Шифрин Эдуард Владимирович

Металлургия, строительство

дата рождения:

01 Января 1970, 47 лет

место рождения:

г. Днепропетровск

место жительства:

г. Лондон

политические интересы:

Беспартийный

сферы деятельности:

Металлургия, строительство

образование:

Московский институт стали и сплавов

Эдуард Шифрин – один из самых непубличных олигархов, украинско-канадский бизнесмен, по версии Forbes, входит в число самых богатых людей Лондона. Его бизнес-интересы не ограничиваются только Украиной. Эдуард Владимирович и его партнеры ведут свои дела в 34 странах.

Родился в 1960 году в Днепропетровске. Учился в школе с углубленным изучением физики. В 1983 году окончил физико-химический факультет Московского института стали и сплавов. По окончании института получил распределение Запорожский завод «Днепроспецсталь», на котором начал свой трудовой путь помощником мастера цеха.

В 1990 году Эдуард работает в сталелитейном цеху и зарабатывает около 70 долларов в месяц. Благодаря упорству и организаторским способностям Эдуард стал самым молодым начальником крупнейшего в Европе сталеплавильного цеха.

В 1993 году Э. Шифрин занялся бизнесом. А в 1994 году вместе с канадским бизнесменом Алексом Шнайдером создал компанию Midland Group.

Через компанию Midland Resources вместе бизнесмены торговали металлом на международных рынках. Участие в приватизации «Запорожстали» позволило партнерам войти в число её основных акционеров. В 2004г. Шифрин стал председателем набсовета комбината.

Активы бизнесмена объединены в оффшорной компании Midland Group. Кроме «Запорожстали» холдинг включает сталелитейный завод «Красный Октябрь» в Волгограде (Россия) и завод в Черногории. К 2001 году заработанные средства позволили им купить несколько металлургических заводов. С именем Шифрина принято ассоциировать Запорожский железорудный комбинат, Запорожский огнеупорный завод, Луганский трубный завод.

Интересы бизнесмена не ограничивались только металлургической отраслью. В 2002 году он создает сеть супермаркетов «Амстор». Компания Midland Group реализует проекты по строительству коммерческой и жилой недвижимости на территории России, Украины и Канады.

Шифрин заработал 2 млн долларов на продаже команды Формула-1. Предприниматель вложил 7 млн в создание фильма Обитаемый остров. Но экономический кризис ударил и по активам Шифрина. Его состояние сократилось за 2 года почти на 400 тысяч. Однако у бизнесмена амбициозные планы на будущее.

В конце 2008 года Шнайдер и его партнер Эдуард Шифрин разделили свой общий бизнес. Шифрину отошли российские активы. По данным газеты «Ведомости», в России группе принадлежит портфель на 1 млн кв. м коммерческой и 600 000 кв. м жилой и гостиничной недвижимости. Среди них - бизнес-центры Midland Plaza на Арбате, Diamond Hall на Олимпийском проспекте, «Южный порт» рядом с метро «Кожуховская», а также сеть торговых центров в регионах Strip Mall (на данный момент проекты заморожены из-за роста стоимости кредитных ресурсов). Midland Group также принадлежит доля в «Русспецстали».

В мае 2010 года Midland Resources Holding Limited продала до 50% акций «Запорожстали» через российскую инвесткомпанию «Тройка Диалог». Основные акционеры Запорожстали намерены были совместно найти покупателя на 96,7% акций предприятия.

В 2010 году, в рейтинге журнала Корреспондент Золотая сотня. 100 самых богатых украинцев Эдуард Шифрин занял 31 место.

В 2011-м состояние Эдуарда Шифрина, как и его партнера Алекса Шнайдера, увеличилось в несколько раз прежде всего за счет продажи комбината «Запорожсталь». По информации «Фокуса», владеющие 50% акций завода партнеры могли выручить от этой сделки (общая сумма которой оценивается в $1,7 млрд.) до 850 миллионов на двоих. Однако, даже продав свой основной металлургический актив, Шифрин и Шнайдер не собираются покидать большой бизнес. 

В 2013 году «Фокус» оценил состояние Эдуарда Шифрина в $893,3 млн (20 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»). 

Их компания контролирует разветвлённую бизнес-империю, в которую входят предприятия практически всех отраслей экономики – от металлургии до пищепрома и розничной торговли.

Как и другие металлургические компании, Midland тратит «сырьевые» деньги на дорогостоящие проекты в коммерческой недвижимости. Девелоперское подразделение Midland Group владеет акциями десятков объектов коммерческой недвижимости в Киеве, Одессе и Москве. Только московские проекты Midland Development оценивает более чем в $2 млрд.

Союзники
Виктор Ющенко

Государственный и политический деятель

Эдуард Владимирович – член опекунского совета благотворительного фонда «Детская больница будущего», инициированного Екатериной Ющенко.

Источник
Евгений Червоненко

Украинский политик, бизнесмен, почетный президент концерна «Орлан», организатор Prime Yalta Rally

Евгений Червоненко – друг детсва Эдуарда Шифрина. «Ни с Коломойским, ни с Тимошенко мы не были знакомы тогда. Хотя в нашей компании было много известных людей. Мой дед работал на руководящих должностях в горнорудной промышленности, отец — ученый с мировым именем. Друг детства — Эдуард Шифрин», - рассказывает Червоненко.

Источник
Александр Шнайдер

Металлургия, энергетика, недвижимость, транспорт, финансовые услуги

Бизнесмены Александр Шнайдер и Эдуард Шифрин являются владельцами Midland Resources. Им принадлежит по по 50% акций компании.

Источник
Активы
Амстор

По данным СМИ, Э.Шифрин совместно с А.Шнайдером до 2009 г. владели 60% акций «Амстора».

Источник
Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность