Вадатурский Алексей Афанасьевич

Агрорынок

дата рождения:

08 Сентября 1947, 70 лет

место рождения:

с. Бендзари Балтского района Одесской области

место жительства:

Николаев

сферы деятельности:

Агрорынок

образование:

Одесский технологический институт им. Ломоносова

Алексей Вадатурский – известный украинский аграрий и Герой Украины. Он основал крупнейшее сельскохозяйственное предприятие "Нибулон". И является его бессменным руководителем по сей день. Вадатурский обижается, когда его называют олигархом,  и считает, что олигархи - это «те, кому на халяву достались заводы и фабрики, корабли и доменные печи».

Алексей Афанасьевич родился 8 сентября 1947 году в с. Бендзари Балтского района Одесской области в семье колхозника. В 1971 году закончил Одесский технологический институт им. Ломоносова по специальности "Автоматизация и комплексная механизация химико-технологических процессов". Вадатурский получил десятки наград в течение 1990-х и 2000-х, в том числе такие звания, как «Герой Украины» и «Человек года» (2006) за свой вклад в развитие аграрного сектора Украины.

Карьера

Свою трудовую деятельность Алексей Вадатурский начал на Трикратском комбинате хлебопродуктов главным энергетиком, затем работал главным инженером. Вскоре он дослужился до начальника производственного отдела.

С 1980 года занимал должность заместителя начальника Николаевского облуправления хлебопродуктов.

В 1991 году возглавил вновь созданное совместное украино-венгерско-британское предприятие. Его название — «Нибулон» — образовали из начальных букв городов: Николаев, Будапешт и Лондон. Сельскохозяйственное предприятие «Нибулон» за 20 лет прошло путь от небольшой фирмы до компании с широкой сетью филиалов и насчитывает 40 подразделений и 80 тыс. гектаров сельхозугодий. Предприятие  является одним из наибольших отечественных производителей, экспортеров сельскохозяйственной продукции и инвесторов в аграрном секторе Украины. Кроме того, контролирует зерноперевалочный терминал на территории Черноморского судостроительного завода.

Поначалу «Нибулон» обеспечивал хозяйства высокопродуктивными элитными семенами. В 1993–1994 годах компания Вадатурского занялась поставкой импортного дизтоплива и бензина в Украину. Но после распада Советского Союза дела покатились в долговую яму. Пришедшим в упадок колхозам, помимо технологического пакета, нужны были горючее, техника. «Нибулон» постепенно попадал в долговое ярмо и, чтобы покрывать убытки, вынужден был самостоятельно арендовать колхозные земли. С 1995 года «Нибулон» начал активно скупать сельхозпредприятия по всей Украине.  Тогда, в 1998 году, фирме — первой и единственной в Украине — Всемирный банк предоставил кредит в размере $5 млн. С того времени предприятие можно было считать почти монополистом, ибо через него шел экспорт едва ли не четверти всех зерновых и подсолнечных культур.

В 1998 году Кабинет Министров Украины поручил перепроверить украинские компании с иностранными корнями.  В список из 33 совместных предприятий попал и «Нибулон». По последним данным,  было возбуждено четыре уголовных дела против Вадатурского. Но аграрный бизнесмен все же пережил нелегкие времена для его компании и выстроил систему взаимоотношений с властными органами.

Позже, по неофициальной информации,  разгорелась корпоративная война с братьями Чуркиными. Именно зерноперегрузочный терминал «Нибулона» стал предметом спора. Итоги войны для братьев Чуркиных неутешительны. Они проиграли ряд судов, в том числе и высшие инстанции, и сегодня Вадатурскому принадлежит пакет акций  «Черноморского судостроительного завода (90,25% уставного фонда вернули государству).

По версии журнала «Корреспондент» зерновой магнат Алексей Вадатурский потяжелел за 2010  год почти на $400 млн  и занял 10 место в рейтинге самых богатых украинцев «Золотая сотня-2011» (нынешнее состояние оценивают в $1,5 млрд). Журнал «Фокус» включил его в сотню самых состоятельных украинцев с капиталом в $245,1 (67 место). В 2012 году «Корреспондент» отдал Алексею Вадатурскому 14 место в рейтинге «Золотая сотня», оценив его состояние в размере $860 млн. В 2013 году «Фокус» оценил состояние Алексея Вадатурского в $118,2 млн (105 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»), а «Forbes» - в $810 млн (12 место рейтинга «100 богатейших украинских бизнесменов»).  

Опоненты

Богословская пытается вынудить Вадатурского продать 25% «Нибулона». О том, что «Нибулону» было предложено рассмотреть вариант работы на рынке в тандеме с государством, сказала один из авторов законопр

Источник
Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность