Белецкий Андрей Евгеньевич

Народный депутат Украины

дата рождения:

05 Августа 1979, 38 лет

место рождения:

г. Харьков (Украина)

место жительства:

г. Киев (Украина)

политические интересы:

"Национальный Корпус"

сферы деятельности:

Политика

образование:

Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина

Андрей Евгеньевич Белецкий родился 5 августа 1979 года в Харькове. С юношеских лет активно занимался ножевым боем, фехтованием, практической стрельбой и другими видами спорта, в чем достиг значительных успехов. В 2001 году окончил исторический факультет Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина.

«Гроза» уличных протестов

Активное участие в националистическом движении Белецкий принимал со студенческих времен. В 1999 году вместе с группой харьковских спортсменов-националистов предпринял попытку уехать на войну в Косово для борьбы с экспансией на Балканах.

В 2001 году принял участие в мартовских акциях протеста в Киеве в рамках кампании «Украина без Кучмы», во время которых был задержан милицией и попал под административный арест. За это СБУ пыталась заставить руководство Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина исключить Белецкого из вуза.

В 2002 году - Белецкий возглавил харьковский отряд Всеукраинской организации «Тризуб» им. С. Бандеры, а затем сотрудничал с Украинской консервативной партией.

В 2003 году начал активное сотрудничество с харьковским центром СНПУ и действенно поддерживал сопротивление либерализации СНПУ и превращению ее в ВО «Свобода».

Белецкий также выступил основателем организации «Патриот Украины»: планировал, координировал и участвовал во всех ее мероприятиях. Лично возглавлял практически все группы бойцов, которые осуществляли операции по выявлению точек наркоторговли и задержания нелегальных мигрантов. Руководил всеми массовыми акциями «Патриота Украины» (маршами, митингами, спортивными мероприятиями, акциями гражданского неповиновения и массовыми силовыми акциями). Во время столкновений с милицией во время проведения марша в честь УПА 18 октября 2008 года был арестован вместе со всеми бойцами организации.

С августа 2011 года началась целая череда арестов активистов организованного националистического движения вообще и членов возглавляемых Андреем Билецким организаций в частности.

В конце августа 2011 года в Киеве и Василькове были арестованы старшины местных ячеек Организации «Патриот Украины» (Сергей Бевз, Владимир Скважина, Алексей Чернега) и активисты СНА (Игорь Мосийчук, Виталий Зателепа). Им инкриминировали подготовку теракта. Так началось дело «васильковских террористов».

23 августа 2011 года, в харьковском офисе организации «Патриот Украины» произошел конфликт со стрельбой. Организация заявила о том, что на офис совершил вооруженное нападение известный в интернете украинофоб Сергей Колесник, в ходе которого он ранил двух старшин «ПУ» (Игоря Михайленко и Виталия Княжеского). По данным МВД участники организации получили легкие травмы резиновыми пулями, а Сергей Колесник был госпитализирован в бессознательном состоянии, у него обнаружили две открытые черепно-мозговые травмы, ножевые ранения в области грудной клетки, ушиб теменной области и туловища.

19 ноября 2011 года на Андрея Белецкого было совершено покушение. На проспекте Победы в него несколько раз выстрелили из револьвера. Одна пуля попала в челюсть, другая - прострелила руку. Вечером того же дня он сам раненный поехал в 4-ю больницу неотложной хирургии Харькова, где ему провели две операции, получив два свинцовых шара. Милиция классифицировала произошедшее как хулиганство.

27 декабря 2011года Андрей Белецкий был арестован по делу «Защитников Рымарской» по обвинению в деле о нападении на Сергея Колесника по ст. 187 Уголовного кодекса (разбой, совершенный по предварительному сговору группой лиц). 29 декабря к нему была избрана мера пресечения в виде 2-х месяцев содержания под стражей. 16 февраля 2012 года – срок содержания под стражей был продлен до 27 апреля 2012 года. Удерживался Белецкий в Харьковском СИЗО - печально известном еще со времен советских репрессий как «Холодногорская тюрьма».

Герой АТО

28 ноября 2013 года во время событий Евромайдана, члены организации «Патриот Украины» (вместе с другими националистическими организациями) составили костяк вновь созданного «Правого сектора».

24 февраля 2014 года Верховная Рада приняла постановление № 4202 «Об освобождении политзаключенных». Выполняя это постановление, 25 февраля Андрей Белецкий, Игорь Михайленко, Виталий Княжеский, Олег Однороженко и Сергей Павличенко, которые содержались в Харьковском следственном изоляторе и Диканевской ИК № 12 УДПтСУ в Харьковской области, выдали справки об освобождении от указанных учреждений.

12 марта 2014 года Билецкого назначили руководителем силового блока «Правый сектор»-Восток в составе четырех областей: Харьковской, Донецкой, Полтавской и Луганской.

В ночь с 14 на 15 марта 2014 года, Андрей Белецкий руководил проукраинскими активистами в схватке с пророссийскими силами у офиса организации «Патриот Украины» на Рымарской улице. В марте-мае того же года командовал отрядом «Черный корпус».

5 мая 2014 года в Бердянске, Андрей Белецкий стал основателем батальона территориальной обороны «Азов» и последующим его командиром. Основой батальона стали участники СНА, «Патриота Украины» и организации «Автомайдан».

13 июня 2014 года батальон «Азов» под руководством Андрея Белецкого принимал ключевое участие в успешном освобождении Мариуполя от террористов в ходе одного из этапов антитеррористической операции на востоке Украины. При этом «Азов» получил только две серьезные потери - один солдат погиб, другой был серьезно ранен. Бойцы батальона «Азов» приняли также в плен самопровозглашенного мэра Мариуполя - террориста Александра Фоменко.

2 августа 2014 года – Президент Украины Петр Порошенко наградил командира батальона «Азов» майора милиции Белецкого Андрея Евгеньевича «за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины» Орденом «За мужество» III степени.

15 августа 2014 года командир «Азова» Андрей Белецкий получил внеочередное звание подполковника милиции.

Народный избранник

В сентябре 2014 года, инициативная группа правозащитников и исследователей праворадикальных движений обратилась с открытым письмом к Арсению Яценюку с призывом не выдвигать командира батальона «Азов» Андрея Белецкого кандидатом от «Народного фронта» на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины, поскольку он «не отказался публично от человеконенавистнической, антилиберальной, антиевропейской и откровенно расистской идеологии своего движения». По мнению группы, участие Белецкого в деятельности партии легитимизовало бы расизм и неонацизм в украинском обществе, а также нанесло бы ущерб репутации партии.

Белецкий отказался от участия в выборах по партийному списку «Народного фронта» на внеочередных парламентских выборах, но 23 сентября 2014 года подал документы на регистрацию в качестве независимого кандидата по 217-му одномандатному округу в Киеве.

2 октября в пользу Андрея Белецкого снял свою кандидатуру советник главы МВД Украины Арсена Авакова - Зорян Шкиряк, который решил также стать доверенным лицом своего бывшего политического оппонента.

Андрей Белецкий победил набрав 33,7% и в Верховной Раде стал заместителем председателя Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

В конце 2016 года Андрей Белецкий основал партию «Национальный Корпус».

Андрей Билецкий указал в своей декларации только заработную плату и 5 тыс. долларов наличными. В его электронной декларации указано, что за 2015 год он получил 58,9 тыс. грн зарплаты. В декларации указана также квартира в Киеве площадью 79,5 кв.м, которой владеет жена нардепа.

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность