Дыминский Петр Петрович

Финансы, СМИ, спорт

дата рождения:

27 Ноября 1954, 62 года

место рождения:

г. Кривой Рог Днепропетровской области

место жительства:

г. Львов

политические интересы:

Беспартийный

сферы деятельности:

Финансы, СМИ, спорт

образование:

Криворожский горный институт

Петр Дыминский – почетный президент футбольного клуба «Карпаты». За глаза его называют львовским «серым кардиналом» и «галицким олигархом». Любит не только спонсировать народно-демократические силы, но и сам пробовал себя в политике – был депутатом IV созыва. Считается самым богатым человеком Западной Украины, но публичной информации о его бизнесе нет.

Родился 27 ноября 1954 года в Кривом Роге Днепропетровской области. В 1977 году окончил Криворожский горный институт по специальности «горный инженер».

В 1975-1976 годах  работал на шахтах «Южная», «Центральная» ПО «Кривбассруда». После переехал на Львовщину, где на протяжении 1977-1982 годов трудился на шахте им. Ленинского комсомола ВО «Укрзападуголь» в Червонограде (Львовская область). Поднялся по карьерной лестнице с  подземного горного мастера до начальника подземного добывающего участка.

С 1982 по 1987 год работал начальником смены, главным инженером шахты №10 «Великомостівська» ПО «Укрзападуголь». В 1987 году был назначен директором шахты №3 «Великомостівська», где проработал до 1992 года.

В первые годы независимости он начал собственное дело – создал несколько успешных фирм, что позволило ему наладить утраченные после распада Советского Союза экономические связи с соседними странами. В частности, с 1992 по 1995 год Петр Дыминский состоял в штате украинско-польского СП «Галметалл» на должности технического директора.

В 1998-2002 годах занимал должность председателя совета директоров фирмы «Западпроминвест» и президента ООО «Европа-2» (Киев).  Возглавлял наблюдательный совет АО «НПК-Галичина» (Дрогобыч).

Петр Дыминский известен тем, что от выборов к выборам является финансовым донором различных политических проектов. «Я финансировал так называемые народно-демократические силы. Думал, что делаю хорошее дело. А оказалось, что помогал прийти к власти людям некомпетентным. В руководстве страны должен быть человек, который имеет моральное право представлять интересы всего народа», – говорит бизнесмен.

Петр Дыминский впервые попробовал себя в политике в 2002 году. Тогда он прошел в Верховную Раду IV созыва Раду по списку блока Виктора Ющенко «Наша Украина».  В парламенте входил во фракцию «Наша Украина», а затем вошел во фракцию «Регионы Украины» Партии регионов. Был членом Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

На выборах 2006 года поддерживал партию экологического спасения «ЭКО +25%», но она в ВР не прошла.

Известно, что до оранжевой революции Дыминский задумывал с Юлией Тимошенко совместный политический проект. «У нас с ней были определенные планы», – говорит он. Бизнесмен был готов членом команды Тимошенко,  но общие проекты та и не были реализованы. Возможно, если бы они были реализованы, ситуация в регионах и в стране была бы другой.

В 2006 году принадлежавший бизнесмену нефтеперерабатывающий завод «Галичина» был продан «Привату». В прессе просочилась унизительная для него сумма сделки — $80 млн. С тех пор Дыминский предпочитает позиционироваться исключительно как почетный президент футбольного клуба «Карпаты». А от вопросов о принадлежащих ему предприятиях уклоняется: «Я не занимаюсь бизнесом». Это не мешает ему тратить не менее $10 млн в год на тот же футбольный клуб и заявлять о готовности вложить $200 млн в подготовку к Евро-2012.

По словам Петра Дыминского, все свои активы он передал в управление. Но известно, что его бизнес-интересы сосредоточены в разных отраслях: банковской, нефтяной, энергетической, строительной, гостиничной, сфере услуг. «Менеджмент, который управляет моими активами, не вызывает у меня сомнений. Я являюсь миноритарным акционером и не имею права вмешиваться в управление»,  – разъясняет он.

Дыминский считает, что сейчас не время раскрывать все карты, поэтому он хорошо скрывает информацию о своем бизнесе. Поясняя это тем, что «деньги любят тишину, и не всегда чрезмерная открытость способствует деловому успеху». А если раскрыть информацию сейчас, это может повлиять на некоторые решения, связанные с развитием бизнеса. Тем более, что предприниматель заявил о выходе на рынок ценных бумаг. Так что после будущего IPO мы можем узнать, чем же на самом деле владеет Петр Дыминский.

А пока его состояние неизвестно, Дыминский не входит в известные рейтинги самых богатых украинцев. Но уже который год считается одним из самых влиятельных в стране. В 2011 году он  занял 95 место в рейтинге самых влиятельных украинцев по версии журнала «Корреспондент».

В 2012 году эксперты «Корреспондента» впервые включили Петра Дыминского в рейтинг самых богатых украинцев «Золотая сотня». Бизнесмен занял 75 место с состоянием $90 млн. В 2013 году «Фокус» оценил состояние Петра Дыминского в $170,2 млн (85 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»). 

Союзники
Степан Ивахив

Химическая промышленность, пищевая промышленность, торговля

Степан Ивахив с Петром Дыминским и Игорем Еремеевым были совладельцами НПК «Галычина», продав 41% его в 2006-м Коломойскому

Источник
Активы
ФК Карпаты

П. Дыминский - Почетный президент футбольного клуба «Карпаты».

Источник
Власть
Партия регионов

Был членом фракции «Партия регионов» в Верховной Раде IV созыва.

Источник
БЮТ

Петр Дыминский в 2006-ом был в списке БЮТ.

Источник
Наша Украина

Был членом фракции «Наша Украина» в Верховной Раде IV созыва.

Источник
Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность