Нечитайло-Риджок Ольга Владимировна

Алкоголь, ритейл

дата рождения:

04 Марта 1954, 63 года

место рождения:

г. Горловка Донецкой области

место жительства:

г. Киев

политические интересы:

Беспартийная

сферы деятельности:

Алкоголь, ритейл

образование:

Славянский педагогический институт

Ольга Нечитайло-Риджок была самой богатой водочницей Украины. Она возглавляла список женщин-миллионерш, которые самостоятельно сколотили свои состояния. Бизнес всей ее семьи — крупнейший производитель и импортер алкоголя «Баядера» — вырос с маленького частного предприятия в центре Горловки. Для холдинга «Баядера» семейный характер бизнеса является одним из главных факторов успеха. Компании дал жизнь сын г-жи Нечитайло-Риджок Святослав, а сама Ольга вошла в компанию позднее. Ольга Нечитайло-Риджок являлась президентом группы компаний «Баядера».

Родилась в 1954 году в г. Горловка Донецкой области. Окончила Славянский педагогический институт.

Первые деньги Ольга Нечитайло-Риджок заработала в начале 90-х. В 1991 году была создана «Баядера» в виде малого частного предприятия, специализировавшееся на продаже импортных алкогольных напитков, сигарет, шоколада и жевательной резинки. Фирму открыл сын Ольги Нечитайло-Риджок Святослав.

В 1992 году она оставила удобную и потенциально прибыльную должность заместителя мэра города Горловка Донецкой области, чтобы помочь своему сыну Святославу поставить на ноги частное предприятие «Баядера». «Я много лет проработала в органах городской власти, а основателем бизнеса, по сути, является мой сын Святослав. В начале 1990-х все начинали практически в одинаковых условиях. Начинали с малого объема, несли затраты, затем анализировали рынок, росли, расставляли акценты… И вот однажды Святослав обратился ко мне с просьбой помочь с формированием коллектива», — вспоминала Ольга Нечитайло-Риджок.

Как рассказывала сама Ольга, уйти с должности зампреда горсовета было очень сложно: «не могла объяснить причину ухода своему руководителю, с которым находилась в очень хороших отношениях, не могла оставить людей, с которыми работала». Все сомнения решили очередные выборы. После них сменился городской голова, а перед новым руководством Ольга Владимировна не чувствовала себя связанной моральными обязательствами.

На первых порах бизнес давался ей нелегко.  Ведь на государственной службе она никогда не имела дела с торговлей. Была связана с милицией, медициной, здравоохранением, образованием. Но пришлось учиться. «Мы учились, как в школе, переходя из класса в класс. Постепенно я научилась хорошо различать, где семейные отношения, а где — бизнес. Мы и по сей день часто спорим, ошибаемся, но в этих спорах всегда приходим к общему знаменателю. Как результат — дела стали идти у нас лучше и лучше», — говорила успешная миллионерша.

В 1999 году Ольга Нечитайло-Риджок открыла филиал компании в Киеве, а через год переехала в столицу на постоянное место жительства. Ее алкогольный бизнес пошел вверх.

Спустя девятнадцать лет после того, как Нечитайло-Риджок присоединилась к бизнесу, «Баядера» стала ведущей украинской компанией по производству и распространению алкогольных напитков, представленной в Украине и России 14 собственными брендами водки и вина. Частное предприятие выросло в группу компаний и включает 16 филиалов по всей Украине, а также представительство в России. Ольга Владимировна являлась президентом группы компаний «Баядера»,  под ее руководством находилось почти 4 300 человек.

Кроме того, семья Нечитайло-Риджок активно занимается розничной торговлей. С годами в «Баядере» осталась только она, а сын Святослав сконцентрировался на управлении собственной сетью продуктовых супермаркетов «Эко-маркет» с 68 магазинами в 24 городах Украины. Эта сеть была среди тех немногих, кто продолжал расти даже во время кризиса. Бизнес-леди считала, что теперь они с сыном на равных: «Я могу что-то ему подсказать, но меня гораздо больше радует тот факт, что сын может дать ценный совет мне».

В первом украинском рейтинге «Forbes» (апрель 2011 года) Ольга Нечитайло-Риджок заняла 40 место со $ 233 млн. В 2011 году журнал «Корреспондент» насчитал у бизнес-леди $ 476 млн — 26 место в рейтинге «Золотая сотня». Ольга Владимировна заняла 62 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины журнала «Фокус» с состоянием в $ 290,1 млн. Ольга Нечитайло-Риджок в 2010 году впервые вошла ТОП-25 самых успешных бизнес-леди Украины. Тогда издание «Фокус» насчитало у нее 4 296 подчиненных.

5 октября 2012 г. на 58 году жизни Ольга Владимировна Нечитайло-Риджок ушла из жизни. До последних дней она занимала пост президента группы компаний "Баядера".

Опоненты

В 2008-2009 гг. на алкогольном рынке Украины происходила «рейдерская» атака на «Баядеру» (владелица - Ольга Нечитайло-Риджок) со стороны компаний, которые связаны с ТМ «Хортиця», в частности с ее владельцем Евгением Черняком. В начале декабря 2008 года в группе «Баядера» узнали о подготовке к выпуску водки «Хлебодар», название которой созвучно с известной ТМ «Хлебный Дар» группы компаний «Баядера». Далее последовало получение в судах определений о запрете производства и продажи водки «Хлебный Дар» в отдельных торговых сетях.

Источник
Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность