Жвания Давид Важаевич

Энергетика, производство стройматериалов, финансы, спорт

дата рождения:

20 Июля 1967, 49 лет

место рождения:

г. Тбилиси, Грузия

место жительства:

г. Киев

политические интересы:

Партия «Христианско-Демократический Союз»

сферы деятельности:

Энергетика, производство стройматериалов, финансы, спорт

образование:

Тбилисский государственный университет

Давид Жвания –  украинский предприниматель и политик, совладелец группы «Бринкфорд». Он не считает себя олигархом, хотя и не скрывает, что относит себя к довольно обеспеченным людям. По данным профильных изданий, он имеет отношение к нескольким десяткам коммерческим структурам в Украине и на Кипре.

Родился 20 июля 1967 года в грузинском городе Тбилиси. Его семья была одной из самых знатных в стране. В 1991 году окончил Тбилисский государственный университет, получив квалификацию экономиста по специальности планирования народного хозяйства. С 1986 по 1988 год проходил военную службу в Советской Армии в Тбилиси.

После прихода к власти в Грузии Звиада Гамсахурдиа он жил в Словении (Любляна) и в Австрии (Граца).  В 1991 году переехал в Украину, гражданином которой, по его словам, стал в 1999 году.

Тогда же начал трудовую деятельность в ЗАО «Фирма «Торговый Дом» на должности менеджера агентского департамента, а в 1995 году был повышен до должности директора экономики и финансов.  В 1998 году назначен на должность президента крупной транснациональной корпорации «Бринкфорд Конс (Украина) Лимитед» (Brinkford Cons ltd.), после чего в 2001 году занял должность главы правления ЗАО «Бринкфорд», объединяющее предприятия нефтегазодобывающей отрасли, машиностроения и судостроения. Основной заработок Жвания получил от снабжения так называемых ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) для украинских АЭС.

С 2002 года началась политическая карьера Давида Жвании. Тогда он был избран в Верховную Раду Украины четвертого созыва от блока «Наша Украина», где работал в комитете по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.   Давид Жвания был одним из основателей политической партии «Наша Украина». Вся тогдашняя парламентская кампания Виктора Ющенко стоила ему около 10 миллионов долларов. По его собственным подсчетам,  на Ющенко было потрачено  40 миллионов долларов живых денег, не считая потери потенциальной прибыли из-за перехода в оппозицию.

Во время президентской избирательной кампании 2004 года Жвании доверили пост замначальника штаба оппозиционного кандидата Виктора Ющенко. На тот момент он входил в число людей из ближайшего окружения, даже стал крестным отцом Ющенко-младшего - Тараса.

В 2005 году Жвания вошел в состав правительства Юлии Тимошенко, возглавив Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций. Затем, в 2006 году был избран в парламент пятого созыва от блока «Наша Украина». В декабре 2006 года вышел из состава Нашей Украины по политическим соображениям.  После досрочного прекращения полномочий Верховной Рады пятого созыва, в 2007 году Давид Жвания стал народным депутатом от блока «Наша Украина-Народная Самооборона», которую сам и финансировал.

В 2008 году Виктор Ющенко заявил на пресс-конференции, что Жвания причастен к его отравлению: «Думаю, да. Это мягкая форма, я хочу подчеркнуть, чтобы сохранить равновесие перед законом, следственными органами и честными людьми». После этого заявления Генпрокуратура возобновила интерес к персоне Давида Жвании. Политик  также предположил, что версию об отравлении  выдумали в штабе Ющенко, когда он был еще кандидатом на пост главы государства. Уголовное дело по факту отравления до сих пор пребывает в «подвешенном» состоянии.

В июне 2010 года вошел во властную коалицию «Стабильность и реформы» (сформирована Партией регионов, КПУ и Блоком Литвина). Спустя несколько дней создал депутатскую группу «Право выбора». Менее чем через месяц вошел в партию «Христианско-Демократический Союз», фактически сменив ее прежнего лидера – Владимира Стретовича.

 Два последних созыва Давид Жвания работает в Комитете  по вопросам науки и образования. В настоящее время он председатель подкомитета по вопросам интеллектуальной собственности и инновационной деятельности. В декабре 2010 года вошел в состав Комитета по экономическим реформам при президенте Украины.

Жвания утверждает, что не занимается бизнесом со времени избрания народным депутатом с 2002 году. «Я – один из тех немногих, кто выполнил обещание бизнесом не заниматься»,  – утверждает он. По его словам, он остался акционером во всех тех предприятиях, к которым раньше имел отношение. Контрольного пакета у него нигде нет, но статус миноритарного акционера приносит определенные дивиденды. В то же время Жвания не считает себя олигархом, считая это слово едва ли не ругательством.

Среди предприятий, к которым имеет отношение политик, называют «Бринкфорд», керченский судостроительный завод «Залив», ОАО «Луганский станкостроительный завод», Луганский патронный завод, «Диамант-Банк» и т.д.

В октябре 2012 года Давид Жвания был избран народным депутатом Украины VII созыва (баллотировался как самовыдвиженец по одномандатному округу №140 в Одесской области). Член фракции Партии регионов, занимает должность Главы комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. 

Давид Жвания в 2011 году занял 106 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины. Эксперты журнала «Фокус» насчитали у политика $110 млн. В 2013 году «Фокус» оценил состояние Давида Жвании в $83 млн (127 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»). По версии издания «Корреспондент» политик занимает 38 место списка «ТОП-100 самых влиятельных украинцев» (2013 г.).

Союзники
Виктор Ющенко

Государственный и политический деятель

«У меня с Ющенко были хорошие отношения. Я строил партию для Ющенко, вкладывал в это энергию, летал по всем областям, высматривал людей, которые бы могли за это взяться, уговаривал, чтобы не боялись», - рассказал Жвания.

Источник
Леонид Кучма

Государственный и политический деятель

«Я ездил к Кучме на каждый день рождения. Он принимал группами. Вот у нас была группа: я, Коля Мартыненко, Разумков, Баграев, Игорь Франчук, Саша Мартыненко. Одни выходили, мы заходили. Прием был достаточно дружелюбный, без пафоса. Там не надо было падать на колени, кланяться...» - рассказал Жвания

Источник
Константин Григоришин

Энергетика, машиностроение, судостроение

По данным интернет-издания «Темник», у Давида Жвании в свое время были рабочие контакты с российским бизнесменом Константином Григоришиным.

Источник
Игорь Баленко

Ритейл, гостиничный бизнес, ресторанный бизнес

Поговаривают, что именно Игорь Баленко, в свое время, еще в 80-х вместе с Давидом Жвания были первыми в Украине кооператорами

Источник
Евгений Червоненко

Украинский политик, бизнесмен, почетный президент концерна «Орлан», организатор Prime Yalta Rally

Среди тех, кого считают близкими к Давиду Жвании, называют его бизнес-партнера Николая Мартыненко, Романа Бессмертного, Олега Рыбачука и Евгения Червоненко.

Источник
Геннадий Москаль

Политический и государственный деятель Украины

Геннадий Москаль являлся представителем Давида Жвании в суде.

Источник
Опоненты
Виктор Ющенко

Государственный и политический деятель

«Я не хочу ругаться с Ющенко как с физлицом. Мы же когда–то были друзьями. Потом он стал президентом, а я – украинский политик, у которого свое собственное мнение. Я не строил свою карьеру за счет дружбы с Ющенко», - говорит Жвания

Источник
Григорий Суркисы

Спорт, энергетика, финансы

Давид Жвания в свое время конфликтовал с группой Суркиса.

Источник
Михаил Бродский

Финансы, производство мебели, масс-медиа

Михаил Бродский утверждает, что Давид Жвания в свое время хотел убить Юлию Тимошенко.

Источник
Власть
Наша Украина

В 2006 году был избран в парламент пятого созыва от Блока «Наша Украина».

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность