Гайдук Виталий Анатольевич

Металлургия, недвижимость

дата рождения:

19 Июля 1957, 59 лет

место рождения:

с. Хлебодаровка, Донецкая область

место жительства:

г. Киев

политические интересы:

Беспартийный

сферы деятельности:

Металлургия, недвижимость

образование:

Донецкий политехнический институт

Виталий Гайдук начинал свою карьеру ни много ни мало заведующим топливно-энергетическим комплексом Украины. Занимал должность Министра топлива и энергетики Украины. Человек, который вызывает определенное уважение у власти. Имеет солидный опыт работы в правительстве трех самых скандальных премьеров – Ющенко, Януковича и Тимошенко. Параллельно развивал свой бизнес вместе с Сергеем Тарутой.

Родился 19 июля 1957 года в с. Хлебодаривка Волновахского района Донецкой области. С 1975 по 1980 год учился в Донецком политехническом институте по специальности «Экономика и организация машиностроительной промышленности». Получил ученую степень в области экономики и управления.

После окончания института Виталий Гайдук около года проработал инженером на родной кафедре в Донецком политехе. В 1981 году переходит в Донецкий областной центр «АвтоВАЗтехобслуживание», где проработал инженером, старшим экономистом, начальником отдела экономики и организации труда, заместителем директора по экономике. В 1988 году Виталий Анатольевич выиграл кадровый конкурс и стал директором Зуевского энергомеханического завода (Донецкая область).  После шестилетнего пребывания в этой должности, Гайдук стал заместителем главы Донецкого облсовета народных депутатов. При губернаторе Владимире Щербане курировал вопросы работы промышленности, транспорта и связи. При губернаторе Сергее Полякове был его первым заместителем.

В начале 1998 года Виталию Гайдуку предлагали возглавить созданный «Нафтогаз Украины», однако он решил отказаться – и практически добровольно уступил это место Игорю Бакаю.

Виталий Гайдук состоял в Партии регионов, входил в состав политисполкома партии.

С начала двухтысячных Гайдук пересел в правительственное кресло. С 2000 по 2001 год был первым заместителем министра топлива и энергетики при Кабмине Виктора Ющенко. В ноябре 2001 года назначен на должность министра топлива и энергетики Украины. После Гайдук был вице-премьером в правительстве Януковича (ноябрь 2002 – декабрь 2003).

После ухода из правительства Гайдук активно занимается бизнесом. Он возглавил консорциум «Индустриальная группа», который управлял активами корпорации «Индустриальный Союз Донбасса»  (ИСД). Гайдук вместе с бизнес-партнером Сергеем Тарутой стоял у истоков ее создания. В активы ИСД входит целый ряд предприятий различного профиля в Украине и за рубежом, основные направления - производство стали, проката, стальных труб, кокса, оборудования для черной металлургии и коксохимической промышленности. Как сообщил Виталий Гайдук в 2010 году, он продал свою долю в консорциуме «Индустриальный Союз Донбасса» Сергею Таруте и Олегу Мкртчяну, которые, в свою очередь, продали контрольный пакет акций компании новым российским инвесторам. «Я не имею никакого отношения к последующим сделкам», – сказал Гайдук в ответ.

В 2004 году Гайдук назначен президентом консорциума «Индустриальная группа», созданный в мае 2004 года в результате достигнутых договоренностей и консолидированного решения акционеров корпорации «Индустриальный союз Донбасса».

Гайдука также считают причастным к созданию и финансированию на выборах 2006 года партии «Эко+25 %». «Я не являюсь членом этой партии, я ее не создавал. Я как гражданин поддерживаю того, кому доверяю. И ничего «непроходного» в этой партии нет. Почему я не должен поддержать партию «Эко+25 %?», - пояснил Гайдук. Также поддерживал Вече, Фронт змин и Блок Литвина.

В октябре 2006 года Виталий Анатолиевич назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины. В мае 2007 года он покинул эту должность. Среди причин называли нежелание Гайдука принимать радикальные меры в отношении Конституционного суда и некоторых членов Кабинета Министров.

С февраля 2008 года Гайдук руководил группой советников при правительстве Юлии Тимошенко. За месяц до этого Кабинет Министров предложил назначить Виталия Гайдука вице-премьер-министром. Впрочем, этот кадровый вопрос так и не был рассмотрен парламентариями. Уволен с должности в марте 2010 года после отставки Тимошенко с поста премьер-министра в связи недоверием, выраженным ей парламентом.

Общественная деятельность Виталия Гайдука после смены власти пошла на спад. Уйдя из ИСД и потеряв статус главы группы советников при премьер-министре Юлии Тимошенко, он стал личностью непубличной и фактически исчез из украинского медиапространства.

Ему принадлежит множество рентабельной недвижимости общей площадью в сотни тысяч квадратных метров. В том числе, по слухам, один из самых дорогих особняков Киева – здание на Шелковичной, 19, построенное в начале XX века. Уточним, что на жену Виталия Анатольевича оформлена львиная часть семейной собственности. На вопрос, во сколько он оценивает стоимость имущества своей семьи, Виталий Гайдук отвечает: «Я никогда не ставил для себя такой вопрос. Для этого существуют соответствующие компании-оценщики и рынок. Я не отношу себя к категории бедных. У меня абсолютно нормальная семья и абсолютно нормальные доходы».

Академик Академии экономических наук Украины (АЭНУ). Заслуженный энергетик СНГ. Знаки Шахтерская слава ІІІ, ІІ, І ст. Почетная грамота КМ Украины (2004). Орден За заслуги ІІІ ст. (2005).

По версии журнала «Фокус» Виталий Гайдук в 2011 году вошел в десятку самых богатых украинцев (№10). Его состояние оценивается в $2,073 млрд. Журнал «Корреспондент» оценил состояние бизнесмена всего лишь в $481 млн (№20). В 2012 году в «Золотой сотне» «Корреспондента» Виталий Гайдук занял 29 место, эксперты издания оценили его состояние в размере $340 млн. В 2013 году «Фокус» оценил состояние Виталия Гайдука в $1,31 млрд (12 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»), а «Forbes» - в $526 млн (18 место рейтинга «100 богатейших украинских бизнесменов»). 

Опоненты
Леонид Кучма

Государственный и политический деятель

Президент Украины Леонид Кучма в начале декабря уволил вице-премьера по ТЭК Виталия Гайдука после заявления последнего на пресс-конференции о нецелесообразности передачи в концессию украинской газотранспортной системы, так как республика и сама в состоянии управлять ей.

Источник
Активы
Эволюшен Медиа

К медиа-активам В. Гайдука можно отнести холдинг Эволюшен Медиа

Источник
УГМК

По состоянию на конец 2010 года жена Виталия Гайдука, гендиректор компании “Визави” Елена Гайдук владеет 26,672% ЧАО “УГМК”

Источник
Инвестиционная вагонная компания

ООО «Объединенный Транспортный Холдинг», в структуру которого входит ООО «Инвестиционная вагонная компания», является транспортным подразделением консорциума «Индустриальная группа» В. Гайдука.

Источник
Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность