Воронов Игорь Алексеевич

Искусство

дата рождения:

25 Апреля 1965, 51 год

место рождения:

г. Алма-Ата (Казахстан)

место жительства:

г. Киев

политические интересы:

Беспартийный

сферы деятельности:

Искусство

образование:

Киевский государственный университет им. Т. Шевченко

Игорь Воронов – один их самых знаменитых и щедрых меценатов Украины. Удачно продав австрийцам крупнейшую страховую компанию «Кредо-Классик», он полностью посвятил себя искусству и продвижению своей жены – телеведущей Татьяны Рамус. Воронов обладает одной из самых значительных коллекцией скульптуры и живописи в Восточной Европе. Является учредителем «Арт Фонда Воронова».

Родился 25 апреля 1965 года в Алма-Ате (Казахстан). Окончил исторический факультет Киевского государственного университета им. Т. Шевченко.

Первые большие деньги Воронов заработал, когда в 2005 году весьма удачно запустил процесс продажи «Кредо-Классик», входящей в двадцатку крупных страховых компаний, австрийской страховой группе UNIQA. Тогда компания оценивала свою рыночную стоимость в $60–100 млн. В 2010 году «Кредо-Классик» была полностью продана австрийской группе. Откуда у Игоря Воронова нашлись деньги на создание в 1994 году страховой компании, неизвестно.

Поговаривали, что продажа компании была связана с уходом из «главной сцены» некоторых особо близких Игорю Воронову политиков. В числе потенциальных покупателей тогда называли  небезызвестного российского олигарха Александра Лебедева, хозяина «Национальной резервной корпорации», в состав которой входят около 100 компаний, ее крупнейшими активами являются 28,5% акций компании «Аэрофлот», более 3% – РАО ЕЭС, 36% – авиализинговой компании «Ильюшин финанс».

В кризисные годы Воронову пришлось нелегко. В 2009 году его в принудительном порядке исключили из состава учредителей сотового оператора ITC (TM CDMA Ukraine)  другие совладельцы. Однако в 2011 году благодаря выигранным судам белизская компания Velosan Invest, не чуждая киевскому бизнесмену, оформила в своей собственности 100%-ую долю в капитале украинского оператора

Сегодня Воронов сосредоточен на арт-инвестициях. Коллекционировать произведения искусства бизнесмен начал еще в начале 90-х годов, когда его партнеры подарили две работы: Бовкуна и Подервянского. «А где-то в середине 90-х я понял, что искусство мне нравилось всегда», – говорит он.

Бизнесмен является обладателем одной из самых внушительных коллекций скульптуры и живописи в Восточной Европе. Являясь создателем «Арт Фонда Воронова» (с 2008 года), все его меценатские проекты связаны с изобразительным искусством, а также организацией выставок на основе собственной коллекции. Благодаря коллекционеру Воронову украинцы имеют возможность увидеть подлинные произведения Александра Архипенко, Константина Бранкузи, Эдгара Дега, Альберто и Диего Джакометти, Амедео Модильяни, Пабло Пикассо, Деметра Чипаруса и других великих мастеров мирового искусства. Также в его собрании – 2 тыс. работ современных украинских художников. Многие проекты реализует в партнерстве с коллекционером Дмитрием Андриевским.

Коллекцию скульптуры Воронова называют одной из самых дорогих в Украине (самая дорогая статуя находится в его коллекции – это Фигура Альберто Джакометти, ее стоимость – около $10 млн).

В интервью Игорь Воронов признался, что коллекционирование для него – только хобби. «В качестве инвестиции я это вообще не рассматриваю, – рассказал он. – Можно вкладывать деньги в золото, бриллианты, но не в произведения искусства. Для этого надо быть абсолютно циничным человеком».

Кроме арт-инвестиций, Игорь Воронов вкладывает в свою семью. Предприниматель нашел деньги для проекта своей супруги Татьяны Рамус, которая в 2008 году начала вести программу «Зверни увагу з Тетяною Рамус» на 5 канале, а в январе 2009-го – выпускать глянцевый журнал. Летом 2009 года одноимённая радиопрограмма начала выходить в эфире  радио «Эра».

Воронов – главный инвестор бизнеса своей дочери Юлии. Ее монобрендовый бутик Ermanno Scervino, открытый в июне 2011 года, продает итальянские наряды от $ 500 за единицу.

По словам Воронова, его нельзя назвать бизнесменом в привычном смысле слова, то есть «человеком, который постоянно контролирует финансовые потоки, смотрит, что там развивается или не развивается». «Мне всегда было намного интереснее наблюдать за тем, как другие строят бизнес. Меня привлекают в первую очередь те идеи и процессы, которые вселяют надежду, что мы сможем это осуществить. Если говорить об инвестировании, то я пассивный акционер. Нельзя меня назвать и большим специалистом по страхованию. Но почувствовать тенденцию, что в это время и в этом месте надо заниматься именно этим бизнесом, я могу», – говорит предприниматель и коллекционер.

Игорь Воронов, по некоторым данным, был главным финансистом избирательной кампании Виталия Кононова, в 1999 году принявшего участие в президентской гонке. В 2006 году Воронов имел отношение к финансированию избирательной кампании Виталия Кличко и провел в его блоке в Киевсовет своих людей. Говорят, что сейчас эти депутаты работают во фракции Партии регионов.

В 2011 году бизнесмен занял 66 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины журнала «Фокус».  Его капитал оценили в $250,7 млн. В 2013 году то же издание оценило состояние Игоря Воронова в $105,2 млн (114 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»). 

Союзники

По квоте Воронова в 2006 году прошли в Киевсовет Евгений Шаломеев и Сергей Череп. Причем, в блоке Виталия Кличко – правда, затем оба оттуда ушли.

Источник
Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность