Корбан Геннадий Олегович

Финансы, нефтепродукты, медиа

дата рождения:

24 Мая 1970, 47 лет

место рождения:

г. Днепропетровск

место жительства:

г. Днепропетровск

политические интересы:

Беспартийный

сферы деятельности:

Финансы, нефтепродукты, медиа

образование:

Днепропетровский горный институт

Геннадий Корбан –  председатель наблюдательного совета компании «Славутич-Регистратор», тесно связан с ФПГ «Приват». Его именуют профессиональным рейдером номер один в Украине, хотя сам он себя просит называть «бизнесменом-конфликтологом». Но он не иначе как «серый кардинал» группы «Приват», который взял на себя неприятную и грязную работу по защите интересов группы.

Родился 24 мая 1970 года в Днепропетровске. В 1997 году окончил Днепропетровский горный институт по специальности «экономист».

В 1990 - 1991 годах работал брокером на  Московской бирже «Центр союз» и Российской товарно-сырьевой бирже. Туда Геннадий устроился после увольнения из армии. «Я прочитал статью про одну из первых московских бирж — «Алиса». На меня это произвело впечатление. И через каких-то знакомых я попал в брокерскую контору. Сначала вникал во все, многого не понимал, но позже стал сам находить сделки. Торговали контейнерами сигарет Marlboro и баночного пива. Потом, когда начали зарабатывать первые деньги, мне очень нравилась эта работа. Но жизнь в Москве усложнялась, дорожала, мне стало трудно себя содержать, и через полтора года я вернулся в Днепропетровск», – рассказывает бизнесмен.

В 1992 году Геннадий Олегович вернулся в родной Днепропетровск с небольшим капиталом – $200 тыс. На эти деньги создал брокерскую контору «Украина», которую сам же и возглавил.

С 1994 года занимает пост председателя наблюдательного совета ОАО ИК «Славутич Капитал». С 2001 года – председатель наблюдательного совета ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат».

В 2005 году Корбан вошел в состав наблюдательного совета украинской нефтегазодобывающей компании «Укрнафта», которой принадлежит более 86% добычи нефти, 28% газового конденсата и 16% газа от общей добычи углеводородов в Украине.

Настоящая карьера «бизнесмена-конфликтолога» пошла в гору только тогда, когда Геннадий Корбан начал отстаивать интересы группы «Приват» в корпоративных конфликтах. По его словам,  он решает любой конфликт по договоренности сторон. И никогда за свою работу не берет акции и  тем более не просит акции предприятия, замешанного в споре. «Такой принцип мы никогда не используем - это чужой бизнес. И быть даже миноритарными договорными акционерами - это все равно от кого - то зависеть. Ну, и потом, мы же не сможем воевать с этим заказчиком. Это правила приличия», – поясняет он.

Геннадий Олегович не только «отдувается» за олигархов, но и является управляющим партнером у совладельца группы «Приват» Игоря Коломойского. В частности, он управляет бизнесом по недвижимости и научным проектом «Протон 21». Это частная физическая лаборатория, которая выделена из бывшего Института ядерных технологий.

Кроме того бизнесмен управляет УНИАНом, а также помогал братьям Суркисам вернуть долю в футбольном клубе «Динамо». «Динамо» для Суркисов – как их ребенок, клуб для них важнее «Криворожстали» или облэнерго, – говорит бизнесмен. – Поэтому мы вместе с Борисом Филатовым (партнер Корбана) защищали «Динамо» от поглощения господином Григоришиным».

Сегодня Геннадий Корбан также возглавляет компанию «Славутич-Регистратор», которая участвовала как минимум в пятнадцати корпоративных конфликтах. Самый известный из них — конфликт на ОАО «Никопольский завод ферросплавов» («Славутич-Регистратор» является компанией-регистратором НЗФ).

Профессия Корбана не раз сулила ему смерть: бизнесмена дважды был на волоске от гибели. Так в 2006 году в Днепропетровске был обстрелян его автомобиль. Самого Корбана в машине не было, но тяжелые ранения получил его охранник. Тогда СМИ говорили о нескольких версиях покушения. Наиболее вероятными из них называли конфликты, в которых участвует «Славутич-Регистратор», в том числе с предпринимателями Виктором Пинчуком и Максимом Курочкиным, а также с прокурором Днепропетровской области Владимиром Шубой. Но заказчика следствие так и не установило.

В 2009 году в центре Днепропетровска на улице Харьковской в результате взрыва погиб близкий друг Корбана - бизнесмен Вячеслав Брагинский. Он прославился тем, что, как правило, становился директором предприятий, приватизированных Корбаном.

Через год в результате взрыва в кафе в том же  Днепропетровске бизнесмена ранили вместе с его партнером, вице-президентом промышленно-финансовой группы «Спарта» Геннадием Аксельродом. «Я уверен - это было покушение на убийство. Причем заряд был достаточный, чтобы лишить жизни. Я считаю, что покушались на меня. Бизнес Геннадия Аксельрода достаточно мирный и созидательный - он строит торговые центры», - сказал после покушения Корбан. Он также добавил, что нынешние события «никак не связаны» с покушением на его жизнь, совершенным в 2006 году.

Власть
Наша Украина

Господин Корбан баллотируется в Днепропетровский облсовет по списку блока «Наша Украина».

Источник
Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность