Новости партнеров
Загрузка...

Biopharma (Биофарма)

дата основания:

1896 год

руководство:

Константин Ефименко

адрес главного офиса:

г. Киев, ул. Амурская 6, БЦ City Garden

телефоны:

+380 (44) 390 08 10

официальный сайт:

https://biopharma.ua/

Biopharma ("Биофарма") – иммунобиологическая фармацевтическая компания. Специализируется на разработке и производстве высокотехнологичных препаратов из донорской плазмы крови человека.

Одной из первых в Восточной Европе и постсоветском пространстве применила международные стандарты качества вирусной безопасности препаратов из плазмы донорской крови человека. Экспортирует свои препараты более чем в 36 стран.

В группу компаний "Биофарма" входят ООО "Биофарма инвест", ООО "Биофарма плазма инвест", ООО "Биофарма плазма", ООО "ФЗ Биофарма". Компания ежегодно выпускает около 200 тыс. упаковок препаратов.

Также развивает региональные центры крови, популяризируя донорство. В настоящее время региональные плазмацентры Biopharma Plasma функционируют в Киеве, Днепре, Харькове, Черкассах, Сумах, Конотопе и Шостке.

Президент компании – Константин Ефименко. Бенефициаром ООО "Биофарма Плазма" указан Василий Хмельницкий. А его холдинг UFuture позиционирует себя как стратегический инвестор в компаниях Biopharma. Акции Biopharma распределены между Ефименко, Хмельницким, фондом Horizon Capital и немецкой Stada Group.

История

История предприятия берет свое начало с 1896 года, когда было организовано Общество борьбы с заразными болезнями. На одном из заседаний его члены приняли решение построить бактериологический институт.

С 21 октября 1896 года институт начал свое существование. Был налажен выпуск противодифтерийной сыворотки. В дальнейшем предприятие занималось изготовлением противохолерной, противотифозной, противогонококковой и других вакцин, а также диагностикумов — против холеры, тифа и паратифа, сибирской язвы, а также производством туберкулина.

В 1986 году Biopharma первой в мире выпускает инновационный препарат "Церулоплазмин".

В 2005 году на Международном форуме качества предприятие получило сертификат ISO серии 9001.

В 2009 году возникло ОАО "Биофарма". В 2010 году на предприятии модернизировались линии выпуска препаратов. Biopharma получает сертификаты GMP и ISO 1400:2006.

В июне 2012 г. 70,5442% акций ЧАО "Биофарма" сконцентрировала кипрская компания Niobera Investments Limited. Ранее этой компании принадлежало только 0,4471% акций предприятия.

В 2012 году акционером "Биофармы" стала управляющая компания Horizon Capital, которая инвестировала в строительство нового завода.

В 2014 году в Белой Церкви была запущена первая очередь биофармацевтического научно-производственного комплекса (НПК).

25 мая 2015-го Кабмин предоставил предприятию лицензию на реализацию донорской крови за границу.

16 июня 2015 года состоялось официальное открытие НПК "Биофарма". Компания передала министру здравоохранения Украины ряд медикаментов собственного производства общей стоимостью 1 млн грн для обеспечения нужд Минобороны и лечения военнослужащих.

В конце 2016 года компания начала строительство третьей очереди завода для фракционирования плазмы крови.

В сентябре 2019 года состоялась официальная церемония открытия завода-фракционатора плазмы. Он стал первым таким заводом в Украине, который сможет перерабатывать до миллиона литров плазмы в год.  Для строительства и ввода в эксплуатацию производства инвесторами было привлечено $75 млн собственных и кредитных средств.

В декабре 2019 г. "Биофарма" продала часть компании немецкому фармацевтическому производителю Stada Group. Акционеры "Биофармы" сохранили производство препаратов из донорской плазмы и сосредоточились на его развитии как в Украине, так и за ее пределами.

В апреле 2020 года Biopharma начала сбор плазмы у людей, вылечившихся от Covid-19. В сентябре 2020 года "Биофарма" завершила клинические испытания иммуноглобулина ("Биовен") в комплексной терапии пациентов с пневмонией, вызванной коронавирусной инфекцией. Biopharma нарастила производство иммуноглобулинов на 60% и увеличила долю на внутреннем рынке по сравнению с экспортом до 80%.

В 2021 году компания заявила о начале процесса производства препарата, потенциально эффективного от коронавируса. В этом году компания инвестировала около $18 млн в строительство четырех плазма-центров и лабораторного комплекса.

Финансовые показатели

В 2020 году оборот компании составил порядка $35 млн, а в 2021-м "Биофарма" планировала увеличить этот показатель в 2 раза. Об итогах года пока не сообщается.

ООО "Биофарма Плазма" в 2020 году получило почти 1 млрд грн дохода и 50 млн грн чистой прибыли. Активы предприятия – более 1 млрд грн.

 

Дата последнего обновления: 24 января 2022 года.

Другие Компании