Онищенко Александр Романович

президент Федерации конного спорта Украины

дата рождения:

31 Марта 1969, 48 лет

место рождения:

Районный центр Матвеев-курган, Ростовская область (Россия)

место жительства:

Лондон (Великобритания)

политические интересы:

Партия "5.10"

сферы деятельности:

Бизнес, политика, спорт

образование:

Харьковское военное училище тыла, квалификация офицера высшей военной специальности с углубленным знанием немецкого и английского языков
Национальный транспортный университет, специальность: «Экономика предприятия»

Александр Романович Онищенко родился 31 марта 1969 года в Матвеев Кургане,  Ростовской области России. В 1990 году окончил Харьковское военное училище тыла и получил квалификацию офицера высшей военной специальности с углубленным знанием немецкого и английского языков. После окончания вуза в течение 7 лет занимался предпринимательской деятельностью в сфере топлива и энергетики. В 1998 году был избран вице-президентом Всеукраинской спортивной общественной организации «Федерация конного спорта Украины», а через 4 года он возглавил ее. С 2007 года Онищенко работал помощником министра Отдела обеспечения деятельности Министерства чрезвычайных ситуаций Украины. В 2008 году Онищенко получил второе образование в Национальном транспортном университете по специальности – экономика предприятия. В том же году сформировал состав Национальной сборной команды по конному спорту и лично выступал за Украину в конкуре на Олимпийских играх в 2008 году в Китае. А на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне он также принял участие в соревнованиях по конному спорту, но занял лишь 70-ое место.

Попал в немилость

31 октября 2010 года Онищенко избрали депутатом Киевского областного совета от «Партии регионов», а осенью 2012 года он попадает от этой политической силы уже в Верховную Раду Украины, где занял должность заместителя председателя Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной безопасности и ядерной политики. После побега Виктора Януковича в Москву и распада «Партии регионов», Онищенко оказывается в эпицентре внимания правоохранительных органов и летом 2016 года суд постановил арестовать его с возможностью залога в 200 млн грн. Ему инкриминируют – мошенничество при заключении контрактов на поставки газа и казнокрадство на сумму 100 млн евро. Сам Онищенко заявляет, что уголовные преследования связаны с попыткой отобрать его бизнес и подает судебный иск против Генпрокуратуры и Национального антикоррупционного бюро Украины.

Тем не менее, 5 июля 2016 года Верховная Рада Украины дала согласие на задержание и привлечение к уголовной ответственности и арест депутата от группы «Воля народа» Александра Онищенко. А генпрокурор Украины Юрий Луценко подписал уведомление о подозрении Александру Онищенко в совершении преступлений по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины. Узнав об этом Онищенко 29 июля 2016 года выезжает в Лондон и обращается с просьбой о политическом убежище к британским властям. Между тем, Национальное антикоррупционное бюро Украины объявляет Онищенко в розыск и впоследствии сообщает, что обнаружило у него паспорт Греции. Не осталась равнодушной к Онищенко и СБУ, которая также открывает уголовное дело и сообщает о факте получения им российского гражданства. Если он остается недосягаемым для украинских правоохранителей, то его мать Инессу Кадырову 30 марта 2017 года задерживают в Испании по требованию департамента Интерпола и Европола Украины, подозревая в совершении различных экономических преступлений. А в мае 2017 года Интерпол отказывается объявить Онищенко в международный розыск по «газовому делу».

Второй «Мельниченко»

Онищенко долго не оставался в долгу и становится инициатором нового «кассетного скандала», обвиняя президента Украины Петра Порошенко в подкупе депутатов, рейдерстве и обогащении на коррупционных схемах. В частности, он заявляет, что  участвовал в переговорах по покупке телеканала «112 Украина» по поручению Главы государства. В подтверждение своих слов он предоставляет записи телефонных переговоров, которые целый год тайно записывал на ручные часы с диктофоном. Владелец телеканал Андрей Подщипков называет Онищенко самостоятельным покупателем, выступавшим от собственного имени. В свою очередь бывший креативный директор «112 Украина» Виктор Зубрицкий подтвердил факт переговоров и статус в них Порошенко.

Также Онищенко заявляет, что Администрация президента через него осуществляла подкуп депутатов для определённых голосований, а деньги шли из кредитов МВФ. Опальный депутат обвиняет Порошенко в установлении контроля над всемя госкомпаниями и отмывании денег через частные компании с целью их использования в политических проектах. Онищенко утверждает, что его компании регулярно выигрывали тендеры в государственной компании «Центрэнерго» на поставку газа и он отдавал часть денег людям из близкого окружения главы государства. А по просьбе неназванного высокопоставленного чиновника он потратил около $30 млн на кампанию против премьер-министра Арсения Яценюка.

В Греции, как подчеркивает сам Онищенко, он передал компромат на Порошенко представителям американских спецслужб. Представители власти, в свою очередь, заявляли, что Онищенко пытается дестабилизировать работу парламентской коалиции на пользу Российской Федерации, как элемент информационной войны против Украины.

Квартиры, дома, автомобили и деньги

Журнал «Фокус» дважды вносил имя Александра Онищенко в рейтинг «200 самых богатых людей Украины»: в 2011 году (182 место, состояние - $37,7 млн) и в 2012 году (179 место, состояние – $37,7 млн). Сам депутат официально задекларировал 33,1 млн грн. Заработная плата нардепа составила 66,3 тыс грн. От передачи имущества в аренду он получил 70,5 тыс грн, а доход от продажи имущества составил 30 млн грн. В графе «дивиденды и проценты» он указал 3 млн грн. В собственности Александра Онищенко имеется 4 земельных участка и дом площадью 1060,6 кв. м. По документу, он ездит на автомобиле марки «Mercedes-Benz S500» 2014 года выпуска. Кроме того, в «Приватбанке» депутат хранит 3 тыс грн, а в «Диамантбанке» – 2 млн грн. За рубежом на счетах в латвийском банке «Trasta Komercbanka» нардеп держит 157,3 млн грн. Также имеет вклад в уставный капитал неназванного предприятия в размере 31,2 млн грн.

Активы
TOP Ukraine

А. Онищенко является основателем Международной меценатской организации «TOP Ukraine».

Источник
Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность