Евгений Владимирович Мураев

Народный депутат Украины

дата рождения:

02 Декабря 1976, 41 год

место рождения:

г. Змиев (Харьковская область, Украина)

место жительства:

Киев (Украина)

политические интересы:

Партия "За жизнь"

сферы деятельности:

Политика, СМИ

образование:

Харьковский национальный университет имени Каразина/Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого

Евгений Владимирович Мураев родился 2 декабря 1976 года в г. Змиев (Харьковская область) в семье служащих. Отец Владимир Кузьмич занимал должность генерального директора АОЗТ «Рапид», а мать Ольга Алексеевна – доцент кафедры химии в Харьковском национальном университете городского хозяйства им. Бекетова. Евгений окончил Харьковский физико-математический лицей № 27 и в 1994 году поступил на экономический факультет Харьковского государственного университета (теперь ХНУ им. Каразина) на специальность «финансы и кредит». Учебное заведение окончил в 1999 году с отличием. Второе высшее образование получил в Национальном юридическом университете им. Ярослава Мудрого, который окончил в 2014 году также с отличием.

Молниеносный старт

С 2000 года Евгений начал работать в нескольких коммерческих структурах на руководящих должностях. Занимал должность директора ООО «Анклав» (оптовая торговля нефтепродуктами), с 2001 по 2007 год – директор ООО «МКМ-Харьков» А в течение 2009-2010 гг. – генеральный директор ООО «Восточная финансовая группа». В публичной политике Мураев дебютирует в 2006 году, впервые избираясь депутатом Харьковского областного совета V созыва от партии «Вече», которую возглавляла Инна Богословская. В облсовете возглавил постоянную комиссию по вопросам топливно-энергетического комплекса, энергосбережения и жилищно-коммунального хозяйства. Второй раз был избран депутатом облсовета в 2010 году уже от правящей на то время Партии регионов.

15 апреля 2010 года Мураева назначают председателем Змиевской райгосадминистрации и на этой должности он проработал 2,5 года, пока не был избран народным депутатом Верховной Рады Украины. Переизбрался Мураев в парламент также в 2014 году и работает в Комитете по вопросам налоговой и таможенной политики. 31 марта 2015 года вошел в состав оппозиционного правительства в качестве министра экономического развития и торговли.

В 2014 году Евгений Мураев покупает телеканал News One, сайт MIGnews и харьковский интернет-канал «Робинзон ТВ» у своего однопартийца с «Оппозиционного блока» Вадима Рабиновича. Вместе они также покидают ряды этой политической силы и возглавляют новую партию «За жизнь».

Квартиры, дома, автомобили и деньги

Евгений Мураев задекларировал 18,5 млн грн, 2 млн долларов и 1 млн евро наличных, а также 877 единиц техники и оборудования (телекоммуникационный комплекс) стоимостью 24,6 млн грн. Депутат имеет 3 пары часов и карабин, а его супруга Валерия Мураева - 15 картин XIX-XX веков, 3 пары золотых часов и украшения с драгоценным камнем. Также Мураев является конечным бенефициаром компаний «Новости 24 часа», «Креатив», а его жена – «Робинзон и К». В 2006 году он стал владельцем квартиры в Харькове площадью 171 кв. м за 1,2 млн грн.

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность