Черняк Евгений Александрович

Алкоголь

дата рождения:

12 Апреля 1969, 47 лет

место рождения:

г. Запорожье

место жительства:

г. Запорожье

политические интересы:

Беспартийный

сферы деятельности:

Алкоголь

образование:

Запорожский машиностроительный институт — машины и технология литейного производства

Межрегиональная академия управления персоналом — специалист права

Запорожский национальный университет — финансы

Евгений Черняк — «водочный» мультимиллионер, один из крупнейших украинских меценатов. Признан лидером среди топ-менеджеров алкогольной отрасли страны. Бизнесмен стремится к полному доминированию на украинском рынке алкоголя, выходу на российский и мировой алкогольный рынок. «Если ставлю цель, я ее достигаю. Во всем, что я делаю, не представляю себе другого места, кроме первого», — таково кредо жизни водочного магната.

Владелец торговой марки «Хортиця» и председатель совета учредителей компании «ТД Мегаполис» и член наблюдательного совета ЗАО «Одесский коньячный завод».

Родился 12 апреля 1969 года в г. Запорожье. В 1995 году получил первое высшее образование в Запорожском машиностроительном институте по специальности «Машины и технологии плавильного производства», второе высшее образование получил в 2004 году в Межрегиональной академии управления персоналом, по специальности «Специалист права», третье — в Запорожском национальном университете по специальности «Финансы».

Евгений Александрович начал заниматься бизнесом ещё в студенческие годы. В 1990 году открыл первый ларёк и в первый месяц заработал $1 тыс. Через полтора года у Черняка было 17 ларьков, ещё через два года они с партнёром открыли оптовую компанию, а дальше бизнес стал расти невероятными темпами. C 1997 года Черняк Евгений работал юрисконсультом в ЧП «Сервис-Юр».

В 1998 году объединил группу частных предпринимателей, организовав дистрибуционную компанию - Торговый дом «Мегаполис». Именно тогда Евгений Черняк заработал свой первый миллион. «Тогда в этот бизнес в Украине никто не верил. На сегодняшний момент с гордостью могу сказать, что дистрибуция «Мегаполиса» на мировом уровне: и по корпоративной культуре, и по логистическим технологиям, и по оплате труда людей, которые у нас работают», - говорит бизнесмен.

До 2002 года был генеральным директором Торгового дома «Мегаполис». В 2002 году избран постоянным председателем совета учредителей компании.

В 2003 году построил собственный ликеро-водочный завод в Запорожье, на котором началось, в частности, производство водки под торговой маркой «Хортиця». В декабре 2007 года ТД «Мегаполис», ЛВЗ «Хортиця» и Одесский коньячный завод объединились в единый холдинг «Global Spirits AMG-77». Сегодня алкогольная империя Черняка контролирует около 18 % алкогольного рынка Украины. С 2010 года является главой наблюдательного совета холдинга «Global Spirits».

В марте 2011 года компания Черняка приобрела в РФ ликеро-водочный завод «Русский север». Общая сумма инвестиций в покупку и модернизацию предприятия составила $ 20-25 млн. В течение двух лет «Русский север» планирует занять около 10% российского рынка. В мае холдинг договорился о покупке львовского ликеро-водочного завода Гетьман.

В апреле 2006 года бизнесмен всячески открещивался от политики. «Очень хочется не заниматься политикой никогда. Надеюсь, у меня это получится», - говорил он в канун своего 37-летия. Но спустя пару месяцев он был избран депутатом Запорожского городского совета из фракции блоку «Запоріжжя - наше місто». Возглавил временную депутатскую комиссию горсовета по вопросам Национального заповедника «Хортица». Член комиссии по вопросам экологии при Запорожском городском совете.

Одной водкой сыт не будешь, и поэтому Евгений Александрович инвестирует в другие рынки. «У меня этот бизнес не единственный, у меня есть розничная торговля, несколько птицефабрик, мясокомбинат, завод цветных сплавов. Инвестировать есть куда, экономика растет, были бы деньги», - говорит Черняк.

Евгений Александрович основал благотворительный фонд «Патриот Запорожья». Фонд реализует программы, связанные с развитием науки, культуры, экологии, оказанием благотворительной помощи детям, инвалидам, пенсионерам.  Евгений Черняк инициирует ряд социальных проектов, направленных на сохранение исторического и культурного наследия Украины. Так бизнесмен стал соорганизатором благотворительной акции «Возродим Запорожскую Сечь» по сбору средств на восстановление  культурно-исторического комплекса «Запорожская Сечь» на острове Хортица.

В рейтинге журнала «Фокус» за 2011 год Евгений Черняк занял 57 место в топе самых богатых украинцев, а его состояние издание оценило в $ 315,9 млн. По версии журнала «Корреспондент» состояние Евгения Черняка в 2011 году составляло $ 447 млн (29 место в Золотой сотне). В рейтинге украинского “Forbes” занял 28 строчку ($ 250,3 млн). В «Золотой сотне» «Корреспондента» в 2012 году Евгений Черняк занял 35 место, его состояние оценивается в размере $270 млн. В 2013 году «Фокус» оценил состояние Евгения Черняка в $269,2 млн (64 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»), а «Forbes» - в $350 млн (28 место рейтинга «100 богатейших украинских бизнесменов»). 

Опоненты
Евгений Карташов

Государственный и политический деятель

Главные удары по деловому имиджу Евгения Черняка периодически наносятся с двух фронтов, которые условно можно назвать политическим и алкогольным. Его сложные отношения с группой «Запорожсталь», которую в городском совете представляет мэр Евгений Карташов, время от времени приводят к громким скандалам.

Источник
Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность