Куценко Евгений и Ольга

Пищевая промышленность

дата рождения:

29 Марта 1968, 49 лет

политические интересы:

Беспартийные

сферы деятельности:

Пищевая промышленность

Супруги Ольга и Евгений Куценко — совладельцы группы компаний «Олком». Их называют вторым мелитопольским «кланом», наряду с семьей Балицких. В бизнес-империю Ольги и Евгения входят такие промышленные предприятия, как Киевский маргариновый завод и мелитопольский молокозавод «Олком».

Евгений Куценко родился 29 марта 1968 года. Ольга Куценко также родилась в 1968 году. Приходиться сестрой покойного народного депутата Олега Ивановича Олексенко, основателя компании «Олком».

Помимо Куценко мелитопольская промышленность сосредоточена в руках семьи Балицких, которая распоряжается заводом «Автогидроагрегат», старейшим на Юге Украины Мелитопольским пивзаводом, автобазой №21098, магазинами бытовых и электротоваров. Известно, что Куценко и Балицкие довольно жесткими методами борются за сферы влияния в регионе.

«Олком» в руки супругов попал по наследству. В частности, предприятие было восстановлено буквально «из пепла» братом Ольги Ивановны — Олегом Ивановичем Олексенко. Он с 1996 года руководил практически разрушенным на тот момент Мелитопольским маслоэкстракционным заводом, и уже в 1997 году восстанавил предприятие. В 1999 году Олег Иванович становится председателем наблюдательного совета ОАО «Киевский маргариновый завод». Под руководством Олексенко на столичном предприятии была осуществлена техническая модернизация. Поэтому уже с 2000 года завод выпускает продукцию под ТМ «Олком».  В 2002 году его избрали народным депутатом Украины, он входил в блок Виктора Ющенко «Наша Украина». Но в июле 2002 года на 39 году жизни брат Ольги Куценко скончался.  Слухи о том, что гибель Олега Олексенко не была случайной, возникли сразу. Родственники нардепа заявили, что его отравили. Тайна его смерти до сих пор не раскрыта.

После смерти Олега Олексенко «Олком» перешел в управление его сестры Ольги Куценко и ее супруга Евгения Куценко. Сегодня в бизнес-империю входят такие промышленные предприятия как Киевский маргариновый завод и мелитопольский молокозавод «Олком», а также десятки гектаров земли в Мелитопольском районе.

В 2001 году супруги Евгений и Ольга Куценко и ее мать Мария Олексенко учредили спортивный клуб «Олком». Но в конце 2010 года семья приняла окончательное решение прекратить существование спортклуба. Основной причиной сворачивания деятельности спортивного клуба его президент и один из учредителей Евгений Куценко назвал финансовую ситуацию. По его словам, у группы предприятий «Олком» нет возможности содержать баггистов, боксеров и футболистов. А желающих купить ту же футбольную команду не нашлось.

По итогам 2011 года эксперты журнала «Фокус» оценили состояние пары в $ 54,5 млн. Куценко занимают 161 место в списке 200 самых богатых украинцев. По версии журнала «Корреспондент» Ольга и Евгений владеют $ 98 млн, что позволило им занять 78 строчку в рейтинге «Золотая сотня». Forbes у семьи Куценко насчитал $151 млн — соответственно 70 место в сотне украинских богачей. В 2012 году в «Золотой сотне» «Корреспондента» супруги Куценко заняли 77 место с состоянием $88 млн. В 2013 году «Фокус» оценил состояние Евгения и Ольги Куценко в $39,5 млн (186 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»). 

Активы
Олком

Ольга и Евгений Куценко являются совладельцами группы компаний «Олком»

Источник
Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность