Новости партнеров
Загрузка...

Ostchem

дата основания:

2010 год

руководство:

Дмитрий Фирташ

официальный сайт:

http://www.ostchem.com/

Группа Ostchem – крупный производитель минеральных удобрений. Является ключевым направлением бизнеса Group DF украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

Входит в топ-10 мировых производителей азотных удобрений, производит около 3% такой продукции в мире. Занимает 3 место в мире по мощностям производства нитратов, 4 место – по мощностям производства аммиака, 12 место – по мощностям производства карбамида.

Компания предлагает широкий спектр азотных удобрений – аммиак, карбамид, аммиачную селитру, ИАС (известняково-аммиачную селитру), КАС (карбамидно-аммиачную смесь), аммофос. Всего ассортиментный ряд насчитывает более 70 видов продукции.

В состав Ostchem входят следующие предприятия: "Азот" (Черкассы), "Концерн Стирол" (оккупированная Горловка), "Северодонецкое объединение Азот" (Северодонецк), "Ривнеазот" (Ровно), "Нитроферт" (Кохтла-Ярве, Эстония).

В структуру также входит Морской специализированный порт "Ника-Тера" – один из крупнейших в Украине. Его пропускная способность достигает 15 млн тонн в год. Дистрибуция развивается за счет лидера по поставкам минеральных и комплексных удобрений на рынок Украины АО "УкрАгро НПК". Сеть включает в себя 28 складов во всех агропромышленных регионах страны.

Продукция группы экспортируется более чем в 100 стран. Общая мощность производства – 12,9 млн тонн в год.

На предприятиях работают около 23 тыс. сотрудников.

История

Группа Ostchem была основана в 2010 году как управляющая компания, консолидирующая предприятия химической отрасли. С 2011 по 2012 гг. в нее вошли "Азот", "Ривнеазот", "Северодонецкое объединение Азот" и "УкрАгро НПК".

Весной 2011 года Ostchem получил право на импорт среднеазиатского газа для предприятий химической отрасли. В 2011 году компания закупала газ в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане, импортировав за год топлива на 4,8 млрд кубометров. Но уже с 2012 года Ostchem стала покупать газ непосредственно у "Газпрома", получив особые ценовые условия.

В 2013 года "Нафтогаз" закупил в России всего 0,4 млрд кубометров, а Ostchem – 2,4 млрд, превысив свои квартальные потребности.

В 2015 году Кабмин Яценюка обвинил группу в причастности к хищениям государственных средств и сообщил об открытии уголовного производства. В компании назвали это "шантажом" и "травлей бизнеса".

В 2017 г. химзаводы компании Ostchem в Черкассах, Ровно, Северодонецке были остановлены из-за свободного доступа на украинский рынок продукции российских компаний, занимающихся демпингом. Их работу возобновили спустя три месяца.

Позже АМКУ установил факт злоупотребления монопольным положением на рынке основных видов азотных минеральных удобрений со стороны компаний Ostchem. В результате в 2019 г. АМКУ принял решение принудительно разделить группу компаний Ostchem в части производителей азотных минеральных удобрений. Также принял решение оштрафовать входящую в группу оптовую торговую компанию "НФ Трейдинг Украина" на 107 млн грн.

Однако в конце 2020 года три предприятия Ostchem (Северодонецкое объединение Азот, Черкасский "Азот" и "Ривнеазот") выиграли суд против Антимонопольного комитета. Суд признал незаконными решения о принудительном разделе и применении максимально возможного штрафа в размере 107 млн грн.

По итогам 2020 года заводы группы Ostchem произвели 2/3 всех азотных удобрений в Украине – около 3,2 млн тонн в физическом весе.

Летом 2021 года на территории завода "Ривнеазот" в цехе производства азотной кислоты произошла разгерметизация трубопровода с нитрозными газами. Позже в ГСЧС заявили, что химически опасные вещества в воздухе не обнаружены, угрозы людям и окружающей среде нет. Но в Госэкоинспекции сообщили, что в пробах почвы после аварии обнаружили превышение нитратов до 10 раз.

Полиция открыла уголовное производство из-за нарушения правил безопасности.

 

Дата последнего обновления: 26 августа 2021 года.

Активы
Ривнеазот

«Ривнеазот» (Ровно) входит в состав холдинговой компании OSTCHEM.

Другие Компании