Черновол Татьяна Николаевна

Народный депутат Украины

дата рождения:

04 Июня 1979, 39 лет

место рождения:

г. Киев (Украина)

место жительства:

г. Киев (Украина)

политические интересы:

"Народный фронт"

сферы деятельности:

Политика

образование:

Киевский международный институт лингвистики и права

Татьяна Николаевна Черновол родилась 4 июня 1979 года в Киеве. Свою активную деятельность начала в 16 лет, когда была сотрудником журнала «Компаньон» и вела рубрику «Вопрос недели». С 1998 по 2001 годы занимала должность руководителя Информационного центра Чеченской республики Ичкерия в Киеве, который был создан при содействии Аслана Масхадова. В 2001 году окончила факультет журналистики Киевского международного института лингвистики и права.

Жертва избиений

После окончания вуза, Татьяна 3 года работала в журнале «ПиК», где вела рубрику «Тема недели». С 2005 по 2009 годы была репортером интернет-издания «Обозреватель» и активно занималась журналистскими расследованиями. В 2006 году первой начала резонансное расследование о резиденции президента Виктора Януковича «Межигорье».

30 марта 2007 года Ринат Ахметов подал иск в Высокий суд правосудия в Лондоне против интернет-издания «Обозреватель» за публикацию якобы ложной информации о его юности в цикле статей Татьяны Черновол. В начале 2008 года иск был удовлетворен заочно, ведь никто из ответчиков на суд не явился. В июне 2008 года тот же суд приговорил возмещения убытков истцу в размере $100 тыс.

С 2009 года Чорновил публикует свои статьи в изданиях «Левый берег» и «Украинская правда».

1 августа 2012 года, на следующий день после того, как председатель Верховной Рады Владимир Литвин подписал законопроект «Об основах государственной языковой политики», Черновол сделала надпись на дороге возле резиденции Виктора Януковича в Межигорье: «Янукович, язык – твой приговор. Не подписывай!» После этого ее задержали сотрудники ГАИ и отправили в Вышгородский райотдел милиции. Дело передали в суд, инкриминируя ей статью 173 – мелкое хулиганство. В тот же день суд оправдал журналистку.

24 августа 2012 года Татьяна прокралась на территорию Межигорья, где пробыла около 3 часов, пока ее не задержала охрана. За это время успела сделать мобильным телефоном несколько фотографий, опубликованных впоследствии в интернете. Целью акции было показать, что «заборы – это ничто, ни один забор не может защитить врагов Украины от возмущенного народа».

В 2012 году была кандидатом в Верховную Раду на парламентских выборах по мажоритарному округу от партии «Батькивщина», но в итоге проиграла.

13 сентября 2012 года Татьяну облил ведром зеленой краски неизвестный молодой человек, когда она выходила из лифта на 6-м этаже в подъезде своего дома во Львове. По мнению Татьяны, эту провокацию могли устроить как местные соперники на выборах в Верховную Раду 2012 года, так и политики центральных органов власти.

6 октября 2012 года Черновол избили на своем избирательном округе при попытке выяснить происхождение фальшивых листовок от своего имени. Листовки с призывом перечислить средства на, якобы, ее поддержку, где был указан неизвестный ей счет, распространяли неизвестные.

В ночь с 24 на 25 декабря 2013 года, во время событий Евромайдана, Черновол была жестоко избита двумя неизвестными. Это произошло после поездки на съемные дома министра внутренних дел Виталия Захарченко и генпрокурора Виктора Пшонки. По данным милиции, избиение произошло после того, как автомобиль был прижат и остановлен другим автомобилем. По словам Татьяны, двое мужчин из машины нападавших разбили окно ее машины, она выскочила из машины и начала бежать, но ее догнали и жестоко избили.

Инцидент с избиением Татьяны Чорновил получил широкую огласку. Президент Украины Виктор Янукович лично поручил министру внутренних дел Захарченко немедленно принять все необходимые меры для расследования избиения журналистки. А организация «Репортеры без границ» заявила о проведении собственного расследования преступления. Госдепартамент США выразил обеспокоенность насилием и запугиванием против активистов и журналистов Евромайдана, подчеркнув, что жестокое избиение Татьяны Черновол вызывает особую тревогу.

Татьяну Черновол посетили в больнице послы Франции, Швеции, Бельгии, Литвы, а также представители дипломатических учреждений США и Канады. 7 января 2014 года в интервью Hromadske.TV Татьяна Черновол заявила, что нападение на нее совершили по приказу президента Виктора Януковича.

В феврале 2014 года в резиденции экс-президента Януковича в Межигорье было найдено персональное досье на Татьяну Черновол, а также заметки начальника Службы безопасности президента Украины Константина Кобзаря с различными записями, которые могут свидетельствовать о непосредственной причастности этого охранника Януковича к слежке и жестокому избиению журналистки.

На внеочередных выборах в Верховную Раду в 2014 году Татьяна избрана народным депутатом Украины по партийному списку от «Народного фронта».

5 марта 2014 года Кабинет министров назначил ее правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики.

10 августа 2014 года мужа Татьяны Черновол – добровольца батальона «Азов» Николая Березового убил снайпер сепартистов под Иловайском.

4 сентября 2014 года – она назначена штатным советником министра внутренних дел Арсена Авакова.

В Верховной Раде Черновл является главным идеологом принятия закона о спецконфискации.

Квартиры, дома, автомобили и деньги

Татьяна Черновол задекларировала за 2016 год - 380,3 тыс грн доходов и покупку квартиры в Киеве. Квартиру площадью 90 кв. м в столице депутат приобрела за 854,1 тыс грн. В доходах Черновол - 152,3 тыс грн составила заработная плата, 169,8 тыс грн – обеспечение депутатской деятельности, а 58 тыс грн – пенсия. 10,5 тыс евро депутат разместила на счету в «Фортуна-банке», который находится в стадии ликвидации. В собственности Татьяны Черновол находится земельный участок площадью 1 513 кв м в Судаке (аннексированный Россией Крым). Также она владеет 2 автомобилями Mitsubishi Lancer 2014 года выпуска и Chevrolet Aveo 2005 года выпуска.

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность