Барбул Павел Алексеевич

Экс-директор ГП ГХВП «СпецТехноЭкспорт» (входит в состав ГК «Укроборонпром»)

место рождения:

г. Одесса

образование:

Lawrence High School, Украинская академия внешней торговли, Украинский государственный университет финансов и международной торговли

Дата рождения: 29 января 1987 года

Место рождения: г. Одесса

Образование: По окончанию средней школы Павел Барбул стал участником американской программы будущих лидеров FLEX, в рамках которой на протяжении года изучал международный маркетинг и менеджмент в Lawrence High School, KS (США). После возвращения в Украину поступил и в 2007 году с отличием окончил Украинскую академию внешней торговли, получив степень бакалавра международного права. Продолжил обучение в Украинском государственном университете финансов и международной торговли, который с отличием окончил в 2008 году, получив степень магистра международного права. Прошел сертификацию, как специалист фондового рынка Украины (ведение реестров владельцев именных ценных бумаг), а также является сертифицированным специалистом по вопросам управления активами и финансового мониторинга. Является лауреатом Президентской стипендии. Свободно разговаривает на английском языке, на достаточном уровне владеет немецким.

Карьера. Трудовую деятельность Павел Барбул начал в 2007 году в ООО «Торговый Дом Укрсельхозмаш», где занимался вопросами юридического сопровождения холдинговой компании. В 2007 году перешел работать в адвокатскую компанию «Арцингер и партнеры», где предоставлял консультации ведущим украинским предприятиям по вопросам управления активами, банковской деятельности, корпоративного права, проработав там до 2010 года. В это же время получил свидетельство на право занятия адвокатской деятельностью.

В период с 2010 года по 2012 год работал руководителем отдела по принудительному взысканию долгов АО «Сведбанк». В его обязанности входила деятельность по управлению портфелем проблемной задолженности в размере 1 млрд. долларов, а также принимал участие в судебном решении более 100 дел. В это же время был участником становления основ юридической практики по взысканию проблемной задолженности в Украине.

В 2012 году стал основателем частной юридической фирмы «ВоксЛегум», которая по итогам «Юридической премии 2013 года» стала финалистом категории «Юридическая фирма года – Открытие года». В это время также был старшим научным сотрудником Центра международных отношений и мировой экономики НАН Украины, членом экспертной группы Министерства инфраструктуры Украины.

В ГК «Укроборонпром» – группе компаний под государственным руководством, что объединяет предприятия оборонно-промышленного комплекса Украины,Павел Барбул начинает работать в 2014 году, сначала как советник генерального директора по вопросам безопасности, а позже занимает должность директора департамента управления активами. Главными задачами концерна являются повышение эффективности работы всех предприятий ОПК, стратегическое планирование, взаимодействие с государственными и зарубежными органами.Под его руководством было собрано и направлено на рассмотрение судебных органов более 30 дел о финансовых махинациях на предприятиях, входящих в состав концерна. В ходе его деятельности обеспечено возвращение в собственность государства несколько хозяйственных комплексов, а также остановлен процесс ликвидации некоторых других.

В феврале 2015 года его назначают директором ГП ГХВП «СпецТехноЭкспорт», который входит в состав ГК «Укроборонпром». В 2016 и 2017 годах ГК «Укроборонпром» продлевает контракт с Павлом Барбулом по результатам предусмотренного законодательством конкурсного отбора.

В 2018-м Генеральная прокуратура Украины заявила о подозрении руководству "Спецтехноэкспорта" в выводе 198 млн грн. По данным следствия, "Спецтехноэкспорт" в течение 2017 года в рамках договора комиссии помогал частной фирме ООО "НПБ Арминжениринг" экспортировать товары двойного (военного) назначения неизвестного происхождения на сумму более $ 3 100 000.

В июне-декабре 2017 года "Спецтехноэкспорт" оплатил на счет "НПБ Армижениринг" 80 700 000 грн. Далее деньги перечислялись на другие частные фирмы. По официальному адресу ООО "НПБ Арминжениринг" отсутствует.

Учитывая приведенные факты, Печерский райсуд Киева наложил арест на денежные счета в различных банках подставных компаний, поскольку до момента подписания контракта они существовали всего 4 месяца.

25 июня 2018 Павел Барбул был освобожден от должности по соглашению сторони из-за начала «Свинарчук-гейта».

В 2019 году в рамках расследования дома и в офисе Павла Барбула прошли обыски, во время которых правоохранители обнаружили и изъяли $ 120 000 наличности. Кроме того, суд временно арестовал дом семьи Барбулов в Конча-Заспе.

В ходе досудебного расследования следствие выявило, что ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт" в 2015-2016 годах перечислило 80 млн грн за якобы поставленное оборудование фирме "Спецпроммеханизация", которую полиция считает фиктивной. Деньги были заплачены за якобы поставленное оборудование.

Возможные махинации на государственном предприятии по отмыванию средств расследует и Национальное антикоррупционное бюро Украины, о чем свидетельствует уголовное производство НАБУ, которое подозревает должностных лиц ГП "Спецтехноэкспорт" в сговоре с неустановленными лицами и завладении течение 2015-2016 годов бюджетными средствами в сумме $ 2 600 000. В частности, "Спецтехноэкспорт" перечислил фирме указанную сумму на счет Noor Islamic Bank в Объединенных Арабских Эмиратах.

После увольнения Павла Барбула из ГП “Спецтехноэкспорт” стало известно, что мать экс-чиновника приобрела в Козине под Киевом элитную недвижимость - дом на 435 кв.м. на 14 сотках земли, с хозяйственными сооружениями и фонтаном. Подобная недвижимость оценивается экспертами по меньшей мере в $ 500 000.

Журналисты программы "Наши деньги с Денисом Бигусом" зафиксировали, как утром из кооператива выезжает автомобиль самого экс-главы СТЭ. Кроме того, с разницей в несколько минут оттуда же выехал и Рейндж Ровер, записанный на Елену Барбул - очевидно, экс-жену.

Также вскоре после увольнения из "Спецтехноэкспорта" Павел Барбул занялся совместным бизнесом с бывшим коллегой - экс-заместителем генерального директора ГП "Укроборонпром" Денисом Гураком - и экс-руководителем Государственного космического агентства Украины Владимиром Усовым. Он внес в уставный фонд предприятия 83 тыс. 333,33 грн. Еще один соучредитель ADAMа - компания Усова Kwambio, которая в декабре 2017 года получила финансирование в размере $ 500 000 от венчурного фонда Impulse VC, одним из главных партнеров которого оказался российский миллиардер Роман Абрамович

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность

Грановский Александр Геннадиевич

Украинский бизнесмен, меценат и акционер Vertex United