Нусенкис Виктор Леонидович

металлургия, финансовый сектор, аграрный рынок, энергетика

дата рождения:

01 Июня 1954, 63 года

сферы деятельности:

металлургия, финансовый сектор, аграрный рынок, энергетика

образование:

имеет высшее образование

Виктор Нусенкис – один из богатейший людей Украины и один из главных спонсоров УПЦ, основатель группы «Донецксталь». Начинал свою карьеру на Шахте им. Батова в Макеевке. Позже тогдашний министр Углепрома Николай Сургай назначил Нусенкиса директором шахты «Ждановская». В течение трех лет новый руководитель увеличил объемы добычи угля почти в два раза.

Нусенкис всегда старался по возможности оставаться в тени и играть незаметную роль, поэтому экспертам по оценке очень непросто выявить принадлежащие ему активы и назвать их объективную стоимость.

Христианская тематика выделяет Виктора Нусенкиса из серого списка украинских олигархов. Он считается одним из главных спонсоров Украинской православной церкви Московского патриархата. Бизнесмен, у которого греческо-еврейские корни, - истый православный, крупнейший жертвователь церкви, застроивший Донбасс храмами. Он спонсирует православный интернат в Плесково Московской области и, по некоторым данным,  даже удочерил девочку. К тому же на территориях всех его предприятий находятся храмы или, по крайней мере, молитвенные помещения, как, например, в главном офисе группы в центре Донецка. В прошлом году в ходе посещения Донецкой области патриарх Кирилл лично благодарил за помощь в реставрации храмов Виктора Януковича и Виктора Нусенкиса, которые сопровождали его в поездке. По свидетельству сайта “Донбасс православный” Донецкой епархии УПЦ МП, у Нусенкиса и Януковича был общий духовный отец — некий старец Зосима.

Виктор Нусенкис родился в 1954 году, имеет высшее образование. Большую часть времени Нусенкис проводит в своем доме в Подмосковье.

Работал на шахте им. Батова в Макеевке. По некоторым данным, Нусенкис, Звягильский и Астрахан контролировали добычу угля в Донбассе в начале 1990-х.

Известно, что Нусенкис был директором шахты «Ждановская», в 1992 году стал главой концерна «Энерго», которая впоследствии стала одной из крупнейших на рынках стран СНГ.

Пребывая на посту главы компании «Донецксталь-металлургический завод», Нусенкис сумел сделать целое состояние, используя возможности своего концерна «Энерго», а также инвестируя в развитие металлургии и угольных шахт на территории Украины, России и Чешской Республики.

Долгое время В. Нусенкис боролся за «Криворожсталь» и Макевский меткомбинат. Однако это не принесло результатов. Бизнесмену повезло с Донецким метзаводом. Вскоре бизнесмен приобрел Донецкий металлургический завод и ряд предприятий угольной промышленности, учредив ЗАО «Донецксталь».

В феврале 2001 г. концерн «Энерго» через свою уполномоченную компанию «Кузбасстрансуголь» приобрел контрольный пакет акций в ЗАО «Шахта «Костромовская» (Кемеровская область, Россия). Также Нусенкис контролирует еще одну российскую шахту «Заречная».

В 2007 году совместно с Владимиром Бойко учредил Ясиновскую коксохимическую компанию.

В начале 2007 года самый крупный банк Греции National Bank of Greece намеревался приобрести Кредитпромбанк, контролируемый В. Нусенкисом. Сумма сделки, которая так и не состоялась, могла составить порядка 500 млн долл.

Перед самым кризисом бизнесмен взял кредит на модернизацию мартеновских печей «Донецкстали». Объем займа - $ 800 млн. Это огромные деньги, особенно на фоне стагнации рынка. Даже для Нусенкиса быстро вернуть такую сумму нереально. Бизнесмену удалось договориться с кредиторами о реструктуризации долга. Донецкие литейщики церковных колоколов могут работать спокойно.

В 2009 году приобрел ОАО Шахта Октябрьская в Кемеровской области.

По имеющимся сведениям, он также стал проявлять интерес к сельскому хозяйству, и занялся, в частности, зерновым бизнесом, животноводством, разведением овец, лошадей и домашней птицы.

Согласно рейтингу журнала «Корреспондент», составленному в 2006 году, Виктор Нусенкис занял 14 место среди 30 самых состоятельных украинцев.

Уже в 2007 году польское издание Wprost насчитывало у донецкого бизнесмена 1,2 млрд долл.

Также в 2007 году Виктор Нусенкис занял 35 место в рейтинге "100 самых богатых украинцев", который составил журнал "Фокус". Издание оценило его состояние в 523 млн долл.

В 2010 году Виктор Нусенкиис с состоянием в $ 2,3 млрд занял шестое место в рейтинге самых богатых украинцев по версии журнала "Корреспондент" "Золотая сотня".

В 2012 году журнал "Фокус" оценил состояние Виктора Нусенкиса в $1,444 млрд и отдал ему 10 место в рейтинге "200 самых богатых людей Украины 2012". По версии журнала "Корреспондент" Виктор Нусенкис в 2012 г. занял 7 место в рейтинге "ТОП-100 самых богатых украинцев" (эксперты издания оценили его состояние в размере $1,7 млрд). В 2013 году "Фокус" оценил состояние Виктора Нусенкиса в $1,507 млрд (10 место рейтинга "200 самых богатых людей Украины"). 

Союзники
Виталий Гайдук

Металлургия, недвижимость

Нусенкис оформил в своей собственности 100% ООО «Индустриальная группа-Магнетит», созданного в 2004 г. консорциумом «Индустриальная группа» (управляет активами Виталия Гайдука и Сергея Таруты)

Источник
Леонид Байсаров

Угольная промышленность, металлургия

Леонид Байсаров и Виктор Нусенкис вместе осуществляют контроль над концерном «Энерго».

Источник
Активы
Донецксталь

Основателем и основным владельцем группы «Донецксталь» явялется В.Н. Нусенкис.

Источник
Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность