Григоришин Константин Иванович

Энергетика, машиностроение, судостроение

дата рождения:

16 Ноября 1965, 51 год

место рождения:

г. Запорожье

место жительства:

г. Москва

политические интересы:

Беспартийный

сферы деятельности:

Энергетика, машиностроение, судостроение

образование:

Московский физико-технический институт

Константин Григоришин – президент группы «Энергетический стандарт», в сферу интересов которой входит украинская энергетика. Считается владельцем крупных пакетов акций группы электросетевых компаний, ряда машиностроительных заводов, «Укрречфлота». СМИ его называют «первым претендентом на роль отца-основателя отечественного рейдерства».  Ему приписывают разработку ряда бизнес-схем по выводу государственных предприятий в офшоры.

Родился в Запорожье 16 ноября 1965 года. В 1987 году окончил  Московский физико-технический институт (МФТИ) по специальности «инженер-физик». В 1991 году окончил  аспирантуру МФТИ, кандидат физико-математических наук.  Работал в Институте спектроскопии Академии наук СССР.

В середине 90-х Константин Григоришин перебрался в Украину, где активно занялся бизнесом в сфере металлургии, машиностроения и энергетики. Его считают автором целого ряда бизнес-схем, направленных как на приобретение компаний, так и на управление ими, которые позволяют использовать недостатки законодательства для оптимизации налогообложения. В частности, в 1996 году им было создано несколько офшорных компаний на Кипре, а также на Виргинских островах. Через них бизнесмен начал скупать украинские энергетические активы: энергетические компании, Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы, «Днепроспецсталь».

В 1998-1999 годах  началась история бизнес-контактов с руководителями СДПУ (о) Григорием Суркисом и Виктором Медведчуком. По его словам, это был чрезвычайно неблагоприятный союз, который подразумевал, что он должен был вложить существенные активы в партнерство до 2001 года. Благодаря им бизнесмен получил миноритарный пакет акций футбольного клуба «Динамо» Киев и в Украинском Кредитном Банке. Но в 2004 году стоимость его доли в «Динамо» Киев была намеренно занижена братьями Суркисами, и вскоре Григоришин лишился доли.

В 2001 году «партнерство» с Суркисами сошло на нет. В сентябре Суркис потребовал, чтобы Григоришин перевел все общие активы в компании, принадлежавшие Виктору Медведчуку, бесплатно.  Разразился конфликт.  Начиная с 2002 года Константин Григоришин практически полностью лишился контроля над своими украинскими активами. Собственность Григоришина к тому моменту, по его словам, оценивалась в несколько сотен миллионов долларов. Активы, управляемые на тот момент бизнесменом, включали девять облэнерго («Львовоблэнерго», «Прикарпатьеоблэнерго», «Сумыоблэнерго», «Черниговоблэнерго», «Полтаваоблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Тернопольоблэнерго» и др.),  Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы Украины, Стахановский и Запорожский ферросплавные заводы, «Днепроспецсталь», Запорожский трансформаторный завод, банк «БИГ-Энергия».

В 2002 году Григоришину дали понять, что он – нежелательная персона в украинском бизнесе. Правоохранители задержали его у одного из ресторанов, «за хранение оружия и наркотиков». Позже уголовное дело закрыли. Сам Григоришин не скрывал, что за ним и его семьей следят из СБУ.

Перед президентскими выборами 2004 года Григоришин продал восемь облэнерго совладельцу группы «Приват» Игорю Коломойскому. После окончания президентских выборов Григоришин опроверг наличие сделок с Коломойским и попытался вернуть себе «Черниговоблэнерго», «Прикарпатьеоблэнерго» и «Полтаваоблэнерго» путем установления своего менеджмента на предприятиях.

Константину Григоришину приписывают спонсирование  Оранжевой революции 2004 года. Игорь Коломойский в показаниях Лондонскому арбитражному суду назвал сумму в 12 миллионов, выделенную Константином Ивановичем на Оранжевую революцию. «В чем была моя ошибка в 2004 году? Я считал, что у Ющенко может быть демократическое окружение. А оказалось, что он сменил свое окружение на придворных», – заявил позже Григоришин.

В декабре 2008 года Служба безопасности Украины запретила Григоришину въезд в страну «в связи с его противоправной деятельностью, связанной с организацией ряда рейдерских захватов стратегически важных государственных предприятий энергетической отрасли».

На сегодня с именем Григоришина в Украине связывают сеть запорожских аптек ЗАО «Мединтрейд», ООО «Казацкая чайка», строительную компанию ООО «ЭСК», проектно-технологический институт «Киевгорстрой», ООО «Ясногородская страусиная ферма» и ряд других более мелких компаний. Согласно неофициальной информации, Григоришин представляет интересы СП «Созидание», владеющего пакетами предприятий как в Украине, так и России.

В рейтинге самых богатых людей Украины 2011 года журнала «Фокус» Константин Григоришин занял 8 место со $2,169 млрд.  Бизнесмен занял 492 место в Топ-500 российских миллионеров журнала «Финанс» (состояние оценивается в $160 млн). В 2013 году «Фокус» оценил состояние Константина Григоришина в $1,814 млрд (8 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»). 

Союзники
Вадим Трофименко

Строительство, недвижимость

Братья Трофименко с Константином Григоришиным тесно сотрудничали в середине 90-х годов

Источник
Опоненты
Виктор Медведчук

Юриспруденция

Виктор Медведчук решил забрать активы Григоришина, включая Запорожский ферросплавный, силой.

Источник
Леонид Кучма

Государственный и политический деятель

Президент Леонид Кучма наложил вето на закон «Об особенностях функционирования оптового рынка электроэнергии в Украине», который предусматривал переход к прямым контрактам между производителями и покупателями электроэнергии и который лоббировала группа Константина Григоришина.

Источник
Григорий Суркисы

Спорт, энергетика, финансы

Григоришин еще раз попытается отобрать ФК «Динамо» У Игоря Суркиса

Источник
Геннадий Корбан

Финансы, нефтепродукты, медиа

Геннадий Корбан с Борисом Филатовым защищали «Динамо» от поглощения господином Григоришиным.

Источник
Активы
Львовоблэнерго

Львовоблэнерго входит в сферу интересов Константина Григоришина

Источник
Полтаваоблэнерго

Областная энергоснабжающая компания ПАО Полтаваоблэнерго, подконтрольная бизнесменам Константину Григоришину и Игорю Коломойскому.

Источник
Прикарпатьеоблэнерго

В «Прикарпатьеоблэнерго» Григоришин вместе с Игорем Коломойским владеет около 40%.

Источник
Черниговоблэнерго

«Приват» Коломойского и «Энергетический стандарт» Григоришина сконцентрировали около 72% акций «Полтаваоблэнерго», «Сумыоблэнерго» и 96% «Черниговоблэнерго».

Источник
Черкассыоблэнерго

ОАО «Черкассыоблэнерго» подконтрольно структурам, которые связаны с Константином Григоришиным.

Источник
ДТЭК Крымэнерго

Согласно данным СМИ, 10% акций «Крымэнерго» принадлежат структурам, близким к группе «Энергетический стандарт» К. Григоришина.

Источник
Винницаоблэнерго

В феврале 2012 г. ООО «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО), подконтрольное К. Григоришину, выиграло конкурс по продаже 50% госпакета акций ПАО «Винницаоблэнерго».

Источник
Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность