Иванов Андрей Анатольевич

Недвижимость, металлургия, финансы

дата рождения:

05 Апреля 1965, 51 год

место рождения:

г. Магнитогорск, Россия

место жительства:

г. Киев

политические интересы:

БЮТ, Єдність, Жінки за майбутнє

сферы деятельности:

Недвижимость, металлургия, финансы

образование:

Высшее военно-морское училище им. Фрунзе

Андрей Иванов — главный владелец киевских гектаров. Ему и его партнеру Виталию Хмельницкому приписывают в Киеве и области 2 тыс. га земли, но некоторые говорят, что эту цифру надо умножить на десять, тогда и будут видны масштабы его влияний.

Бывший совладелец металлургического комбината «Запорожсталь», вместе с нардепом Виталием Хмельницким входит в группу Kyiv Investment Group.

Родился 5 апреля 1965 года в г. Магнитогорск, Челябинской области, Россия. В 1987 году получил диплом инженера гидрометеоролога в Высшем военно-морском училище им. Фрунзе в Ленинграде (Санкт-Петербург, Россия).  С ноября 1998 года — аспирант Украинской Академии государственного управления при Президенте Украины.

После окончания училища пять лет прослужил на ракетном крейсере «Москва» в Севастополе, где и начал заниматься бизнесом. После увольнения с военной службы в 1993 году Андрей Иванов по приглашению партнеров переехал на работу в Санкт-Петербург. Он руководил самарским филиалом компании «Орими», которая работала на нефтяном рынке. Там же Иванов познакомился с нынешним народным депутатом Василием Хмельницким, который фактически руководил нефтяным направлением в «Орими». Позже тандем Хмельницкий-Иванов станет известен в широких кругах, а их будут связывать не только бизнес-отношения, но и дружба.

Тогда же в 1993 году Иванов переезжает в Киев на новое место работы — генерального директора ООО «Данаприс Лтд».  В 1995 году работал заместителем директора СП ЗАО «Теком» (Киев).

В 1995 году Иванов на целых пять лет обосновались в кресле председателя правления металлургического комбината «Запорожсталь». К тому времени было принято решение о покупке акций компании.

В 1996 году Андрей Анатолиевич был членом Совета ИК НПК-Банк. В 1998 году бизнесмен был избран президентом банка «Национальные инвестиции».

С 2000 года был главой наблюдательного совета «Запорожстали». А уже  в 2006 году партнеры Хмельницкий-Иванов ушли с «Запорожстали» и обосновались в Киеве, решив заняться развивающими рынками. Тем не менее бизнесменам удалось сохранить нормальные отношения с «Запорожсталью».

После «Запорожстали» главными для Иванова стали бизнес как цель и политика как средство. «Любой крупный бизнес не может обойти политику», — говорит он. Но в политике бизнесмен отказался от публичности, объясняя это тем, что просто не считает себя  политиком.

В  2002 году на выборах в Киевсовет Андрей Иванов прошел пятым по счету номером в списке партии жены второго Президента Украины Леонида Кучмы Людмилы «Жінки за майбутнє». На следующих выборах в 2006 году бизнесмен попал в ряды киевских депутатов уже от БЮТ. «Считайте, что это была тренировка перед тем, как я прошел в Киевраду по спискам БЮТ в 2006-м. В этих политических проектах есть одно общее. И в первом, и во втором случае превалирует женское начало и женский образ», — рассказывает он. Позже депутат перешел во фракцию «Єдність».

С 2003 по 2008 год Андрей Иванов занимал пост члена наблюдательного совета банка «Хрещатик».

C Тимошенко бизнесмен поссорился из-за попыток убрать с поста мэра Леонида Черновецкого и лишения Иванова мандата Киевсовета. «Быть в оппозиции к мэру и власти, конечно, почетно, но не конструктивно», — говорит Андрей Анатолиевич. В то время на сессиях Киевсовета стали привычны вынесения на повестку дня за день до заседания земельные вопросы, связанные с отводами сотен гектаров частным лицам для личного использования.

Именно тогда Андрея Иванова в составе промэрского большинства начали обвинять в «дерибане» киевской земли.  Ему приписывают завладение 21,5 га земли в Пуще-Водице (хозяйство «Рыбальский рай»). Но, как пишут в прессе, это всего лишь незначительный эпизод многогранного земельного рейдерства Иванова. Его компания начала выкупать киевские предприятия, находившиеся на стадии банкротства, почти за бесценок. И все ради  сельскохозяйственных земель столицы.

В 2007 году Ивановым и Хмельницким с целью управления их активами была создана компания «Киев Инвестмент групп». Раньше эти функции выполняла ООО «Киевская инвестиционная группа», одна из крупнейших украинских финансово-промышленных групп. Стоимость активов группы, по оценкам экспертов, составляет несколько миллиардов долларов. Основной доход группе приносит девелоперская деятельность. В частности, бизнес-группе приписывают контроль над такими активами, как «Киевэнергохолдинг» (пакеты в «Киевэнерго», «Киевводоканале» и «Киевгазе»), «Хлеб Киева» (управляет «Киевхлебом» и «Киевмлыном»). Но Иванов опровергает эти заявления, и, по данным МВД, бизнесмены не контролируют деятельность этих предприятий. 

В Интернете утверждается, что в 2003 году бизнесмен меняет фамилию с «Дирнбергер» на «Иванов». Журналисты предполагают, что для еще одного гражданства.

Согласно подсчетам экспертов журнала «Фокус», Андрей Иванов занимает 21 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины с $1,015 млрд. «Корреспондент» насчитал у бизнесмена намного меньше средств — всего лишь $145 млн (61 место в рейтинге «Золотая сотня»). Журнал Forbes в 2011 году оценил активы в  $153 млн. В 2012 году в «Золотой сотне» «Корреспондента» Андрей Иванов занял 52 место с состоянием $184 млн. В 2013 году «Фокус» оценил состояние Андрея Иванова в $716,5 млн (28 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»). 

Союзники
Леонид Черновецкий

Финансы, недвижимость

Леонид Черновецкий помирился с совладельцами киевской энергетики Андреем Ивановым и Василием Хмельницким

Источник
Эдуард Шифрин

Металлургия, строительство

В 2006 году Андрей Иванов продал свою долю в ОАО «Запорожсталь» двум оставшимся группам: «запорожцы» (Игорь Дворецкий, Виталий Сацкий, Николай Солдатенко и Артур Абдинов) и британская группа Midland гражданина Израиля Эдуарда Шифрина и канадца Алекса Шнайдера

Источник
Александр Шнайдер

Металлургия, энергетика, недвижимость, транспорт, финансовые услуги

В 2006 году Андрей Иванов продал свою долю в ОАО «Запорожсталь» двум оставшимся группам: «запорожцы» (Игорь Дворецкий, Виталий Сацкий, Николай Солдатенко и Артур Абдинов) и британская группа Midland гражданина Израиля Эдуарда Шифрина и канадца Алекса Шнайдера.

Источник
Игорь Воронов

Искусство

Игоря Воронова называют партнером крупных киевских олигархов – Андрея Иванова и Василия Хмельницкого.

Источник
Опоненты
Михаил Бродский

Финансы, производство мебели, масс-медиа

Михаил Бродский обвинил Иванова в том, что тот собирается захватить земли аэропорта «Жуляны» и построить там коттеджи.

Источник
Виталий Сацкий

Металлургия

В 2006 году Андрей Иванов продал свою долю в ОАО «Запорожсталь» двум оставшимся группам: «запорожцы» (Игорь Дворецкий, Виталий Сацкий, Николай Солдатенко и Артур Абдинов) и британская группа Midland гражданина Израиля Эдуарда Шифрина и канадца Алекса Шнайдера.

Источник
Николай Солдатенко

Финансы, металлургия, юридические услуги

В 2006 году Андрей Иванов продал свою долю в ОАО «Запорожсталь» двум оставшимся группам: «запорожцы» (Игорь Дворецкий, Виталий Сацкий, Николай Солдатенко и Артур Абдинов) и британская группа Midland гражданина Израиля Эдуарда Шифрина и канадца Алекса Шнайдера

Источник
Активы
Киевская инвестиционная группа

Андрей Иванов — президент компании «Киевская инвестиционная группа»

Источник
Хрещатик

По данным СМИ, киевским бизнесменам В. Хмельницкому и А. Иванову принадлежит 37,5% акций ПАО «Коммерческий банк «Хрещатик».

Источник
Власть
БЮТ

В 2006 году Андрей Иванов прошел в Киевсовет по спискам БЮТ

Источник
Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность