Деркач Александр Витальевич

Пищевая промышленность, финансы

дата рождения:

31 Января 1960, 57 лет

место рождения:

г. Глухов Сумской области

место жительства:

г. Киев

политические интересы:

Беспартийный

сферы деятельности:

Пищевая промышленность, финансы

образование:

Киевский автомобильно-дорожный институт;
Высшая партийная школа;
Киевский государственный экономический университет

Александр Деркач — король молочных рек. Работая с чужими финансами в банке «Аваль», бизнесмен сделал ставку на рынок сыра и молока, и не прогадал. Сегодня его бизнес «Молочный альянс» входит в пятерку крупнейших игроков молочной индустрии.

Родился 31 января 1960 года в г. Глухов Сумской области. В 1981 году окончил Киевский автомобильно-дорожный институт по специальности «автомобильные пути». В 1987 году — Высшую партийную школу при ЦК КПУ. В 1996 году получил третий диплом по специальности «финансы и кредит» в Киевском государственном экономическом университете. В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию «Управления ликвидностью банка в условиях реформирования экономики».

Трудовой путь начал в 1981 году с инженера производственного отдела треста «Киевпутьстрой». В 1982 году перешел на комсомольскую работу, где трудился на партийных основах 10 лет. В частности, Александр Витальевич работал первым секретарем киевского обкома комсомола, где и познакомился со своим бизнес-партнером Федором Шпигом.

После развала СССР Александр Деркач, как и многие, покинул партию и отправился в свободное плавание. В частности, его занесло в «тихую» банковскую гавань. Деркач и Шпиг основали почтово-пенсионный банк «Аваль». «Федор Иванович Шпиг собрал нашу разношерстную «братию» 13 лет назад, когда мы мало что понимали в бизнесе вообще и в банковском — в частности. Мы были 94-м банком, а сегодня — в первой тройке. У нас 1400 отделений и 17 тысяч сотрудников за спиной», — говорил Александр Деркач в 2005 году.

С 1992 года бизнесмен занимал должности заместителя главы правления и первого заместителя главы правления банка «Аваль». А после ухода Федора Шпига в парламент, Александр Витальевич взял бразды правления на себя и в апреле 1998 года  был избран председателем правления.

С 2002 года по 2004 год Александр Деркач состоял в  Совете предпринимателей при Кабинете Министров Украины.

В 2005 году Александр Деркач и его партнер Федор Шпиг продали банк «Аваль» австрийской группе Raiffeisen International за рекордные на то время  $1,028 млрд. На вырученные деньги они создали банк «Престиж», который в 2007 году купили другие австрийцы — Erste. Несмотря на короткое время существования «Престиж» вошел в 20-ку ведущих банков, представленного в мае 2006 года Ассоциацией Украинских Банков. При этом Erste, опасаясь повторения ситуации, когда после продажи банка «Аваль» бизнесмены снова занялись банковским бизнесом, потребовал от них в течение трех лет не создавать банков. И банкиры окончательно ушли в молочный бизнес, куда вложили  все полученные от продажи деньги.

Но еще будучи совладельцами банка «Аваль» партнеры начали кредитовать предприятия аграрного сектора, в частности, молокоперерабатывающие заводы. Для «Аваля» работа с селом была стратегическим направлением, в которое было вложено 2,5 млрд. грн. (больше 25% кредитного портфеля банка).

В 2001 году был приобретен один из крупнейших на то время Яготинский маслозавод, за ним последовал Золотоношский маслодельный комбинат и Городенковский сырзавод. В 2002 году с целью обеспечения централизованных продаж продукции и управления активами был сформирован «Эталонмолпродукт». По суммарным мощностям принадлежащих им предприятий партнеры входили в первую тройку-пятерку по производству молокопродуктов в Украине. Кроме того, «Аваль» владел сельскохозяйственными предприятиями, обрабатывающими почти 50 тыс. гектаров земли.

В результате в 2006 году был создан холдинг «Молочный альянс», объединивший девять предприятий. Крупнейшими из них являются Пирятинский, Яготынский и Баштанский заводы, а также «Эталонмолпродукт» и ТД «Эталон». Продукция этих заводов продается по всей Украине и за ее пределами, а торговые марки «Славия», «Молочный Шлях», «Здорово» и «Яготинское» являются лидерами в своих отраслях.

В 2010 году нидерландская MilCo Holding N.V. выкупила 100% управляющей компании «Молочный альянс». По мнению участников рынка, вероятнее всего, данная сделка может быть частью организационного оформления молочного холдинга, которая облегчит его работу с иностранными инвесторами, в частности, на международных рынках капитала.

В отличие от своего соратника Федора Шпига активного участия в политической жизни Деркач не принимает.

Александр Деркач награжден орденом За заслуги ІІІ ст. Победитель в номинации Банкир года  (2000, 2001 гг.) и 2-е место (2002 г.) по итогам рейтинга еженедельника «Бизнес». Бизнесмен занял 1-е место рейтинга Лучшие топ-менеджеры в банковском секторе Украинской инвестиционной газеты (2002 г.), вошел в рейтинг 10 наилучших топ-менеджеров Украины журнала «Компаньон».

В 2011 году бизнесмен занял 63 место в рейтинге «Золотая сотня» журнала «Корреспондент» ($144 млн). А в списке 200 самых богатых людей Украины от издания «Фокус» Александр Витальевич разместился на 166 строчке со скромным $51 млн. Forbes оценил активы предпринимателя в $184 млн (59 место среди сотни самых богатых). В 2012 году в «Золотой сотне» «Корреспондента» Александр Деркач занял 94 место с состоянием $47 млн. В 2013 году «Фокус» оценил состояние Александра Деркача в $150,5 млн (89 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»). 

Союзники
Федор Шпиг

Пищевая промышленность, финансы, строительство

Федор Шпиг и Александр Деркач вместе контролируют компанию «Молочный альянс». До этого были совладельцам банков «Аваль» и «Престиж»

Источник
Активы
Молочный альянс

Федору Шпигу и Александру Деркачу принадлежит компания «Молочный альянс»

Источник
Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность