Кипиш Анатолий Зиновьевич

Производство алкогольных напитков, пищепром

дата рождения:

01 Января 1970, 47 лет

место жительства:

г. Киев

политические интересы:

Беспартийный

сферы деятельности:

Производство алкогольных напитков, пищепром

Анатолий Кипиш – украинский бизнесмен, совладелец компании Nemiroff.  До последнего времени был «серым кардиналом» в рядах собственников холдинга Nemiroff.

Бизнесмен остается крайне непубличным человеком: не общается с прессой и не дает интервью. По его словам, «сверхвнимание напрягает, привлекать к себе лишнее внимание неправильно, ты не хочешь, а тебя куда-то вытягивают».

По данным СМИ, Кипиш до кризиса активно развивал бизнес по производству полимерных материалов – ООО «Хекро Пет Лтд». В апреле 2010 года выяснилось, что его компания  задолжала банкам миллионы долларов по кредитам. Когда они не пошли навстречу бизнесмену относительно реструктуризации долгов.

Совладельцем Nemiroff Анатолий Зиновьевич стал в 1998 году. В 2010 году Анатолий Кипиш собирался продать свой пакет. Его долей в Nemiroff заинтересовались британская Stock Spirits, польская CEDC и «Русский стандарт», однако сделка не состоялась.

В 2011 году между собствинниками компании Nemiroff произошел корпоративный конфликт. В прессе то и дело появлялись громкие заявления враждующих сторон о рейдерском захвате предприятий.

В апреле 2011 года Кипиш и еще один совладелец Nemiroff Яков Грибов назначили на предприятии нового гендиректора – Юрия Сорочинского.

В конце 2011 года Яков Грибов и Анатолий Кипиш (совместно контролируют 74,96% акций) заявили в СМИ о переносе производства из Украины в Россию и Беларусь, а также о намерении перерегистрировать материнскую компанию в США.

Сегодня Анатолий Кипиш – владелец около трети акций компаний Nemiroff. Его состояние журнал «Корреспондент» оценил в 123 миллионов долларов – 73 место рейтинга ТОП-100 самых богатых людей Украины.  «Фокус» оценил капиталы Кипиша в 2011-м - в 178 миллионов долларов. «Форбс» в 2011-м оценил активы бизнесмена в 179 миллионов долларов. В 2012 году в «Золотой сотне» «Корреспондента» Анатолий Кипиш занял 92 место с состоянием $53 млн. 

В 2013 году «Фокус» оценил состояние Анатолия Кипиша и его брата Виктора (совладельца компании Nemiroff) в $122,5 млн (102 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»). 

Союзники
Яков Грибов

Производство алкогольных напитков, АПК

Яков Грибов и Анатолий Кипиш совместно контролируют 74,96% акций Nemiroff.

Источник
Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность