Роднянский Александр Ефимович

Медиа, кинобизнес, недвижимость

дата рождения:

02 Июля 1961, 55 лет

место рождения:

г. Киев

место жительства:

Украина–Германия

политические интересы:

Беспартийный

сферы деятельности:

Медиа, кинобизнес, недвижимость

образование:

Киевский университет театрального искусства им. И. Карпенко-Карого

Александр Роднянский — самый знаменитый телемагнат на постсоветском пространстве. Все, к чему прикасается его рука, буквально «вырывается» в лидеры. Созданный им в середине 90-х телеканал «1+1» сегодня считается одним из самых успешных в Украине. А руководя российской компанией «СТС Медиа», он сумел ввести ее в перечень крупнейших в Восточной Европе публичных медиа-холдингов с капитализацией в $4 млрд. Продюсер более 50 фильмов и сериалов.

Родился 2 июля 1961 года в Киеве в кинематографической семье. В 1983 году окончил факультет кинорежиссуры Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого.

Первый заработок Александр Роднянский получил в  1983 году на студии «Киевнаучфильм», где работал кинорежиссером. Позже перешел в Союз кинематографистов Украины — занимал должность секретаря правления. Режиссер таких известных фильмов, как «Миссия Рауля Валленберга», «Марш живых», «Прощай, СССР» (фильмы 1, 2).

Страсть к короткометражному кино привела его на немецкий телеканал ZDF, где Александр Ефимович проработал продюсером и режиссером с 1990 до 1994 года. Параллельно в 1990 году назначен главным продюсером кинокомпании «Innova Film» (Германия), сотрудничал, как режиссёр, также с украинской киностудией «Контакт».

Вернувшись в Украину в 1995 году вместе со своим двоюродным братом Борисом Фуксманом основал телеканала «1+1». «Мы начинали с эфира в двухкомнатной квартире с разбитым паркетом и старого «жигуленка», водителя которого наняли. Когда мы вышли на Первом государственном украинском канале, кажется, несколько недель вообще никто в нашей команде не спал. Дальше все было первым на Украине — нахальные жесткие политические ток-шоу, первые высокотехнологические игры, первые драматические сериалы, современные ведущие», — рассказывает Роднянский о первых шагах «1+1». Сегодня это общенациональный украинский телеканал, который стабильно входит в тройку лидеров.

В 1998 году стал учредителем винницкого ООО «А.Б.В.», которое специализируется на сдаче в аренду собственного недвижимого имущества. В следующем году Роднянский зарегистрировал ООО «Кино-коло» (редакция телевидения и радиовещания).

В 2000 году вместе с директором ТРК «Киев» Дмитрием Джангировым создал ООО «Пи Ар Технологии» (реклама, представительские услуги), которое было ликвидировано в 2008 году.

В 2002 году Александру Роднянскому стало тесно в Киеве, и он переехал в Москву, где был назначен на должность генерального директора телеканала «СТС», а потом и президентом «СТС-Медиа» (входят каналы СТС, «Домашний» и ДТВ). Телемагнат совершенно сознательно сконцентрировался на развлекательном телевидении. Кроме всего прочего, бизнесмен не покидает работу в Украине, и в том же году был зарегистрирован соучредителем издательского ООО «Глобус-пресс» в  Виннице.

Под его руководством стоимость компании «СТС» повысилась со $100 млн в 2002 году до $4 млрд — в 2008. Помимо этого, «СТС» стала первой среди российских телекомпаний, разместившей акции на Нью-Йоркской бирже NASDAQ.

В 2004 году Роднянский покупает российский кинофестиваль «Кинотавр» и возглавляет его попечительский совет. Теперь это главный национальный киносмотр, и новая точка отсчета российского кинематографа.

В 2005 году создает ООО «Украинский медиа ресурс», а через год — ООО «ТВ продакт».

В 2008 году он и Борис Фуксман продали Central European Media Enterprises свои доли в телеканале «1+1» за $200 млн.

После финансового кризиса в 2009 году начинает сотрудничество с бизнесменом Борисом Ложкиным в рамках проекта ООО «Известия-Украина». В том же году создает управляющую компанию AR Films, которая объединяет кинопроизводственную компанию «Нон-стоп продакшн», крупнейшего прокатчика независимого кино — компанию «Кино без границ» и Российский открытый фестиваль «Кинотавр».

В 2010 году Александр Роднянский уходит с СТС в «Национальную медиа группу», в частности на питерский «Пятый канал». Роднянский, как председатель экспертного совета НМГ, занялся развитием интеллигентного, независимого от массовой аудитории телевидения. «Появилась потребность в телевидении содержательном, внятном, способном обсуждать ту повестку дня, которой мы все озабочены, но на другом качественном уровне, позволяющем угадывать за разрозненными событиями и фактами некие закономерности и связи», — говорит он о «Пятом канале». В 2011 году Александр Ефимович уволен с этого поста.

Александр Роднянский совместно с Борисом Фуксманом решили в 2010 году вложить до $100 млн в достройку в центре Киева пятизвездного отеля Hilton, который должен принять гостей чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Александр Роднянский является соучредителем и председателем Германо-российской киноакадемии, членом Европейской киноакадемии, Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел», российской киноакадемии «Ника», Правления Академии Российского Телевидения, ассоциированным членом Международного Совета Национальной Академии телевизионного искусства (США), заслуженным деятелем искусств Украины, председателем жюри Таллинского и Ереванского кинофестивалей, фестиваля Артдок/Москва. Лауреат трех премий Российской Академии кинематографических искусств «Ника», Лауреат премии Европейской Киноакадемии «Феликс», двукратный лауреат премии Академии Российского телевидения ТЭФИ в категории «Лучший телевизионный продюсер». Два фильма продюсера Александра Роднянского были номинированы на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».

По итогам 2011 года бизнесмен занял 95 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины от журнала «Фокус». Эксперты насчитали у него $148 млн. В рейтинге Forbes Роднянский вошел в сотню украинских богачей — 84 место со $118 млн. Издание «Корреспондент» оценило активы телемагната в $83 млн, что позволило ему попасть на 83 строчку рейтинга «Золотая сотня». В 2012 году в «Золотой сотне» «Корреспондента» Александр Роднянский занял 99 место с состоянием $44 млн. В 2013 году «Фокус» оценил состояние Александра Роднянского в $110,4 млн (109 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»), а «Forbes» - в $219 млн (44 место рейтинга «100 богатейших украинских бизнесменов»). 

Союзники
Эдуард Шифрин

Металлургия, строительство

Компании Midland Group Эдуарда Шифрина инвестировала 11 млн в кинокартину «Обитаемый остров», продюсером которой является Александр Роднянский.

Источник
Борис Фуксман

Медиабизнес, искусство

Александр Роднянский – двоюродный брат и бизнес-партнер Фуксмана.

Источник
Опоненты
Вадим Рабинович

украино-израильский бизнесмен, общественный деятель, президент холдингов RC-Group и Media International Group, президент ФК Арсенал (Киев), вице-президент Европейского совета еврейских общин.

В 1998 году происходит скандальный публичный разрыв Вадима Рабиновича со «Студией 1+1». По версии Рабиновича, причиной стало его недовольство финансовыми злоупотреблениями руководителей компании Бориса Фуксмана и Александра Роднянского, которые в ответ якобы информировали западные посольства о его криминальной деятельности. По версии противоположной стороны, Фуксман и Роднянский хотели избавиться от «мафиозного влияния» Рабиновича

Источник
Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность