получив 30,71 % голосов и 156 мест в парламенте, увеличив таким образом своё представительство на 27 депутатских мест. Число избирателей, проголосовавших за БЮТ, выросло почти на 1,5 млн человек.

В 2010 году, вместе с приходом  к власти Партии регионов и президента Виктора Януковича, БЮТ перешел в оппозицию.

В сентябре 2010 года фракция БЮТ приняла решение о переименовании в БЮТ-Батькивщина. Председатель Верховной Рады (ВР) Украины Владимир Литвин отметил, что такое решение было принято фракцией 6 сентября 2010 г.

Накануне ВО "Батькивщина" приняла решение о внесении изменений в устав партии с целью сделать невозможным вмешательство в деятельность партийных ячеек других политических сил, о чем сообщил член фракции БЮТ Василий Деревляный.

Соответствующее решение было принято членами партии "Батькивщина" в ходе 3-го этапа съезда партии, который проходил вчера. Такая необходимость внесения изменений в учредительный документ партии, по словам нардепа, была вызвана тем, что "пока в четырех областях Украины, по сути, происходит рейдерский захват партийных организаций".

Идеология.

 БЮТ сочетает либеральные, демократические лозунги и довольно "левые" идеи, часто граничащие с популизмом. Называя себя партией типичных представителей среднего класса, он опирается, тем не менее, на бедные слои населения (административное сдерживание цен на основные продукты и снижение коммунальных тарифов).

Своими целями БЮТ называет изменение политической системы, демократизацию власти и "внедрение реального народовластия". В то же время БЮТ декларирует защиту национально-демократических ценностей. В сфере внешней политики и обороны выступает за интеграцию в европейские и мировые структуры (в частности, в Евросоюз, НАТО, ВТО). 

Другие Власть