Василий Иванович Хмельницкий

  • дата рождения:10 Сентября 1966, 50 лет
  • место рождения:с. Баян-Аул Павлодарской обл., Казахстан
  • место жительства:г. Киев
  • образование:СПТУ — слесарь-сварщик

    Национальный университет им.Т.Шевченко
  • политические интересы:Партия Регионов
  • семейный статус:Женат
  • дети:Сын

Василий Хмельницкий — украинский бизнесмен, народный депутат Украины четырех созывов. Был одним из совладельцев «Запорожстали», близкий друг семьи Леонида Кучмы. Член Партии Регионов. Отличительная черта — Хмельницкий всегда финансирует собственные проекты.

Его называют «скрытным миллиардером», но он все равно избегает внимания СМИ. Следуя одному из возможных объяснений, его капитал вложен настолько надежно, что ему просто не нужно показываться на публике и говорить о себе. В конце концов, его «Киевская инвестиционная группа» (КИГ) контролирует такие компании, как крупнейшее хлебопекарное предприятие Киева «Киевхлеб», единственный поставщик воды в столицу «Киевводоканал» и поставщик тепла в дома киевлян «Киевгаз».

Амбиции Василия Ивановича пропорциональны величине его капиталов.

Родился 10 сентября 1966 года, в Казахстане, в селе Баян-Аул Павлодарской области. Отец — был трактористом, мать — маляром. В 1984 году В.Хмельницкий окончил СПТУ по специальности «слесарь-сварщик» (в городе Ватутино Черкасской области). Примечательно, что высшее образование Хмельницкий получил, уже будучи одним из ведущих бизнесменов Украины — в 2002-м он окончил юридический факультет Национального университета им.Т.Шевченко в Киеве.

 

Карьера

Несмотря на отсутствие высшего образования, предприимчивый Хмельницкий в 1991-1998 годах занимал различные посты в коммерческих структурах. В 1987-1991 гг., после срочной службы в Советской Армии, работал газоэлектросварщиком, мастером строительно-монтажного управления в Ленинграде.

В 1991-1998 гг. работал на различных постах в коммерческих структурах: заведующим информационно-аналитическим отделом советско-американского СП «Орими-Вуд» (Ленинград), директором АО «Данаприс», начальником информационно-аналитическим отделом АО «Реал-Груп».

Василия Иванович — народный депутат Украины четырех созывов. Впервые был избран парламентарием в 1998 году по списку Партии зеленых Украины (ПЗУ), в числе главных спонсоров которой называли Хмельницкого и его делового компаньона Андрея Иванова. Был членом Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

На выборы 2002-го пошел в списке им же финансированного политического проекта супруги тогдашнего президента Людмилы Кучмы «Жінки за майбутнє», который не смог преодолеть проходной барьер, несмотря на солидную поддержку еще одного бизнесмена и будущего совладельца «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа. Тем не менее, Хмельницкий таки попал в Раду в декабре того же года. Он победил на довыборах в Мелитополе Запорожской области.

В Верховной Раде IV созыва входил в приближенное к Президенту Леониду Кучме парламентское большинство, будучи членом депутатских групп «Народовластие», «Народный выбор» и «Союз». Но после «оранжевой» революции в 2005-м перешел во фракцию БЮТ. Весной 2007-го, не отказываясь от членства в БЮТ, еще с несколькими бютовцами и «нашеукраинцами» перешел в состав правящей коалиции Партии регионов, социалистов и коммунистов.

Уже в четвертый раз Хмельницкий стал нардепом на досрочных выборах 2007-го — по спискам Партии регионов. Вошел в состав Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Накануне 2007 года была закрыта сделка по продаже около 30% акций металлургического комбината «Запорожсталь», которые Иванов и Хмельницкий уступили партнерам: Midland Recourses Алекса Шнайдера и Эдуарда Шифрина и «Запад-Резерву» Игоря Дворецкого и Виталия Сацкого.

Создание новой управляющей компании в 2007 году — ЗАО «Киев Инвестмент Групп» — можно расценивать как переломный момент в деятельности группы. В отличие от КИГа, где акционерами являлись те же офшорные компании, новосозданное ЗАО впервые в истории группы обнародовало реальную структуру ее собственности. В частности, ее контрольный пакет акций принадлежит лично Василию Хмельницкому, более 20% — Андрею Иванову.

С недавних пор в сферу интересов этого киевского бизнесмена входит как минимум три компании, декларирующие основным видом своей деятельности добычу нефти.  В частности, речь идет о киевских фирмах ООО «Ойл трейдинг сервис», ООО «Ридмен групп ресурс» и ООО «Ролвуд ойл».

В 2011 году, по версии журнала Корреспондент, занял 74 место в рейтинге ТОП-100 самых влиятельных украинцев.

По версии рейтинга «Золотая сотня» журнала «Корреспондент» стоимость активов Василия Хмельницкого составляет $289 млн — 42 место в списке. Согласно данным издания «Фокус», Василий Хмельницкий занимает 18 место в рейтинге 200 самых богатых украинцев с состоянием в $1,173 млн.

В 2012 году в «Золотой сотне» «Корреспондента» Василий Хмельницкий занял 34 место, его состояние оценивается в размере $275 млн. В 2013 году «Фокус» оценил состояние Василия Хмельницкого в $888,6 млн (21 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»), а «Forbes» - в $333 млн (29 место рейтинга «100 богатейших украинских бизнесменов»). 

 

Активы

До недавнего времени основным источником доходов Василия Хмельницкого считали металлургический гигант «Запорожсталь», где он с А.Ивановым контролировал крупный пакет акций. Теперь компаньонов называют соучредителями Kyiv Investment Group (ЗАО «Киевская инвестиционная группа», которая контролирует ряд стратегических столичных структур — банк «Хрещатик», «Киевэнергохолдинг», «Київмлин», «Киевхлеб».

КИГ активно инвестирует в землю. Через агрокомбинат «Хотивский» она контролирует около 1,1 тыс. гектаров земли на территории Голосеевского района и в Пирогово.

Занимается девелоперской деятельностью. Наиболее известные проекты — ТЦ «Городок» и «Лыбедь-плаза».

Среди активов политика и бизнесмена также лисичанский завод по производству листового стекла «Пролетарий» и фармацевтическое предприятие «Биофарм». Есть интересы в сфере строительства, недвижимости, производства продуктов питания.

 

Бизнес-связи

Самым близким можно назвать его партнера Андрея Иванова. Василий Хмельницкий и Андрей Иванов познакомились в Санкт-Петербурге в середине девяностых во время работы на одного из наиболее влиятельных местных бизнесменов Дмитрия Варварина и его холдинг «Орими». Через некоторое время в качестве украинских партнеров они выкупили бизнес российской компании в Украине. Тогда же оба бизнесмена обосновались на «Запорожстали», долгие годы считавшейся их главным активом.

В бизнесе непосредственно имел связи с известным миллиардером Дмитрием Фирташем. В свое время Василий Иванович выиграл борьбу с Константином Жеваго за контроль над государственным предприятием по производству бактериальных препаратов.

 

Политический связи

Учитывая то, что Василий Иванович любит финансировать различные политические проекты, то к нему близок Владимир Литвин — чей блок Хмельницкий финансировал на выборах 2007-го и по чьим спискам провел в Верховную Раду почти половину фракции. В частности, к группе Хмельницкого причисляют народных депутатов Сергея Павленко, Ирину Белоусову, Николая Шмидта, Игоря Головченко, Вадима Гривковского, Олега Полищука. Финансирует бизнесмен и является «отцом» «Гражданского актива Киева».

В Партии регионов, всегда поддерживал нормальные отношения с Виктором Януковичем. В хороших отношениях с Леонидом Черновецким. В то же время Василий Иванович — близкий друг семьи Леонида Кучмы.

 

Семейное положение

Женат. Жена — Оксана Хмельницкая (1973 г.р.), предприниматель. Сын Александр (1993 г.р.).

Союзники
Бывший бизнес-партнер. В 2006 г. Василий Хмельницкий продал свою долю в ОАО «Запорожсталь» двум оставшимся группам: «запорожцы» (Дворецкий, Сацкий и Абдинов) и британская группа Midland гражданина Израиля Эдуарда Шифрина и канадца Алекса Шнайдера Источник >>
Леонид Черновецкий помирился с совладельцами киевской энергетики Андреем Ивановым и Василием Хмельницким Источник >>
Игоря Воронова называют партнером крупных киевских олигархов – Андрея Иванова и Василия Хмельницкого. Источник >>
Оппоненты
Бывший бизнес-партнер. В 2006 г. Василий Хмельницкий продал свою долю в ОАО «Запорожсталь» двум оставшимся группам: «запорожцы» (Дворецкий, Сацкий и Абдинов) и британская группа Midland гражданина Израиля Эдуарда Шифрина и канадца Алекса Шнайдера. Источник >>
Активы
Контрольный пакет акций ООО «Киевская инвестиционная группа» принадлежит лично Василию Хмельницкому, более 20% — Андрею Иванову. Президентом является Андрей Иванов. Активы компании расположены главным образом в Киеве Источник >>
По данным СМИ, киевским бизнесменам В. Хмельницкому и А. Иванову принадлежит 37,5% акций ПАО «Коммерческий банк «Хрещатик». Источник >>
udp
СМИ указывают на наличие связи между В. Хмельницким и компанией «UDP». Источник >>

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...