Новости партнеров
Загрузка...

Nestlé Украина

дата основания:

1994 год

руководство:

Алессандро Дзанелли

адрес главного офиса:

г. Киев, ул. Верхний Вал 72В

телефоны:

+38 (044) 490-8000, 0-800-500-950

официальный сайт:

https://www.nestle.ua/

Nestlé Украина – один из лидеров в сфере производства продуктов питания в Украине.

Является подразделением швейцарской компании Nestlé, в состав которой входят 448 фабрик и заводов в 83 странах. В группе компаний работают 280 тыс. человек. Насчитывает более 8500 торговых марок. Капитализация компании, по данным Forbes, в 2021 году составляет свыше $333,2 млрд.

Компания продвигает на украинском рынке продукцию торговых марок Nescafé, Nesquik, Coffee-mate, Nuts, KitKat, Lion, Purina, Gerber, "Свиточ", "Торчин" и "Мивина".

Крупнейшими сегментами бизнеса Nestlé в Украине являются кулинария, кофе и напитки, кондитерские изделия и продукты быстрого приготовления. Компания успешно работает и в таких направлениях, как детское и специальное питание, корма для домашних животных, готовые завтраки и мороженое. Быстрыми темпами развивается подразделение Nestlé Professional, которое предлагает комплексные и инновационные решения в сфере питания вне дома.

В компании Nestlé в Украине работает более 2300 человек (на декабрь 2020-го). В ее структуре – Львовская кондитерская фабрика "Свиточ", " Волыньхолдинг", компания " Техноком" и бизнес центр NBS Lviv.

Генеральный директор Nestlé в Украине и Молдове – Алессандро Дзанелли (с 2019 г.).

История

В Украине начала свою деятельность в 1994 г. с открытия в Киеве представительства Societe pour l'Exportation des Produits Nestlé S.A.

Основная деятельность нового предприятия заключалась в продвижении на украинский рынок брендов Nestlé – Nescafe, Nesquik, Maggi, Nuts и Friskies.  

В 1998 г. компания приобрела контрольный пакет акций Львовской кондитерской фабрики "Свиточ" и стала собственником одноименного кондитерского бренда.

В мае 2003 г. Nestlé осуществила внутреннюю "национализацию", в результате которой на украинском рынке появилась новая компания – ООО "Нестле Украина". В том же году было приобретено предприятие "Волыньхолдинг" (ТМ "Торчин").

В 2010 г. "Нестле Украина" присоединила к своим активам ООО "Техноком", выпускающее продукцию под брендом "Мивина". Также в 2010 г. во Львове был создан "Объединенный бизнес-сервис-центр Nestle Европа", объединяющий в себе деятельность в сфере финансов и управления персоналом.

По данным издания Forbes, в 2012 г. компания вела переговоры о покупке производителя минеральной воды IDS Borjomi Beverages N.V. (ТМ "Боржоми", "Моршинская", "Миргородская"), но сделка так и не состоялась.

В 2019 году компания затеяла двухлетнюю программу модернизации украинских предприятий, которая обойдется более чем в $60 млн. Первая в очереди на обновление – львовская кондитерская фабрика "Свиточ". В ее переоснащение Nestlé инвестирует $20 млн. В автоматизацию харьковской "Мивины" компания намерена вложить $30 млн. Еще около $10 млн стоит переоборудование производителя соусов и приправ "Волыньхолдинг".

В 2020 году компания значительно сократила выручку из-за Covid-19. Впервые за несколько лет "Нестле Украина" получила убыток по итогам года.

В начале 2021-го Nestlé объявила о запуске в Украине новых продуктов в партнерстве с брендом Starbucks. Речь идет о линейке кофе для приготовления дома.

В мае 2021 года компания попала в языковой скандал. Бывший сотрудник заявил, что вынужден был уволиться из-за принуждения со стороны администрации разговаривать на русском языке. В результате он подал в суд на украинскую Nestlé с требованием выплатить полмиллиона гривен компенсации.

В компании опровергли принуждение работников к русскому языку и заявили, что в корпоративных коммуникациях используют исключительно государственный язык.

Финансовые показатели

В 2010 г. общий объем продаж "Нестле Украина" составил 4,016 млрд грн. В 2011 г. украинское подразделение Nestlé стало самым быстрорастущим в Европе, его выручка увеличилась на 23%. 

В 2019 году компания получила 337 млн грн чистой прибыли.

Но в 2020 году финрезультат оказался отрицательным – 804 млн грн убытка. Общий размер активов на конец 2020-го составил 2,9 млрд грн

В 2021 году украинский журнал Forbes поставил компанию на 67 место в рейтинге "100 крупнейших частных компаний Украины 2021".

 

Дата последнего обновления: 27 октября 2021 года.

Другие Компании