Деркач Андрей Леонидович

Народный депутат Украины

дата рождения:

19 Августа 1967, 50 лет

место рождения:

г. Днепр (Украина)

место жительства:

г. Киев (Украина)

сферы деятельности:

Политика

образование:

Харьковское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени маршала Крылова

Андрей Леонидович Деркач родился 19 августа 1967 года в Днепре в семье генерала КГБ и СБУ. В 1989 году – окончил Харьковское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени маршала Крылова по специальности «инженер-механик». В течение 1989-1990 годов, Андрей проходил службу в Ракетных войсках стратегического назначения на ТРБ (технической ракетной базе) Первомайской дивизии РВСН.

Приближенный к первым лицам государства

Андрей Деркач начинает трудовой путь с должности заместителя руководителя Контрольной службы Президента Украины, где работал с 1994 по 1996 годы.

С 1996 по 1997 годы - был консультантом Президента Украины по внешнеэкономическим вопросам.

С 1997 по 1998 годы - Деркач работал первым помощником Премьер-министра Украины.

В 1998 году Деркач избран народным депутатом Верховной Рады Украины по мажоритарному округу, а в 2002 году - от блока «За единую Украину». В парламенте работает заместителем председателя Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Во время Оранжевой революции подконтрольный Андрею Деркачу медиахолдинг, куда входит в том числе и радиотелекомпания «Эра», поддержал оппозицию во главе с Виктором Ющенко.

В 2006 году - Деркач снова попадает в парламент от Социалистической партии Украины, а на внеочередных выборах в 2007 году - от Партии регионов.

С 2006 года - он стал президентом Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» и генеральным директором государственного концерна «Укратомпром».

Борец за справедливость

В 2012 году - Деркач избирается в парламент от Партии регионов, а в 2014 году - от группы «Воля народа» и становится членом бюджетного комитета.

26 января 2016 года Андрей Деркач написал заявление о выходе из депутатской группы «Воля народа». Деркач пояснил, что принял такое решение, поскольку считает невозможным быть причастным к действиям, связанным с нарушением конституционных прав граждан Украины путём принятия бюджета на 2016 год и Налогового кодекса, «который уничтожает целые отрасли предпринимательства и сельского хозяйства в обмен на должности и преференции, участие в коррупционных схемах действующей власти, которая паразитируя на европейских лозунгах, грабит государство».

24 июля 2017 года Андрей Деркач стал инициатором расследования Генеральной прокураторы Украины (ГПУ) по поводу незаконного вмешательства организованной преступной группы в составе руководства Национального антикоррупционного агентства Украины (НАБУ), должностных лиц Украины, посольства Украины в США, общественных организаций в выборы президента США. По фактам, изложенным в его официальном обращении, ГПУ начала официальное уголовное производство. По словам Деркача, «своими необдуманными действиями члены группировки нанесли серьезный вред украинско-американским отношениям, Украина предстала в глазах США как ненадежный партнер».

10 октября 2017 года Андрей Деркач совместно с коллегами по парламенту подал в суд на премьер-министра Украины Владимира Гройсмана по поводу умышленного затягивания внесения кандидатуры министра здравоохранения на утверждение Верховной Рады. По словам депутата, «за полтора года работы Кабмин Гройсмана не сделал ни одной попытки назначить легитимного главу Минздрава, в результате Супрун (исполняет обязанности министра) наломала немало дров и подготовила «медицинскую реформу», нарушающую конституционные права украинцев».

Квартиры, дома, автомобили и деньги

Андрей Деркач задекларировал три депутатские приемные площадью 194,8 кв.м, 15,6 кв.м и 21 кв.м (две в Киеве и одна Глухове), квартиру в Киеве 236,9 кв.м. Из дорогих вещей у него 3 иконы и автомобиль BMW 750 L 2008 года. У жены – Mersedes Benz GL-500 2010 года. Деркач владеет 5% от общего капитала в ООО «ЭРА-МЕДИА» (его жена-владелец - 85%), 5% от общего капитала в ОАО "Информационно-издательская группа «Телеграф» (его жена-владелец - 95%). Также жена Деркача владеет корпоративным правом и является владельцем еще одной компании, не указанной в декларации. Однако стоимость в денежном выражении составляет 9,9 млн грн.У Деркача за 2015 год – 70,6  тыс  грн заработной платы, 7257 и 3899 грн процентов с ОАО «Райффайзен Банк Аваль» и ПАО «Банк Клиринговый Дом». У Деркача в банке «Райффайзен банка Аваль» – 93,2 тыс грн, в банке «Клиринговый дом» – 191,1 тыс грн и наличными – 850 тыс грн. У жены денежными активами указано 64,1 млн грн.

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность