Тополов Виктор Семенович

Угольная промышленность, недвижимость, финансы, АПК

дата рождения:

21 Декабря 1945, 71 год

место рождения:

пгт. Агаповка Агаповского района Челябинской области (Россия)

место жительства:

г. Киев

политические интересы:

Единый центр

сферы деятельности:

Угольная промышленность, недвижимость, финансы, АПК

образование:

Кадеевский филиал Коммунарского горно-металлургического института (горный инженер-экономист)

Виктор Тополов – украинский бизнесмен, идеолог группы «Киев-Донбасс», народный депутат Украины VI созыва Верховной Рады. Один из основных спонсоров партии «Единый центр».

Родился 21 декабря 1945 года в поселке городского типа Агаповка Агаповского района Челябинской области, Россия. С 1947 года проживает в Украине. В 1963 году окончил горный техникум, в 1973 году – Кадеевский филиал Коммунарского горно-металлургического института, горный инженер-экономист.

Трудовой путь начинал на шахте. В 1963-1989 гг. — прошел путь от горного мастера шахты «Брянковская» Луганской области до главы отдела Гособъединения «Главворошиловградугледобыча» Луганской области.

1990-1993 годы — член правления, глава правления Луганского Углепрогресс АО «Индекс-Банк».
Виктор Тополов совместно с депутатом от Партии регионов Андреем Орловым контролирует компанию «Уголь-Юг». Она осуществляет контроль над Центральной обогатительной фабрикой «Стахановская», которая является одним из крупнейших производителей угольного концентрата для коксохимического производства. Кроме того, Тополов — идеолог группы «Киев-Донбасс». Она сконцентрирована на девелоперском (Kyiv Donbas Development Group) и ресторанном (столичные сети ресторанов Сarte Blanche и быстрого обслуживания «Пузата Хата») бизнесах. Девелоперский портфель группы эксперты оценивают в $1 млрд. Партнерами Тополова по «Киев-Донбассу» являются братья Александр и Вячеслав Константиновские, а также Александр Левин.

В 2002-м Виктор Тополов был избран народным депутатом в мажоритарном округе в родном Стаханове при поддержке блока «За единую Украину». Накануне президентских выборов перешел в команду Виктора Ющенко.

В 2005 г. Виктор Семонович – первый заместитель министра топлива и энергетики. 2005-2006 – министр угольной промышленности. 2005-2008 – член «Народного Союза «Наша Украина», член президиума «Народного Союза «Наша Украина».

Главное банковское детище Виктора Тополова – «Индeкс-банк» – в конце 2006 года продан французской Credit Agricole S.A. за $260 млн. В конце 2007 года Тополов завершил регистрацию своего нового финансового детища – «Астра банка». Но вскоре греческий Alpha Bank достиг соглашения с акционерами «Астра банка» по приобретению 90% акций последнего. Стоимость сделки оценена в 9 млн. евро.

В Киеве 27 марта 2008 года была создана новая политическая партия «Единый Центр». Главой партии был избран народный депутат Игорь Криль. Он назвал новый политический проект «партией президента Ющенко». В новосозданную партию, в частности, вошли депутаты Рады от «НУ — НС» Оксана Билозир, Игорь Криль, Леся Оробец, Михаил Полянчич, Виктор Тополов, а также председатель Херсонской областной государственной администрации Борис Силенков. В январе-феврале все они вышли из партии «Народный союз «Наша Украина» вместе с главой Секретариата президента Виктором Балогой.

В 2010 Виктору Тополову его компания KDD Group N.V. договорилась с Укрсоц­банком о реструктуризации $10,8 млн. долга. Решив проблему, бизнесмен планирует возобновить строительство замороженного в 2008-м жилкомплекса PecherSky и начать строить комплекс «Курени» в столичном районе Печерск. Кроме того, в 2009-м Тополов пополнил свои активы, купив агрокомпанию «Світанок»

Основной бизнес ныне сосредоточил в Киеве, но остается крайне влиятельным на Луганщине. Совместно с Андреем Орловым контролирует компанию «Уголь-Юг», которая, в свою очередь, осуществляет контроль над ОАО «Центральная обогатительная фабрика «Стахановская». ЦОФ «Стахановская» является одни из крупнейших в Луганской области производителем угольного концентрата для коксохимического производства. Киевский бизнес Тополова более масштабен.

В 2011 году Фокус оценил состояние Виктора Тополова в $480 млн. в 2013 году тоже издание отдало бизнесмену 53 место в рейтинге «200 самых богатых людей Украины» с состоянием $324,5 млн.

Союзники
Виктор Балога

Политический и государственный деятель

По словам Тополова, у Балоги есть качества, которые нужны для сильного руководителя – огромная работоспособность, быстрая оценка ситуации. И, по большому счету, он не такой внутри, каким мы его видим снаружи. Притворяться любить Украину, как любит ее он, невозможно.

Источник
Активы
KDD Group N.V.

Виктор Тополов – идеолог группы KDD Group N.V. Его жене Елене принадлежит 11,25% акций группы.

Источник
Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность