Фирташ Дмитрий Васильевич

Энергетика, газ, химпром

дата рождения:

02 Мая 1965, 56 лет

место рождения:

с. Богдановка, Тернопольская область

место жительства:

Австрия

сферы деятельности:

Энергетика, газ, химпром, недвижимость

образование:

Донецкое железнодорожное училище, Национальная академия внутренних дел Украины

Дмитрий Фирташ – украинский предприниматель, инвестор. Глава Group DF – международной группы компаний, осуществляющей деятельность в ряде стран Европы и Азии. Основные направления – азотный, титановый и газовый бизнесы.

Основатель Ostchem Holding, специализирующегося на производстве минеральных удобрений.

Родился 2 мая 1965 года в селе Синьков (ранее Богдановка) Залищицкого района Тернопольской области Украинской ССР. После школы окончил Краснолиманское железнодорожное профтехучилище. Позже – Национальную академию внутренних дел Украины.  В 1984 – 1986 годах служил в армии.

Бизнес 

C 1990-1991 гг. в Москве занялся поставками продовольствия.  С 2000 года совместно с компанией "Итера" работал по схеме "продовольствие в обмен на газ". Тогда бизнесмен стал работать через кипрскую Highrock Holdings и израильскую Highrock Properties, которые торговали товарами украинских и венгерских производителей, полученными в качестве платы за газ.

В 2001 году Дмитрий Фирташ становится акционером в холдинге Highrock Holdings, контрольный пакет в котором принадлежит Игорю Макарову, главе газовой компании "Итера". Highrock Holdings торгует с Туркменистаном на бартерных условиях, поставляя в Туркменистан товары в обмен на газ.

В 2002 году создал компанию EuralTransGas, заключившую эксклюзивные контракты на поставки туркменского газа в Украину.

В это же время Дмитрий Фирташ начал инвестировать в химическую промышленность, приобретая крупные пакеты акций в компаниях, производящих двуокись титана, кальцинированную соду, минеральные удобрения и другую продукцию. Бизнесмен приобретает предприятия "Таджик Азот" (Таджикистан) и "Нитроферт" (Эстония).

На парламентских выборах 2002 года Дмитрий Фирташ баллотировался в парламент по списку Всеукраинского политического объединения "Жінки за майбутнє" (№ 12). Но в ряды народных избранников он не попал.

В 2003 году в Венгрии создана фирма EMFESZ, "Первая национальная компания по торговле газом и энергетическим услугам", вслед за принятием в Венгрии закона о газе и либерализацией энергетического рынка страны.  Дмитрий Фирташ получает контроль над холдингом Highrock Holdings, основные активы которого впоследствии перешли к Group DF (GDF, Группа Дмитрия Фирташа).

В этом же году он стал акционером ОАО "Ривнеазот" – крупного производителя азотных удобрений на западе Украины.

В 2004 году бизнесмен совместно с "Газпромом" создал компанию "РосУкрЭнерго" для осуществления транзита газа на Украину и в страны Европейского Союза. В этом же году была приобретена австрийская компания Zangas Hoch-und Tiefbau GmbH, специализирующаяся на строительстве газопроводов. В этом же году Дмитрий Фирташ стал главным инвестором "Крымского содового завода" (Красноперекопск) и "Крымского ТИТАНA" (Армянск). 7 июля 2014 российский "Газпром" и австрийская Centragas Holding AG, подконтрольная украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, приняли решение о ликвидации компании РосУкрЭнерго AG (RUE, Швейцария).

В 2007 году с целью консолидации активов в различных сферах бизнеса была основана частная международная группа компаний Group DF ("The Firtash Group of Companies"). В настоящее время Group DF объединяет активы в области химической промышленности, энергетики и недвижимости. Процесс консолидации активов продолжается.

В 2010 году Фирташ начал процесс объединения украинских азотных предприятий. В сентябре 2010 года – марте 2011года бизнесмен стал собственником "Концерна “Стирол" (Горловка), "Северодонецкого объединения "Азот" и черкасского "Азота". Всего за год совместная маркетинговая стратегия четырех производителей азотных удобрений, собственником которых является Дмитрий Фирташ, позволила этим украинским предприятиям укрепиться на внутреннем рынке, потеснив иностранных поставщиков. Общий объем инвестиций в "Ривнеазот", "Стирол", северодонецкий и черкасский "Азоты" за период с сентября 2010 года по сентябрь 2011 года составил около 1 млрд. грн.

В декабре 2010 года Фирташ получил должность при президенте Украины. Виктор Янукович назначил его сопредседателем Национального трехстороннего социально-экономического совета.

В июле 2011 года он стал акционером Надра Банка.

Активы

За последние 15 лет Фирташ стал одним из ведущих инвесторов в энергетике и химической промышленности в Центральной и Восточной Европе. Его предприятия и компании осуществляют деятельность в Украине, Австрии, Венгрии, Германии, Италии, на Кипре, в Таджикистане, Швейцарии, Эстонии.

В 2007 году Дмитрий Фирташ объединил все свои интересы и активы в одну компанию - Group DF. Группа связала все владения бизнесмена в энергетике, химической промышленности, энергетической инфраструктуре и недвижимости. В частности, Фирташ владеет 90% акций холдинговой компании Centragas AG, которой принадлежит 50% акций в газораспределительной компании "РосУкрЭнерго" (РУЭ). Бизнесмен также держит в руках венгерскую энергетику, а именно газоторговую компанию и поставщика энергетических услуг EMFESZ в Венгрии. Также ему принадлежат 100% акций австрийской компании Zangas, специализирующаяся на строительстве газовой инфрастуктуры. 10 % Centragas AG принадлежат партнеру бизнесмена Ивану Фурсину.

Все свои "химические" активы в Восточной и Центральной Европе Дмитрий Фирташ объединил в один холдинг Ostchem Holding. На сегодня компания занимает около 3% мирового производства азотных удобрений. Предприятия производят минеральные удобрения, органические кислоты, диоксид титана и кальцинированную соду.

В сентябре 2010 году в состав холдинга Group DF вошел ОАО Концерн Стирол.

Дмитрий Фирташ также сконцентрировал в своих руках 80,97% акций банка "Надра". Почти 9% банка принадлежат его бизнес-партнеру Ивану Фурсину.

Ранее Фирташ имел долю и на медиарынке Украины.  В 2007 году принадлежавшие Фирташу каналы К1, К2 и "Мегаспорт" полностью перешли в собственность компании U. A. Inter Media Group Ltd.

Общий доход входящих в состав Group DF компаний в 2006 г. составил приблизительно $4,6 млрд.

В 2012 году компания "Газтек" Дмитрия Фирташа приобрела акции ряда облгазов: блокирующие пакеты акций "Николаевгаза", "Ивано-Франковскгаза", "Севастопольгаза", "Днепропетровскгаза", "Запорожьегаза", "Луганскгаза" и "Винницагаза"; 23,4% акций компании "Волыньгаз", 20,39% акций ПАО "Черновцыгаз", 15,9% акций компании "Житомиргаз", 26% акций ПАО "Тисменицагаз",25,8% акций ПАО "Сумыгаз", 26% акций ПАО "Луганскгаз", 25% акций ПАО "Запорожьегаз", 26% акций ПАО "Днепропетровскгаз", 25% акций "Севастопольгаза", 2,554% акций "Львовгаза", 9,906% "Харьковгоргаза", 1,978% "Пидволочийскгаза", 1,2% "Днепрогаза", 7,49% "Збаражгаза", 2,70%  "Чорткивгаза". К 2018 году ему принадлежало 70% облгазов страны.

Уголовные дела 

12 марта 2014 года Дмитрий Фирташ был задержан австрийскими правоохранителями в Вене по запросу ФБР. 21 марта 2014 года был отпущен на свободу под рекордный для Австрии залог в €125 млн.

7 июня 2015 в Украине были арестованы 46 объектов недвижимости, принадлежащие группе компаний Ostchem, входящей в Group DF. В отношении компаний Дмитрия Фирташа были выдвинуты обвинения в нанесении убытков государству в размере 5,742 млрд грн.

29 ноября 2015 глава МВД Арсен Аваков заявил, что Фирташ будет задержан в случае своего возвращения на Украину, в связи с соответствующим обращением Министерства юстиции США.

21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены признал допустимой экстрадицию Дмитрия Фирташа в США по запросу прокуратуры Испании. Фирташ взят под стражу. 23 февраля Земельный суд Вены отказался удовлетворить запрос прокуратуры Вены об аресте Фирташа по экстрадиционному ордеру Испании. 24 февраля Земельный суд Вены отклонил требование прокуратуры Вены задержать Фирташа в рамках дела об экстрадиции в США и освободил его без дополнительного залога.

25 июня 2019 года Верховный суд Австрии разрешил экстрадировать Фирташа по запросу США. Окончательное решение об экстрадиции осталось за министром юстиции Австрии. Министр юстиции Клеменс Яблонер согласовал выдачу Фирташа 16 июля, однако в тот же день адвокаты Фирташа подали новое ходатайство, до рассмотрения которого выдача олигарха США невозможна.

В 2021 году австрийские издания сообщили, что украинский олигарх сблизился с австрийской политической элитой и поэтому ему удается откладывать свою экстрадицию.

18 июня 2021 г. СНБО ввело полный пакет санкций против Дмитрия Фирташа за поставки титана российским военным предприятиям. Адвокат олигарха оперативно отреагировал, заявив, что все обвинения неверны.   

Состояние

В 2011 году Фирташ в рейтинге самых богатых украинцев "Золотая сотня" занял 7 место. Журнал "Корреспондент" оценил состояние бизнесмена в $ 2,25 млрд. В 2013 году Дмитрий Фирташ занял 4 место в рейтинге "Фокуса" "200 самых богатых людей Украины" (состояние – $ 3,327 млрд) и 14 место в рейтинге "Forbes" "100 богатейших украинских бизнесменов" (состояние – $673 млн).

В 2020 году Forbes Украина включил Фирташа в сотню богатейших украинцев, поставив его на 24 место с состоянием $370 млн. В 2021 г. в рейтинге "100 богатейших украинцев" Фирташ занял 25 место с состоянием в $420 млн.

Дмитрий Фирташ является основателем благотворительного фонда DF Foundation, который реализует социальные и образовательные проекты. В 2010 г. для оказания помощи пострадавшим от наводнения в Черновицкой области он выделил 10 млн грн.

Женат, отец троих детей. Супруга Лада Фирташ является директором DF Foundation и председателем совета по инвестициям и девелоперским проектам. Дочери  Иванна (1988 г.р.) и Анна (2005 г.р.), сын – Дмитрий (2007 г.р.).

 

Дата последнего обновления: 22.06.2021 г.

Союзники
Валерий Хорошковский

Политика, бизнес

Дмитрий Фирташ продал каналы К1, К2 и "Мегаспорт" компании U. A. Inter Media Group Ltd., подконтрольной Валерию Хорошковскому

Сергей Левочкин

Государственный и политический деятель

«У нас с Дмитрием Фирташем отношения дружеские, это правда», - подтвердил Левочкин.

Юрий Бойко

Политика, энергетика

Фирташ в приятельских отношениях c экс-главой "Нафтогаза Украины" и нынешним министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко.

Иван Фурсин

Финансы, энергетика, киноиндустрия

«С помощью Ивана я решал свои финансовые задачи, и он везде мой младший партнер. Во всех моих компаниях ему принадлежит по 10%. При этом я не интересуюсь его личным бизнесом».

Юрий Иванющенко

Угольная промышленность, аграрный рынок, розничная торговля

Иванющенко дружен с одним из богатейших людей Украины — Дмитрием Фирташем. «Дмитрий Фирташ — да, бывает, я с ним общаюсь. Но это только последнее время, мы не так давно знакомы», — говорит Иванющенко

Виктор Янукович

Экс-президент Украины

По Group DF скрывается известное имя. Предприятие принадлежит украинскому миллиардеру Дмитрию Фирташу, другу и советнику Януковича", - написала французская газета.

Александр Ярославский

финансы, нефть, химическая промышленность, строительство, спорт

Дмитрий Фирташ приобрел у Александра Ярославского крупного производителя минеральных удобрений предприятие «Азот» (Черкассы).

Николай Янковский

Химико-фармацевтическая промышленность, политика

В сентябре 2010 году в состав холдинга Group DF вошел ОАО Концерн Стирол. Народный депутат ПР Николай Янковский продал контрольный пакет акций завода, но сохранил долю в «Стиролбиофарм».

Александр Ровт

Химическая промышленность

Дмитрий Фирташ, контролирующий три из шести украинских производителей минеральных удобрений полностью выкупил у Алекса Ровта «Северодонецкий «Азот».

(А. Безлюдная с 2011 г. является директором по внешним связям и коммуникациям группы компаний Д. Фирташа Group DF.

Опоненты
Юлия Тимошенко

Народный депутат, бывший премьер-министр Украины

«Разница между мной и Тимошенко в том, что она зарабатывала на Украине, в Украине и за счет Украины. Я никогда не зарабатывал деньги в Украине», – утверждает Дмитрий Фирташ

Народный депутат, причастна к созданию «РосуУкрЭнерго»

Борис Колесников

Пищевая промышленность, сельское хозяйство

Борис Колесников был одним из тех представителей Партии регионов, кто в январе 2009 года очень жестко выступил против роста влияния "газовой группы" Фирташа - Бойко - Левочкина, которая пыталась «делать погоду» в партии.

Активы
Ривнеазот

Дмитрий Фирташ, контролирует четыре из шести азотных предприятия страны: "Стирол", "Ривнеазот", северодонецкий и черкасский "Азоты"

Надра Банк

Банк "Надра" официально перешел Фирташу

Стирол

Дмитрий Фирташ, контролирует четыре из шести азотных предприятия страны: "Стирол", "Ривнеазот", северодонецкий и черкасский "Азоты"

K.A.N. Development

«К.А.Н. Девелопмент» принадлежит Вагифу Алиеву и Дмитрию Фирташу.

Крымский ТИТАН

"Крымский титан" подконтрольный Дмитрию Фирташу

Zangas

Компания «Zangas» входит в состав Group DF Д. Фирташа.

OSTCHEM Holding AG

Компания OSTCHEM входит в состав Group GF Дмитрия Фирташа.

EMFESZ

100% акций компании принадлежит Group DF Д. Фирташа.

Centragas

90% акций «Centragas» принадлежит Group DF Д. Фирташа.

Черкасский Азот

Дмитрий Фирташ контролирует четыре из шести азотных предприятия страны: "Стирол", "Ривнеазот", северодонецкий и черкасский "Азот"

Телеканал Интер

В 2013 г. Group DF Дмитрия Фирташа объявила о приобретении 100% акций телеканала «Интер».

Укртрансгаз

«Укртрансгаз» и «Укргаздобыча», находятся под контролем совладельца «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа

Винницагаз

В сентябре 2012 г. «Газтек» Д. Фирташа приобрел 22,059% акций «Винницагаз», сконцентрировав у себя таким образом 34,79% акций предприятия.

Одесский припортовый завод

Д. Фирташ намерен участвовать в конкурсе по приватизации ОПЗ в случае выставления его на продажу.

Другие Личности
Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность