Филатов Борис Альбертович

мэр Днепра

дата рождения:

07 Марта 1972, 46 лет

место рождения:

г. Днепр (Украина)

место жительства:

г. Днепр (Украина)

политические интересы:

УКРОП

сферы деятельности:

Политика, журналистика, спорт, искусство

образование:

Днепровский государственный университет

Борис Альбертович Филатов родился 7 марта 1972 года в Днепропетровске. О своем происхождении он однажды весьма красноречиво высказался: «Основатель моего рода, мой прапрапрадед Феофилакт и прапрадед Агафон Филатович были псковскими крестьянами, уроженцами села Плаксина Великолукского уезда. А прапрадед Максим Григорьевич был солдатом в Крымской войне. Мой прадед Ефим Агафонович Филатов в столыпинские времена уехал из Псковщины переселенцем в Казахстан и умер там от чахотки. Другой прадед – Калиник Максимович, переехал жить в Брянск и в русско-японскую войну служил военным фельдшером в императорской армии. Мой дед Борис был колчаковским офицером, а затем военным строителем в Подмосковье. А дед Трофим Федоров прошел Ржевскаю битву и погиб в 1943-м в белорусских болотах. Я русский до последней клеточки тела. Российский мэр крупнейшего украинского города на планете Земля».

Юрист

В 1993 году Борис окончил с отличием Днепровский государственный университет по двум специальностям: «история и обществоведение» и «правоведение». В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию в Одесской национальной юридической академии по специальности «Теория права. Философия права». На тот момент он стал самым молодым кандидатом юридических наук в Украине и начал работать юрисконсультом на предприятиях различной формы собственности, а также преподавателем гражданского права в Академии таможенной службы Украины.

В 2000 году Филатов получил свидетельство на право заниматься адвокатской деятельностью и открыл собственный бизнес в этой сфере. Впоследствии начал участвовать в резонансных судебных делах, в том числе, связанных с интересами известного бизнесмена Игоря Коломойского. В результате украинские СМИ пришли к выводу, что Филатов является штатным адвокатом группы «Приват». Филатов это категорически отрицал, поскольку в этот же период сопровождал процессы, касающиеся ОАО «Николаевский глиноземный завод», ОАО «Одессаоблэнерго», ОАО «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат», ОАО «Центральный горно-обогатительный комбинат» и других предприятий, в которых группа «Приват» не имела отношения.

В процессе адвокатской деятельности Филатов нередко вступал в конфликты с политиками, которые поддерживали его оппонентов. В частности, с народными депутатами Инной Богословской и Святославом Олейником, председателем Днепропетровской облгосадминистрации Владимиром Яцубой, экс-премьером Украины Павлом Лазаренко. Адвокатский бизнес Бориса Филатова настолько успешно развивался, что в 2005 году он вошел в число официальных долларовых миллионеров.

Журналист

В этом же году Борис Филатов отошел от активной адвокатской деятельности и увлекся журналистикой. К 2010 году он был автором и ведущим телепрограммы «Губернские хроники» на региональном «9 канале», который также связывают с группой «Приват». «Губернские хроники» получили широкую известность благодаря громким журналистским расследованием профессиональной и общественной деятельности украинских чиновников и политиков. В процессе журналистской деятельности Филатов, в частности уделял большое внимание расследованиям деятельности экс-премьера Павла Лазаренко. По результатам расследований были сняты 2 телевизионные фильмы, в которых раскрывалась суть обвинений, предъявленных Лазаренко в США, а в 2008 году также издана книга «Феномен Лазаренко».

В 2010 году Филатов ушел из «9 канала» и стал вести передачу под названием «Губернские прогнозы» в эфире Днепропетровской областной государственной телерадиокомпании. Этот факт некоторые наблюдатели расценили как разрыв Бориса Филатова с группой «Приват». Косвенно данный вывод подтверждался критическими телесюжетами и публикациями о Филатове, инициированными руководством «9 канала».  После перехода Бориса Филатова, некоторые политики обвинили его в политической конъюнктуре. В частности, народный депутат Святослав Олейник заявил, что Филатов работает на Партию регионов. Сам Филатов свой шаг мотивировал иначе. По его словам, телепроект «Губернские хроники» за 5 лет себя полностью исчерпал. Кроме того, нежелание вести программу, которая остро критикует власть, Филатов объяснил тем, что находится в дружеских отношениях с новым губернатором области Александром Вилкулом, который и предложил ему начать новый проект. Впоследствии дружеские отношения с вице-премьер-министром сошли на нет из-за «наезда» госорганов по заказу Вилкула и попытку отобрать «Днепропетровский стрелочный завод» у одного из бизнес-партнеров Филатова – Олега Левина.

Политик

Филатов стартовал в политике всеукраинского уровня с 2014 года, после событий Революции достоинства, начала аннексии Крыма и войны на Донбассе. 4 марта 2014 года он стал заместителем Игоря Коломойского в должности главы Днепропетровской ОГА. На этом посту Филатов активно взаимодействовал с лидером «Правого сектора» Дмитрием Ярошем, который в конце апреля 2014 года перебазировался в Днепропетровск. Через неделю после того, как и. о. президента Украины Александр Турчинов объявил о начале антитеррористической операции на севере Донецкой области и буквально за 2 дня до пресс-конференции Яроша в Днепропетровске Филатов сформулировал на своей страничке в Facebook следующий тезис о намерении бороться с «имперским прошлым»: «Мы должны стать альтернативой Москве в бывшем Советском Союзе. Мы просто обязаны развивать отношения со всеми братскими народами, скинувшими ярмо Москвы: балтийцами, молдаванами, азербайджанцами, грузинами. Именно на Киев, а не Москву должны ориентироваться русскоязычные граждане этих стран…Украина должна стать вторым домом для русской интеллигенции, бизнеса, специалистов…» Пост заканчивался словами: «Кубань тоже станет нашей…».

Немногим ранее, Филатов на своей странице в Facebook сделал официальное предложение «нашим запутавшимся и потерявшим ориентиры русскоязычным братьям с Донбасса», которых, по его выражению, «клика Януковича» спровоцировала на сепаратизм: «У нас есть предложение. За каждый возвращённый ствол выплачивается вознаграждение: за автомат — $1 тыс, пулемёт — $1,5 тыс, гранатомёт — $2 тыс. За каждого переданного «зелёного человечка» — вознаграждение $10 тыс. За каждое освобождённое здание — вознаграждение $200 тыс». Здесь же Филатов от лица Штаба национальной защиты Днепропетровской области объявил о вознаграждении в размере $500 тыс за выдачу украинским властям народного депутата от Партии регионов Олега Царёва.

Осенью 2014 года Филатов выдвинул свою кандидатуру на внеочередных выборах в Верховную раду. После избрания намеревался вступить во фракцию партии «Блок Петра Порошенко», но в итоге остался внефракционным депутатом. Хотя при поддержке фракции «БПП» стал главой специальной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации. 29 января 2015 года вместе с народным депутатом от «Народного фронта» Антоном Геращенко зарегистрировал проект закона о введении уголовной ответственности за публичные призывы к уклонению от мобилизации.

Осенью 2015 года Филатов был выдвинут партией «УКРОП» на пост городского головы Днепропетровска. В первом туре занял 2-е место, набрав 35,7 % голосов избирателей. Во втором туре одержал победу, набрав 52,3 % голосов. 24 ноября 2015 года Борис Филатов написал заявление о сложении полномочий народного депутата Украины. 27 ноября 2015 года большинство депутатов Днепропетровского городского совета (43 из 64 депутатов) покинули сессию во время принятия присяги городского головы Борисом Филатовым в знак протеста против фальсификаций и подкупа избирателей, которые, по их мнению, имели место в ходе выборов.

Коллекционер, путешественник, режиссер, дайвер и даже будущий «космонавт»

Борис Филатов изучает историю, культуру, искусство, философию и этнографию Японии. Имеет большую коллекцию нэцкэ, в которой представлены миниатюрные скульптуры различных японских мастеров XVII-XIX веков. В мае 2011 года на ежегодном конгрессе Международного общества (коллекционеров) нэцкэ (International Netsuke Society) его избрали председателем филиала Международного общества коллекционеров нэцкэ в странах СНГ.

В октябре 2011 года состоялась аудиенция Бориса Филатова с Ее Императорским Величеством, Принцессой Японии Такамадо, вдовой двоюродного брата нынешнего Императора Акихито. В рамках аудиенции Филатов рассказал принцессе о развитии украинско-японских связей, о проведении научных исследований в области истории нэцкэ, популяризации культуры нэцкэ в Украине. После аннексии Крыма в марте 2014 года, Филатов сложил с себя полномочия председателя филиала.

Филатов  также увлекается и мотопутешествиями. На своем мотоцикле проехал более 50 стран мира, пересек несколько континентов – Северную Америку от Атлантического океана до Тихого, Азию, Европу. В 2010 году совершил африканский трансконтинентальный пробег через 8 стран африканского континента ( «Проект ТрансАфрика»).

О своих путешествиях, Филатов снял ряд фильмов: «Югославские хроники» (2005) – о последствиях гражданской войны в Югославии, «Арабские хроники» (2006) – о разрушении негативных стереотипов относительно ближневосточных государств; «Американские хроники» (2007, 2 части) – об обычаях и быте американской глубинки, «Канадские хроники» (2008, 3 части) – о судьбах членов украинской диаспоры «Европейские хроники» (2009, 4 части) – о плюсах и минусах жизни в объединенной Европе, «Африканские хроники» (2010-2011, 3 части) - о родоплеменной вражде (трайбализм), которая способна уничтожить не только Африку, но и Украину.

Он также является председателем оргкомитета международного парусного проекта «Кругосветное плавание древнеславянской ладьи «Русич». Регулярно оказывает финансовую поддержку известным путешественникам – братьям Сергею и Александру Синельниковым, Игорю Соколову, другим путешественникам-энтузиастам из Украины и стран СНГ.

Филатов также занимается культурологическими проектами «Номады» и «Украина глазами птиц». В рамках первого проекта раз в 2 года в Киеве и Днепропетровске организуется фотовыставка работ мотопутешественников. В рамках второго проекта – готовится издание альбома уникальных фотоснимков Украины с высоты птичьего полета. К участию в этом проекте привлечены молодые, но уже признанные в мире фотохудожники.

Филатов также является членом Попечительского совета Европейской ассоциации украинцев в Брюсселе, которая объединяет наших сограждан, которые в течение длительного времени проживают в странах ЕС.

Он также страстный поклонник дайвинга, совершил более 250 погружений, в том числе сложных, на газовых смесях – в пещеры и на затонувшие суда. Свои путешествия он описывал в сообщениях для российского журнала «Октопус».

Филатов принимал участие и в международном космическом проекте Virgin Galactic под номером 145. А в 2014 году планировал осуществить суборбитальный полет на корабле SpaceShipTwo как первый космический турист от Украины.

Квартиры, дома, автомобили и деньги

Доходы мэра Днепра Бориса Филатова в 2016 году составили около 230 тыс грн – зарплата и выручка от передачи в аренду имущества. Наличными Филатов задекларировал $1,1 млн и 1,8 млн грн. В банке мэр Днепра хранит всего лишь 1075 грн. Супруга Филатова Марина за 2016 год заработала 844,7 тыс грн – доход от передачи в аренду имущества. Наличными она хранит $346 тыс и 837 тыс грн. На счету в банке имеет 8 713 гривен.

Довольно обширная у Филатова графа «Недвижимое и движимое имущество». Мэр Днепра указал, что владеет домом 1 395 кв. м, квартирой 279,6 кв. м, земельным участком 6 тыс. кв. м, нежилым помещением 426,3 кв. м, 1/3 части нежилого помещения 1 838,7 кв. м, 1/3 части 10 парковочных мест. В гараже у него стоят:  4 авто – Mercedes-Benz S600 2012, Mercedes-Benz 1969, Jaguar 1989, Dodge RAM 2008, 2 мотоцикла Triumph Scrambler и Honda XR250. Владеет также 4 единицами водного транспорта – BRP, «Русич», Grand S470L, Correct Craft Ski nautique 196, а также у него есть еще геликоптер Eurocopter AS350B2.

На Марине Филатовой записаны: жилой дом 462,4 кв. м, 2 квартиры (212,5 и 824,5 кв. м), парковочное место 16 кв. м, 2 нежилых помещения (113,7 и 376,7 кв. м), 3 земельные участка (1 872, 2 500 и 1 632 кв. м). Автопарк тоже солидный: Porsche Cayenne 2007 г. в., Porsche Carrera 2007 г.в. и Porsche Panamera 2012 г.в.

Остался в декларации Филатова и билет на суборбитальный полет за 1,4 млн грн и коллекция нэцки из 618 предметов на общую сумму 163,8 млн грн.

 

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность