Геннадий Борисович Боголюбов

  • дата рождения:20 Января 1962, 54 года
  • место рождения:г. Днепродзержинск, Украина
  • место жительства:Украина
  • образование:Днепропетровский инженерно-строительный институт
  • сферы деятельности:металлургия, финансы, авиабизнес
  • семейный статус:Женат
  • дети:Четверо детей

Геннадий Боголюбов — украинский бизнесмен, соучредитель и совладелец группы «Приват».  Он неизменный фигурант десятки самых богатых украинцев. За последние два года в рейтингах разных отечественных изданий его состояние увеличилось с $2,4 млрд. до $4,5 млрд. Геннадий Борисович – малопубличный человек. Дал свое первое в жизни интервью газете Kyiv Post, в котором рассказал, как совместно со своим другом Игорем Коломойским в 1990 году стал торговать компьютерной техникой. Через год партнеры зарегистрировали свою первую фирму — Сентоза, которая действует и поныне.

Родился 20 января 1962 года в Днепродзержинске Днепропетровской области. В 1984 году окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт.

По окончании вуза устроился в трест «Днепровскпромстрой» инженером-строителем. С 1984 по 1988 год работал в тресте ДПС.

В 1990-м занялся бизнесом - вместе с другом Игорем Коломойским накопление частного капитала начинали с торговли компьютерной техникой. Партнеры зарегистрировали фирму «Сентоза».

В 1992 году Г.Боголюбов стал одним из основателей «ПриватБанка». Со временем с несколькими компаньонами создал крупную бизнес-группу, получившую неофициальное название "Приват" (от названия банка). Среди учредителей, кроме Геннадия Боголюбова, были Игорь Коломойский, Алексей Мартынов, Леонид Милославский, Сергей Тигипко.

В 2007 году по итогам сделки Evraz получит контроль над 99,25% акций ГОКа «Сухая балка», 95,57% Днепропетровского металлургического завода им. Петровского и более чем 90% в трех коксохимических заводах — «Баглейкокс», «Днепрококс» и Днепродзержинский коксохимический завод, которые ранее принадлежали группе «Приват».

По словам Боголюбова, группа «Приват» имеет долю в ОАО «Запорожский ферросплавный завод», но не контролирует его.

Группа декларировала намерение купить государственную авиакомпанию «ДнепроАвиа».

В 2007 году «Приват за $ 100 млн. купил 3% акций компании Central European Media Enterprises Ltd, контролирующей телеканал «Студия «1+1».

В 2008 году Геннадий Боголюбов вместе с немецким ритейлом OBI начал развивать сеть гипермаркетов стройматериалов.

По словам президента Украинского медиа-холдинга Бориса Ложкина, всю долю группы «Приват» (30%) в медиапроектах УМХ выкупил совладелец ПриватБанка Геннадий Боголюбов. «Это «Комсомольская правда», несколько радиостанций и типография», - сообщил Ложкин (Ukraine daily, 27 мая 2008 г.).

В 2009 году Геннадий Боголюбов получил косвенный контроль над 3% акций компании Ferrexpo (Швейцария), которой в свою очередь принадлежит Полтавский горно-обогатительный комбинат. Фонд Fayver Properties (Белиз), 100% бенефициаром которого является Боголюбов, закрыл сделку 24 февраля, приобретя 17,676 млн. акций Ferrexpo.

Для совладельца группы «Приват» Геннадия Боголюбова и его партнёра Игоря Коломойского 2009-й год стал временем побед. Чего стоят лишь итоги работы ПриватБанка – пока коллеги по финансовой сфере банкротились и разбирались с временными администрациями, это учреждение заработало свыше 1 млрд. грн. чистой прибыли. Причём этот результат стал максимальным по банковской системе страны.

Интересы миллиардера направлены на мировой рынок химпрома и марганцевой промышленности. Так, по данным журнала Forbes, через свою управляющую компанию Palmary Enterprises Геннадий Боголюбов контролирует Consolidated Minerals в Австралии. В начале 2009-го предприниматель завершил процедуру покупки 12% акций OM Holdings Ltd – австралийского марганцевого концерна. Боголюбов развивает и торговые направления, выстраивая в Украине строительную ритейловую сеть совместно с германской компанией OBI: к концу прошлого года их строительные гипермаркеты работали в Харькове, Мариуполе и Одессе.

В 2009-м группа воцарилась в украинском небе – структуры, дружественные «Привату», получили контроль над 95% акций «Днеправиа». Интерес к этой авиакомпании группа питала давно. Однако, как рассказывал сам Боголюбов в интервью Фокусу, заработать большие деньги на авиаперевозках в нестоличных городах крайне сложно и такие траты – это очень рискованные долгосрочные инвестиции.

В 2009-м дружественные «Привату» фирмы купили авиакомпанию международного масштаба – 25-% «АэроСвит».

В августе 2008 года появилась информация о том, что Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов финансируют строительство башенного еврейского общинного центра в Днепропетровске, которое обойдется в $60-70 млн.

В 2007 году в рейтинге «200 самых влиятельных украинцев» журнала «Фокус» Геннадий Боголюбов занял 17-е место, а в 2008 году – 18-е место.  В  марте 2008-го он был удостоен 260-го места в списке самых богатых людей планеты, составленном влиятельным журналом "Forbes". У совладельца "Привата" издание насчитало $4 млрд. Всего в рейтинг попали 1062 человека из разных стран мира, из них семеро оказались украинцами.

По версии журнала Корреспондент в 2011 году в рейтинге самых богатых украинцев «Золотая сотня» Геннадий Боголюбов с состоянием $ 6,6 млрд занял второе место (на первом, традиционно, - Ринат Ахметов). Издание «Forbes» отдало Геннадию Боголюбову 4 место в рейтинге 100 богатейших людей Украины. Эксперты журнала оценили его состояние в $2549 млн (данные на ноябрь 2012 года). В рейтинге «ТОП-100 самых богатых украинцев» по версии журнала «Корреспондент» в 2012 году Геннадий Боголюбов занял 4 место (состояние - $3,25 млрд). А журнал «Фокус» отдал ему 28 место в рейтинге «200 самых влиятельных украинцев». В 2013 г. Геннадий Боголюбов занял 3 место в рейтинге «Фокуса» «200 самых богатых людей Украины» (состояние - $3,645 млрд) и 5 место в рейтинге «Forbes» «100 богатейших украинских бизнесменов» (состояние - $1,7 млрд). 

Геннадий Боголюбов женат.

Союзники
В одном из интервью миллиардер Г.Боголюбов сказал, что сперва С.Тигипко был наемным менеджером, а затем стал ключевым партнером. Источник >>
Старшими партнерами Ложкина по медиапроектам и телекомпаниям является группа "Приват" (в лице Геннадия Боголюбова) Источник >>
Михаил Киперман близок к группе «Приват», возглавляемой миллиардерами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. Источник >>
Активы
Соучредитель и один из крупнейших акционеров «ПриватБанка» (доля в капитале 33,7545%). Источник >>
Является одним из собственников группы "Приват". Источник >>
Крупнейшим акционером компании «Аэросвит», владеющей контрольным пакетом акций «Донбассаэро», является группа «Приват» И. Коломойского, Г.Боголюбова. Источник >>
Крупнейшим акционером «АэроСвит» является группа «Приват» И. Коломойского и Г. Боголюбова. Источник >>
По сообщениям СМИ, контроль над авиакомпанией «Роза ветров» получили структуры, близкие к И. Коломойскому и Г. Боголюбову. Источник >>
Является одним из собственников группы «Приват». Источник >>
ПАО «Марганецкий ГОК» входит в состав группы «Приват» И. Коломойского, А. Мартынова и Г. Боголюбова. Источник >>
Собственниками группы "Приват" являются Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский и Алексей Мартынов Источник >>
50% + 1 акция «Укрнафты» принадлежит ГК НАК «Нафтогаз Украины», 42% акций контролирует группа «Приват», совладельцем которой является Геннадий Боголюбов Источник >>
ПАО "ДнепрАЗОТ" подконтролен группе "Приват" И. Коломойского и Г. Боголюбова. Источник >>

Цифры

Чистая прибыль — 15,67 млн. долларов Компания Consolidated Mineral (Consmin) с основными активами в Австралии и Гане, подконтрольная украинскому бизнесмену Геннадию Боголюбову, в июле-сентябре 2011 года получила чистую прибыль 15,67 млн. долларов 45 % ПриватБанка Крупнейшими акционерами банка на 1 июля 2011 года являлись Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, владевшие по 45% его уставного капитала

Цитаты

«Я, грубо говоря, «крёстный отец» сына Коломойского »
«Я встречал очень богатых людей, но они на самом деле нуждаются — они не понимают, как нужно тратить деньги. Поэтому мне, например, все эти публикации мешают по-настоящему почувствовать себя богатым человеком, мешают жить. Если бы обо мне вовсе не писали — я был бы счастлив »
«Я футбол не очень люблю »
«Я считаю себя днепропетровцем и хочу, чтобы в мире была авиакомпания с таким названием »
«Я не политик... Но если брать общую оценку, то Тигипко в политике — да, может быть, какие-то у него были недостатки, но, если сравнивать со всеми остальными, он был не самым плохим »

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...

События

Евраз Груп начинает продавать свои украинские активы Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов уменшили свою долю в Приватбанке Совладельцы Приватбанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов в начале июня уменьшили свои доли в уставном фонде банка