Барна Олег Степанович

Народный депутат Украины

дата рождения:

18 Апреля 1967, 51 год

место рождения:

с. Нагорянцы, Чертковский район, Тернопольская область (Украина)

место жительства:

г. Киев (Украина)

политические интересы:

"Блок Петра Порошенко-Солидарность"

сферы деятельности:

Политика

образование:

Тернопольский национальный университет

Олег Степанович Барна родился 18 апреля 1967 года в селе Нагорянцы Чертковского района Тернопольской области в семье учителей. В 1991 году - окончил физико-математический факультет Тернопольского педагогического института (ныне национальный университет).

В 1985-1987 гг. Олег проходил службу в армии.

С 1991 по 2014 гг.– работал учителем математики, физики, информатики, допризывной подготовки.

В октябре 1990 года, будучи студентом 5-го курса, участвовал в студенческом голодании в Киеве, известном как «Революция на граните» за выход Украины из СССР.

В 1996-1999 годах был одним из организаторов забастовок учителей Чертковского района.

В течение 1997-1998 годов впервые в Украине организовал более 50 исков пенсионеров разных сел района в суд и помогал получить многомесячные долги по пенсиям.

Помогал также через суды добиться выплат к пенсиям детям войны и чернобыльцам.

В 1999 году - Олег Барна создал Белобожницкую правозащитную группу, в которой объединил жителей 7 окрестных сел против отключения электроэнергии населению и для защиты забастовщиков от преследования правоохранительными органами. В результате этих действий ушли в отставку тогдашний глава Чертковского РГА и начальник районной милиции.

В 2001-2002 годах по рекомендации народных депутатов от УРП «Собор» Левко Лукьяненко и Анатолия Матвиенко, Барна возглавил окружной штаб БЮТ на выборах 2002 года.

Во втором туре президентских выборов 2004 года был координатором, а в повторном втором туре руководителем Чугуевского районного штаба от Виктора Ющенко в Харьковской области.

В 2002-2010 годах Барна был поселковым головой Нагорянцы (две каденции).

В 2014 году он попадает в Верховную Раду Украины от «Блока Петра Порошенко - Солидарность».

11 декабря 2015 года во время выступления в Верховной Раде премьер-министра Украины Арсения Яценюка, Олег Барна, подойдя к нему с букетом цветов, предложил покинуть трибуну. После отказа - пытался в буквальном смысле вынести премьера.

В тот же день абсолютное большинство депутатов поддержало предложение исключить Олега Барну из фракции «Блок Петра Порошенко - Солидарность».

Ночью 15 июня 2017 года на Проспекте Победы в Киеве легковушка Олега Барны на огромной скорости влетела в трамвай, от чего 20-тонный вагон сошел с рельсов. Депутата и пассажира, ехавшего с ним в машине, доставили в больницу.

Олег Барна задекларировал наличные средства семьи (сам депутат, жена, два сына и теща) в размере 1,4 млн грн, которую хранят в иностранной валюте, а именно в долларах США (52 тыс.) и евро (2 тыс.), и только 75 тыс. в гривнах. Семья нардепа получила доход в сумме 637,6 тыс. грн, что включает заработную плату, доход от продажи движимого имущества, доход от преподавательской деятельности, стипендии и пенсии.

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность