Шпиг Федор Иванович

Пищевая промышленность, финансы, строительство

дата рождения:

30 Января 1956, 61 год

место рождения:

с.Кобижча, Бобровицкий р-н, Черниговской обл.

место жительства:

г. Киев

политические интересы:

Наша Украина

сферы деятельности:

Пищевая промышленность, финансы, строительство

образование:

Киевский судостроительный техникум — техник-конструктор

Киевский институт народного хозяйства — диплом экономиста

Федор Шпиг — заслуженный молочник и банкир Украины. Он вместе со своими партнерами сумел дважды с нуля создать банки, вывести их на передовую, и выгодно продать иностранным инвесторам. А деньги вложить в компанию «Молочный альянс», которая входит в пятерку крупнейших игроков молочной отрасли.

Родился 30 января 1956 года в с. Кобижча Бобровицкого района Черниговской области. В 1976 году окончил Киевский судостроительный техникум по специальности «техник-конструктор». В 1984 году получил диплом экономиста Киевского института народного хозяйства. Позже защитил кандидатскую  диссертацию «Управление деятельностью коммерческого банка».

Федор Шпиг первую работу получил в 1978 году в ЦКБ «Ленинская кузница» (техник-конструктор). В 1979 году перешел в объединение «Броварымебель», где трудился на должности старшего инженера-конструктора.

С 1982 года 1991 год  Шпиг работал управляющим делами ЦК ЛКСМУ. На комсомольской работе он и познакомился со своим теперешним бизнес-партнером Александром Деркачом.

Первые большие деньги Шпиг заработал уже в 1990-ых. Тогда в  1991 году Федор Иванович был назначен начальником управления кредитных ресурсов акционерного банка «Инко». А в марте 1992 года Шпиг с партнерами основал почтово-пенсионный банк «Аваль», который возглавлял до 1998 года. «Федор Иванович Шпиг собрал нашу разношерстную «братию» 13 лет назад, когда мы мало что понимали в бизнесе вообще и в банковском — в частности. Мы были 94-м банком, а сегодня — в первой тройке. У нас 1400 отделений и 17 тысяч сотрудников за спиной», — говорил бизнес-партнер Александр Деркач в 2005 году.

Пока банк «Аваль» набирал мощь, Шпиг успел побывать народным депутатом Верховной Рады III, IV и V созывов. Свой первый мандат банкир получил в 1998 году: был членом фракции НДП, потом перешел в группу «Трудовая Украина». На выборах в 2002 году Шпиг шел как самовыдвиженец. В парламенте прыгал из фракции во фракцию: «Единая Украина», «Трудовая Украина», «Народный Союз Наша Украина». В 2006 году был избран в народные депутаты от блока «Наша Украина»  (№34 в списке). Назвать Шпига активным публичным политиком нельзя — за долгие годы депутатства он ни разу не выступал с трибуны.

В 2005 году Федор Шпиг и его партнер Александр Деркач продали банк «Аваль» австрийской группе Raiffeisen International за рекордные на то время  $1,028 млрд. На вырученные деньги они создали банк «Престиж», который в 2007 году купили другие австрийцы — Erste. Несмотря на короткое время существования «Престиж» вошел в 20-ку ведущих банков, представленного в мае 2006 года Ассоциацией Украинских Банков. При этом Erste, опасаясь повторения ситуации, когда после продажи банка «Аваль» бизнесмены снова занялись банковским бизнесом, потребовал от них в течение трех лет не создавать банков. И банкиры окончательно ушли в молочный бизнес, куда вложили  все полученные от продажи деньги.

Будучи совладельцами банка «Аваль» партнеры начали кредитовать предприятия аграрного сектора, в частности, молокоперерабатывающие заводы. Для «Аваля» работа с селом была стратегическим направлением, в которое было вложено 2,5 млрд. грн. (больше 25% кредитного портфеля банка).

В 2001 году был приобретен один из крупнейших на то время Яготинский маслозавод, за ним последовал Золотоношский маслодельный комбинат и Городенковский сырзавод. В 2002 году с целью обеспечения централизованных продаж продукции и управления активами был сформирован «Эталонмолпродукт». По суммарным мощностям принадлежащих им предприятий партнеры входили в первую тройку-пятерку по производству молокопродуктов в Украине. Кроме того, «Аваль» владел сельскохозяйственными предприятиями, обрабатывающими почти 50 тыс. гектаров земли.

В результате в 2006 году был создан холдинг «Молочный альянс», объединивший девять предприятий. Крупнейшими из них являются Пирятинский, Яготынский и Баштанский заводы, а также «Эталонмолпродукт» и ТД «Эталон». Продукция этих заводов продается по всей Украине и за ее пределами, а торговые марки «Славия», «Молочный Шлях», «Здорово» и «Яготинское» являются лидерами в своих отраслях.

В 2010 году нидерландская MilCo Holding N.V. выкупила 100% управляющей компании «Молочный альянс». По мнению участников рынка, вероятнее всего, данная сделка может быть частью организационного оформления молочного холдинга, которая облегчит его работу с иностранными инвесторами, в частности, на международных рынках капитала.

Но не единым молоком будешь. Федор Шпиг в 2007 году инвестировал в открытие его сыном Андреем сети кинотеатров IMAX (компанию «Триумф»), а в конце 2009 года начал заниматься производством газобетонных конструкций (контролируемое им ООО «Ориентир-Будэлемент» ввело в эксплуатацию завод в Броварах).

Федор Шпиг является заслуженным экономистом Украины. Награжден орденом «За заслуги» 3, 2 и 1 степени.

Он известен как один из крупнейших меценатов страны. Федор Шпиг возглавляет Ассоциацию аматорского футбола Украины. По его инициативе в Украине возобновились турниры «Кожаный мяч». Среди его проектов — поддержка Украинского драматического театра им. Ивана Франко, ансамбля «Явiр», группы «Кобза». Он также является инициатором издания книжной серии «Свiтова класика рiдною мовою».

При финансовой поддержке Федора Шпига на улицах Киева появились памятники Николаю Яковченко и Леониду Быкову, а также герою «Золотого теленка» Паниковскому и персонажам культового фильма «За двумя зайцами» — Проне Прокоповне и Свириду Петровичу Голохвастову.

В 2011 году бизнесмен занял 64 место в рейтинге «Золотая сотня» журнала «Корреспондент» с состоянием в $144 млн. А в списке 200 самых богатых людей Украины от издания «Фокус» Федор Иванович разместился на 48 строчке с $ 372,6 млн. Forbes оценил активы предпринимателя в $ 555 млн — 19 место среди сотни самых богатых украинцев. В 2012 году в «Золотой сотне» «Корреспондента» Федор Шпиг занял 87 место с состоянием $57 млн. В 2013 году «Фокус» оценил состояние Федора Шпига в $270,4 млн (63 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»). 

Союзники
Виктор Ющенко

Государственный и политический деятель

Федора Шпига называют близким другом третьего президента Виктора Ющенко, ставшего впоследствии одним из спонсоров его избирательных кампаний

Источник
Александр Лавринович

Политический и государственный деятель

Федор Шпиг совместно с дочерью главы ВХСУ Притыкой Ириной и министром юстиции Александром Лавриновичем контролирует ООО «Право»

Источник
Активы
Молочный альянс

Федору Шпигу и Александру Деркачу принадлежит компания «Молочный альянс»

Источник
Власть
Наша Украина

Федор Шпиг был членом фракции политической партии «Народный Союз Наша Украина» в Верховной Раде IV созыва

Источник
Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность