A-Reality - база украинских стартапов

дата основания:

2012 год

руководство:

Основатель проекта: Анна Дорошенко

официальный сайт:

http://www.aurea-vision.com/

Суть проекта A-Reality заключается в использовании имитации присутствия человека в новой реальности рядом с изображениями дополненной информации в виде 3D и видео контента. Компания  использует инновационные решения, которые являются сочетанием различных технологий в области компьютерного зрения, дополненной реальности, машинного обучения, 3D-моделирования, дизайна, взаимодействия и статистики. Программное обеспечение A-Reality  помогает компьютеру интерпретировать визуальные сигналы. Так как до 80% человеческого общения является невербальным, то технология использует жесты, мимику и язык тела для их распознавания.

UBR.UA поговорил с основателем проекта A-Reality Анной Дорошенко о том, почему ее проект не претендовал на миллион, а остановился на скромных 75 тыс. долл.:

 1.  Технологии

 Наша дополненная реальность интерактивна, т.е. целый виртуальный мир разворачивается на экране, который изменяется путем взаимодействия человека с интерактивным устройством на расстоянии от него (не касаясь его рукой) благодаря технологии компьютерного зрения.  Мы выводим целый виртуальный мир на большой экран, и человек попадает в среду взаимодействия с 3D-персонажами, в реальности которых нет.  Человек интерактивно воздействует на эти персонажи,  они же подстраиваются под его действия с помощью движения рук, распознавания скелета человека. Фактически можно в этом мире увидеть рядом с собой инопланетянина, космонавта, робота.

 Кроме того, наша дополненная реальность брендирована. Мы непосредственно передаем  через брендированные персонажи месседжи брендов, которые хотят продвигать свои компании, свои продукты и т. д.  Отмечу сразу, что продукт нишевый, ориентируемый на узкую группу людей, которой уже интересна дополненная реальность.  Мы хотим сделать свое решение на постоянной основе, чтобы решение присутствовало в массовых местах full-time. Соответственно, будет лучшая насыщенность для потребителя этого контента самой технологии. 

 В своих разработках мы используем технологию компьютерного машинозрения. Компьютерное зрение вышло на коммерческий рынок совсем недавно. Раньше разработки велись в медицине и военной индустрии.  Сегодня же речь идет о распознавании инфракрасным лучом координат человека в пространстве и в последствие приведение информации в код, который отображает другую картинку, меняет ее на экране.  На практике мы используем большой виниловый экран, размером 4 на 3 м. Это как окно в виртуальный мир. Человек, подходя к нему, видит себя как в зеркале, и возле себя, условно, динозавра.

 2. Клиенты

 У нас уже есть целый ряд заказчиков. Наша разработка покрывает сразу 6 проектов, три из которых уже заказаны, остальные три по мере готовности также будут приобретены.  На данном этапе мы работаем по трем направлениями: real estate, fasion и  торгово-развлекательные центры. В первую очередь речь идет о сотрудничестве с торговыми центрами, так как наша технология – это та дополнительная эмоция, которая способна привлечь в них покупателя. Заказчик заинтересован, чтобы дополненная реальность была максимально интересна потребителю.

 Почему наши клиенты именно торговые центры? Реалии таковы, что  ТРЦ в Украине сейчас борются за клиентов, ведь количество торговых центров  растет, а платежеспособность украинцев, так сказать, желает быль лучшей.  С несколькими ТРЦ мы уже провели пресейлы. Наша задача перед ними - предоставить качественное демо. Так же у нас есть договоренности с БТЛ-агентством, которое осуществляет ивент для крупного застройщика. Для них мы делаем немного другое решение, но тоже широкоформатную дополненную реальность.

 А вот стандартные PR-компании не воспринимают такого рода инновации. Её нужно вначале увидеть, а потом она действительно будет сама себя продавать.

 3. Конкуренты

 Есть мировые игроки, которые есть для нас некоторым бенчмарком по визуальному решению, но уточню, что это не стандарт, к которому мы стремимся. Среди них, могу выделить компании Total Immersion и AppShaker. Мы не ставим их себе в пример, потому что это как некий стандарт, к которому мы вроде как стремимся. На самом деле это не так. У нас немножко другая концепция: мы выносим эмоциональную составляющую для клиента, а также брендированный контент.

 Украинские и российские компании и их уже сделанные решения не являются для нас конкурентной средой, т.к. наш продукт с дополненной реальностью более комплексный. Мы сразу делаем качественное решение и инновационное, реализации которой у других отечественных игроков пока еще нет.

 4. Финансы

 Официально проект создан 1 августа 2012 года. На протяжении всего периода мы занимались R&D, тренировались с технологиями. Мы интуитивно нашли цифру, которой нам будет достаточно, не завышая ее, и непосредственно разложив сам проект по целевому использованию. Поэтому такая цифра (75 тыс. долларов), неокругленная, вроде бы недостаточная на первый взгляд. Знаете, такие аппетиты "сейчас потратить миллион, а через год может быть заработать два" –  это планы, которые иногда не выполняются.  Поэтому мы идем правильно, осознанно, адекватно. Соответственно, взвешивая все риски, движемся вперед. Полученные 75 тыс. долларов мы планирует потратить на R&D и сейчас привлекаем в команду сильных разработчиков и молодых 3D-дизайнеров-аниматоров.

 К сожалению, г-жа Анна не назвала конкретную цифру, сколько было вложено в проект с начала открытия, - прим. ред.

 5. Будущее

 Мы не планируем останавливаться в наших разработках: это будет долгосрочный, развивающийся проект.  Мы хотим запустить вирус, как стандарт для торгового центра: "если нет такого решения в ТРЦ, то это уже некое отставание". Потому что это инновационный подход для рекламы и маркетинга. Торговые центры, как центры скопления большой массы людей, заинтересованы в таком решении.

 Если говорить о ближайшем будущем, то весь ресурс мы направляем в девелопмент, непосредственно в кадровый ресурс. Мы собираем таланты: молодые, неизбалованные, быстрые, гибкие. Это основной наш подход.  В принципе, у нас уже сформирован костяк команды. У нас есть субпроекты в рамках большого стартапа и нам необходим ресурс, отчего планируем расширяться. Суть в том, что те пресейлы, которые условно через месяц-два превратятся в сейлы, предусматривают на постоянной основе поддержку для клиента.  По минимуму мы предлагаем нашим клиентам порядка 10-ти допконтентов в дополненной реальности в месяц. Соответственно, под каждый контент необходим разработчик и дизайнер.   К счастью, у нас есть хороший HR-ресурс, мы подкреплены хорошим тылом. Сейчас в нашей команде работает до 10 сотрудников: ЗD-дизайнеры-аниматоры и девелоперы.

 Проще говоря, в будущем  хотим зарабатывать. Мы видим, что можно совмещать собственный рост/развитие и зарабатывание. Сейчас  нам необходимо немного подрасти по технологии, сделать уникальное ядро (движок), чтобы в дальнейшем вносить обновления в автоматическом режиме.  Это наша основная цель на 2 месяца. Потом на таком лавинном подходе мы продаем ресурс. С другой стороны, каждая продажа имеет значительную маржинальность. Соответственно, мы покрываем стоимость разработки. Кроме того, в каждом субпроекте разная модель, соответственно, и монетизация различная (не только за счет продажи железа и контента). Есть еще более маркетинговые аналитические продукты, которые мы также предлагаем той среде, куда мы заходим (ТРЦ). В целом, конечную цифру я не назову. Необходимо сдвинуться, тогда будем хвастаться.

 Через два месяца у нас уже будет решение, которое будет видно на рынке.  Будут итоги нашей разработки. Через четыре месяца мы выйдем на самоокупаемость и даже больше. Но о конкретных цифрах, сколько стоит наш проект, пока рано говорить.

Другие Startup Ukraine