Новости партнеров
Загрузка...

Нафтогаз

дата основания:

1998

руководство:

Юрий Витренко

адрес главного офиса:

Киев, ул. Б. Хмельницкого, 6, г.

телефоны:

+380 (44) 586-3330

официальный сайт:

https://www.naftogaz.com

Группа "Нафтогаз" – крупнейшая в Украине группа компаний топливно-энергетического комплекса.

История

Промышленная добыча нефти в Украине началась в XVIII веке. В 1909 году на Прикарпатье она составила 2 млн т. Газовая промышленность топливной промышленности Украины берет свое начало с введения в эксплуатацию Дашавского газового месторождения и постройки первого газопровода Дашава-Стрый в 1924-м. Интенсивным развитием послужили последующие открытия месторождений нефти и газа на территории Днепровско-Донецкой, Карпатской и Причерноморско-Крымской нефтегазоносных областей.

Так, с территории Украины были осуществлены первые в мире межгосударственные поставки природного газа.

В 1945 году продолжились поставки из Дашавского и Опарского газовых месторождений в Польшу.

В середине XX века природный газ украинского происхождения транспортировался в Россию, Беларусь, Литву, Латвию, Польшу, Чехословакию и Австрию.

В 1972 году добыча нефти достигла максимального уровня – 14,4 млн т (вместе с газовым конденсатом), а природного газа в 1975-м – 68,7 млрд куб. м.

В 1945 году начались первые экспортные поставки природного газа с территории Украины в Польшу.

С 1967-м – стартовали поставки в Чехословакию, позже – в Австрию.

В 1962 году начался нефтяной транзит из Украины.

Именно в 1998 году решениями президента и правительства создана НАК "Нафтогаз Украины". Компания объединила государственные активы нефтегазовой промышленности Украины. В основу логотипа украинской добывающей компании положена символика китайских инь и ян.

В 2000 году открыто Восточно-Казантипское газовое месторождение в Азовском море.

В 2000 году ушло в отставку правительство Виктора Ющенко, Украина расплатилась с долгами, а Россия получила рычаг для давления на Украину. После запуска первой ветки газопровода Ямал – Европа газовые войны между Украиной и Россией прекратились.

В 1999-2001 гг. Украина поставила России в счет долгов за природный газ стратегические бомбардировщики Ту-160 и крылатые ракеты Х-55, оставшиеся после раздела советского военного арсенала. За это Украине погасили $285 млн из $1 млрд долга за российский газ.

В 2001 году было завершено строительство нефтепровода Одесса – Броды и морского нефтяного терминала "Южный" под Одессой. Открыто Северо-Булганацкое газовое месторождение в Азовском море. Введена в эксплуатацию компрессорная станция "Тарутино" (Одесская область). При технической поддержке Европейской комиссии построена газоизмерительная станция "гребенники" (Одесская область) с ультразвуковыми счетчиками. Основан Национальный газовый союз Украины.

В 2006 году "Нафтогаз" отдал права на продажу газа на территории Украины компании "РосУкрЭнерго".

В 2011 году Украина стала полноправным членом Европейского энергетического общества. Украина и Азербайджан подписали меморандум о сотрудничестве в организации поставок сжиженного природного газа на территорию Украины и соглашение о мерах по развитию сотрудничества в сфере транспортировки нефти по территории Украины. Начался национальный проект "LNG-терминал". Компания "Нафтогаз" начала реализацию проекта модернизации газотранспортной системы страны.

В июле 2011 года сварен первый стык реконструкции магистрального газопровода "Уренгой – Помары – Ужгород". Между "Нафтогазом" и американской компанией Halliburton Ukraine подписано соглашение по сопровождению, мониторингу, сервисному обслуживанию, сооружению и эксплуатации скважин на нефть и газ.

В 2013 году между "Нафтогазом" и "Туркменгазом" заключен меморандум о возобновлении поставок туркменского газа в Украину и страны Европы.

В 2015 году Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняла постановление, которым сокращается дефицит между розничной и закупочной ценой газа для населения с 1 апреля 2015 года и ТКЭ для нужд населения с 1 мая 2015 года.

С 1 октября 2015 года начинали применяться основные положения принятого парламентом закона о рынке природного газа, закрепляющего экономически обоснованные подходы к организации работы газового рынка.

Конфликт с "Газпромом" (2014-2019 гг.)

После четырех лет арбитражного производства между "Нафтогазом" и "Газпромом" по двум контрактам Стокгольмский арбитраж принял два решения. Первое было принято 22 декабря 2017-го по контракту на поставку газа по принципу "бери или плати", а второе – 28 февраля 2018-го относительно транзитного контракта.

Инициированные в 2014 году производства стали крупнейшим в истории коммерческим арбитражем. Взаимные претензии составили около $125 млрд, что грозило "Нафтогазу" и "Газпрому" банкротством. Стокгольмский арбитраж также удовлетворил требования "Нафтогаза" о компенсации в сумме $4,63 млрд за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух производств "Газпром" должен был заплатить $2,56 млрд с учетом зачета в размере $2,1 млрд, которые "Нафтогаз" уже получил в виде газа, поставленного в 2014 году.

Первое решение Арбитражный суд принял 22 декабря 2017-го в пользу "Нафтогаза" во всех спорных вопросах с "Газпромом" по контракту на поставку газа – ценообразованию, положению "бери или плати" и признанию недействительными других положений.

Арбитражный суд полностью отклонил ретроспективные требования "Газпрома" на сумму $56 млрд согласно положению "бери или плати" за 2009-2017 годы. "Нафтогаз" добился уменьшения в 10 раз будущих обязательных годовых объемов закупки газа у "Газпрома" с 42-52 млрд до 4-5 млрд куб. м, что соответствует фактическим потребностям в импорте газа.

"Нафтогаз" добился пересмотра в сторону уменьшения цены газа соответствии с рыночными условиями, а также компенсации за переплату за периоды после апреля 2014 года. В частности, цена газа, полученного во втором квартале 2014 года, снижена на 27% – с $485 за 1000 куб. м до $352. Благодаря пересмотру контрактной цены экономия составила $1,8 млрд на закупки газа, приобретенного в 2014-2015 гг.

Также арбитры указали, что "Нафтогаз" не должен платить за объемы газа, которые были поставлены на временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей, поскольку объемы этих поставок определить невозможно.

Второе решение Стокгольмский арбитражный трибунал вынес 28 февраля 2018-го в пользу "Нафтогаза" по большинству важных вопросов в споре с "Газпромом" по контракту на транзит газа.

Суд подтвердил нарушение "Газпромом" обязательств по объемам транзита, которые в соответствии с контрактом составляют 110 млрд куб м. в год, и присудил компенсацию в размере $4,63 млрд.

Также объем транзита сохранился до истечения срока действия контракта 31 декабря 2019 года.

При этом суд не поддержал требование "Нафтогаза" о пересмотре тарифа на транзит.

Суд с Россией за потерянные активы в Крыму

В феврале 2016 года "Нафтогаз" инициировал переговорный процесс относительно потери своих активов в Крыму. Шестимесячный срок переговоров завершился безрезультатно.

В октябре 2016 года группа "Нафтогаз" и ее шесть дочерних компаний инициировали арбитражное производство против России с требованием возместить убытки, причиненные незаконным захватом активов группы в Крыму.

Убытки группы в результате оккупации оценивались экспертами в размере $5 млрд.

В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решение по обоюдными искам "Нафтогаза" и "Газпрома". Украинскую компанию обязали выплатить $2,2 млрд, российскую – $4,7 млрд. В итоге "Газпром" задолжал "Нафтогазу" $2,6 млрд.

Российская компания попыталась обжаловать это решение в апелляционном суде в Швеции. Но "Нафтогаз" добился ареста имущества российского концерна за рубежом с целью его дальнейшей принудительной продажи. Соответствующие процессы идут в Нидерландах, Швейцарии, Великобритании.

В марте 2019 года Трибунал в Гааге подтвердил, что Россия виновна в потере "Нафтогазом" активов в Крыму.

В июле 2019 года суды в Нидерландах и Люксембурге отклонили апелляции "Газпрома" о принудительном взыскании $2,6 млрд.

Структура

В состав группы входит НАК "Нафтогаз Украины", а также семь акционерных обществ, девять дочерних предприятий, семь представительств и филиалов, полностью принадлежащих компании, а также пять обществ с долей НАК "Нафтогаз" в уставном капитале от 40% до 100%.

Единственным владельцем НАК "Нафтогаза Украины" является государство в лице Кабинета министров.

Деятельность компании ведется по четырем основным направлениям – добыча и переработка, транспортировка, распределение и реализация, обеспечение производства.

В частности, добычей и переработкой занимаются "Укргаздобыча", "Укрнафта". За транспортировку отвечают "Укртрансгаз", "Укртранснефть". Распределение и реализация входит в сферу деятельности компании "Газ Украины", предприятия "Нафтогаз", "Укргазэнерго", "Нафтогазсети". За обеспечение производства отвечают "Укрнефтегазкомплект", "Науканефтегаз", "ЛИКВО".

По итогам 2020 года убытки "Нафтогаза" составили 19 млрд грн. В компании это связывают с низким спросом и ценами на газ, а также "сомнительными" долгами. Притом, что 2019 год "Нафтогаз" закончил с 2,6 млрд грн прибыли.

Руководство

С 9 апреля 1998 по 1 апреля 2000-го – Игорь Бакай, который был инициатором создания компании, занимал должность главы правления.

С 7 апреля 2000 по 20 июня 2000-го – и. о. главы правления был Игорь Диденко.

С 14 июля 2000-го по 5 февраля 2002 года – главой правления был Вадим Копылов.

С 5 февраля 2002-го по 2 марта 2005 года – Юрий Бойко.

Со 2 марта 2005-го по 30 мая 2006 года – Алексей Ивченко.

С 30 июня 2006-го по 14 августа 2006-го – Алексей Болкисев.

14 августа 2006 года21 февраля 2007-го – Владимир Шелудченко, который покинул свой пост из-за разногласий с министром финансов Николаем Азаровым.

1 марта 2007-го24 декабря 2007 года – Евгений Бакулин. До этого возглавлял дочернюю компанию "Укргаздобыча".

С 24 декабря 2007 года по 2 марта 2010-го – Олег Дубина.

С 15 марта 2010 года по 25 марта 2014-го – Евгений Бакулин.

25 марта 2014-го28 апреля 2021 годаАндрей Коболев.

С 28 апреля 2021 года – и. о. главы правления Юрий Витренко.

Увольнение Коболева, назначение Витренко и конфликт в "Нафтогазе"

На заседании 28 апреля 2021 года Кабмин уволил Андрея Коболева с поста председателя правления НАК "Нафтогаз Украины". Одновременно на эту должность правительство назначило врио министра энергетики Юрия Витренко.

В начале сентября 2021-го Минэкономики получило заявления об отставке трех независимых членов набсовета "Нафтогаза". Речь идет о главе совета Клэр Споттисвуд, а также Бруно Лескуа и Людо Ван дер Хейдене.

Споттисвуд заявила, что назначение Витренко главой правления "Нафтогаза" и его последующие действия существенно ухудшили взаимоотношения с набсоветом и правлением. Ван дер Хейден добавил, что у нынешнего главы НАК отсутствует сотрудничество и с правлением, сформированным при его предшественнике Андрее Коболеве.

Ранее, 1 июля 2021-го, Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) составило предписание Споттисвуд с требованием уволить Витренко с должности главы "Нафтогаза". В агентстве требовали прекратить контракт и сослались на ч. 2 ст. 26 закона о предотвращении коррупции.

Это не первое обращение НАПК по поводу увольнения Витренко. Так, в июне НАПК отправило предписание премьер-министру Денису Шмыгалю. В свою очередь Кабмин обжаловал эти требования, а суд остановил действие предписания до вынесения окончательного решения.

Также 5 июля Окружной административный суд Киева приостановил действие предписания Нацагентства набсовету "Нафтогаза" о прекращении контракта с Витренко.

 

Дата последнего обновления: 17 сентября 2021 года.

Другие Компании