Корилкевич Данила Михайлович

Агрорынок


Данила Корилкевич – самый известный бизнесмен-миллионер Ровенской области, до последнего времени считался владельцем контрольного пакета акций компании «Дакор Агро Холдинг», зарегистрированной на Кипре. Сегодня Корилкевич депутатствует в Ровенском облсовете, представляя интересы Партии регионов. Примечательно, что в его кабинете над креслом висит освященный янтарный портрет Виктора Януковича.

Родился 5 июня 1950  года в селе Белый Камень Золочевского района Львовской области в семье бухгалтера и доярки. Ему по галицкой традиции дали двойное имя – Данила-Богдан. Его семья принадлежит к богатым помещикам. «Один мой прадед был начальником железнодорожной станции. Его сын, мой дед, построил на свои средства школу и был ее директором. Другой мой дед уехал в Австралии во время раскулачивания, там вторично женился и очень разбогател», – рассказывает он.

В 1970 году Данила Корилкевич окончил Львовский техникум пищевой промышленности. А в 1983 году получил высшее образование в Киевском технологическом институте пищевой промышленности.

Данила Корилкевич большую часть жизни отдал работе в сахарной отрасли – директором Дубенского сахарного завода он стал еще в далеком 1987 году. Но перед тем как стать директором завода, он с 1970 года прошел все ступени, начиная от заведующего маленькой мастерской. «Был и маленьким, и большим, и очень большим», – говорит сам бизнесмен.

В середине 90-х он взял под контроль Дубенский сахарный завод и стал президентом ЗАО «Дубноцукорагро». Это предприятие стало основой будущей агропромышленной империи Корилкевича.

На рубеже тысячелетий  с 1998 по 2002 год возглавлял Ровенскую областную раду. Именно в период его руководства облсоветом предприятие «Дубноцукорагро» оказалось на вершине своего развития. Ходили слухи, что именно благодаря влиянию тогдашнего руководителя облсовета его предприятие получало львиную долю сахарной свеклы для переработки.

В 2002 году Корилкевич вновь избран депутатом, однако ему не удалось во второй раз стать председателем областного совета. Тогда Данила Михайлович вернулся в бизнес и создал группу компаний «Дакор», вывел ее в лидеры агропромышленного комплекса Украины.  Его компания разрослась до двух отдельных частей: западная компания «Дакор» и аграрная компания «Ленд Вест». Последней руководил его сын Михаил Корилкевич.

В 2011 году Корилкевич решил продать свой аграрный бизнес не менее известному украинскому бизнесмену Олегу Бахматюку, владеющему агрохолдингом «Ukrlandfarming».  По его словам, он не имел возможности дальше содержать такой большой бизнес. «Он нуждался в ежедневных капиталовложениях.  Мы имели инвестиции, дешевые кредиты. Но когда вошли в кризис, банки отказались нас кредитовать», – рассказал бизнесмен в интервью одному из региональных изданий.

Когда он продавал бизнес Бахматюку, ходили слухи, что его заставили это сделать. На что Корилкевич ответил так: «Я считаю, что меня заставили это сделать причины, потому что я имел несколько вариантов продажи бизнеса. Я мог продать его американским инвесторам, двум русским. Порошенко с братом Ющенко тоже были не против приобрести его. Я выбрал тех, кто в то время действительно имел средства».

В СМИ упоминается, что он получили от продажи 20 миллионов долларов.  К сожалению, бизнесмен не может приоткрыть занавес над ценой вопроса, по его словам, из-за элементарной безопасности семьи.

Известно, что такой лакомый кусочек как «Дакор» объединяет 4 действующие сахарные заводы, расположенные в трех областях Украины, 30 сельскохозяйственных предприятий, контролирующих свыше 100 тыс. гектаров земли, известняковые и песчаные карьеры, автотранспортное предприятие, завод по производству альтернативного топлива, элеватор и другие подразделения. В частности, в объединение входят Дубенский и Острожский сахарные заводы, расположенные на Ровенщине.

Сегодня Данила-Богдан Михайлович отошел от бизнеса. Сейчас семейным бизнесом управляет его сын и дочь. Дочь работает в строительном бизнесе  – это добыча и производство строительных материалов - извести, камень, порошки для растворов. Сын этим всем руководит. Еще занимается животноводством - имеет 5 тысяч голов скота, откормочный комплекс и около 12 тысяч га земли. Жена сейчас имеет свой бизнес - рестораны и отели, а также салон красоты.

После продажи бизнеса Корилкевич вернулся на государственную службу. По собственному признанию, сейчас, руководя Дубенской райгосадминистрацией, имеет больше работы, чем управляя бизнесом, где работало 25 тысяч человек. «На нынешней должности я получаю  зарплату в три тысячи гривен, а руковожу большим количеством людей, чем когда был директором сахарного завода. Если сидел в кабинете круглосуточно, то все это время ко мне шли бы люди. Т.е. вы понимаете, что меня не интересуют ни деньги, ни ордена, ни слава. Я сейчас в том возрасте, когда хочу спокойно делать добрые дела, что позволяет эта должность. За всю жизнь я мало жил для души, постоянно работал для заработка», – говорит он.

Корилкевич работая председателем Дубенской районной госадминистрации, параллельно занимается благотворительностью, строит храмы и уверяет, что не претендует на должность руководителя области.

Награжден орденом «За заслуги» III степени, орденом князя Владимира второй степени.

По подсчетам журнала «Фокус» бизнесмен-чиновник занимает 99 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины со $121,9 млн. В 2013 году «Фокус» оценил состояние Данилы Корилкевича в $50,5 млн (163 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»). 

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность