Григоришин Константин Иванович

Энергетика, машиностроение, судостроение

дата рождения:

16 Ноября 1965, 55 лет

место рождения:

г. Запорожье

место жительства:

г. Москва

политические интересы:

Беспартийный

сферы деятельности:

Энергетика, машиностроение, судостроение

образование:

Московский физико-технический институт

Константин Григоришин – президент группы «Энергетический стандарт», в сферу интересов которой входит украинская энергетика. Считается владельцем крупных пакетов акций группы электросетевых компаний, ряда машиностроительных заводов, «Укрречфлота». СМИ его называют «первым претендентом на роль отца-основателя отечественного рейдерства».  Ему приписывают разработку ряда бизнес-схем по выводу государственных предприятий в офшоры.

Родился в Запорожье 16 ноября 1965 года. В 1987 году окончил  Московский физико-технический институт (МФТИ) по специальности «инженер-физик». В 1991 году окончил  аспирантуру МФТИ, кандидат физико-математических наук.  Работал в Институте спектроскопии Академии наук СССР.

В середине 90-х Константин Григоришин перебрался в Украину, где активно занялся бизнесом в сфере металлургии, машиностроения и энергетики. Его считают автором целого ряда бизнес-схем, направленных как на приобретение компаний, так и на управление ими, которые позволяют использовать недостатки законодательства для оптимизации налогообложения. В частности, в 1996 году им было создано несколько офшорных компаний на Кипре, а также на Виргинских островах. Через них бизнесмен начал скупать украинские энергетические активы: энергетические компании, Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы, «Днепроспецсталь».

В 1998-1999 годах  началась история бизнес-контактов с руководителями СДПУ (о) Григорием Суркисом и Виктором Медведчуком. По его словам, это был чрезвычайно неблагоприятный союз, который подразумевал, что он должен был вложить существенные активы в партнерство до 2001 года. Благодаря им бизнесмен получил миноритарный пакет акций футбольного клуба «Динамо» Киев и в Украинском Кредитном Банке. Но в 2004 году стоимость его доли в «Динамо» Киев была намеренно занижена братьями Суркисами, и вскоре Григоришин лишился доли.

В 2001 году «партнерство» с Суркисами сошло на нет. В сентябре Суркис потребовал, чтобы Григоришин перевел все общие активы в компании, принадлежавшие Виктору Медведчуку, бесплатно.  Разразился конфликт.  Начиная с 2002 года Константин Григоришин практически полностью лишился контроля над своими украинскими активами. Собственность Григоришина к тому моменту, по его словам, оценивалась в несколько сотен миллионов долларов. Активы, управляемые на тот момент бизнесменом, включали девять облэнерго («Львовоблэнерго», «Прикарпатьеоблэнерго», «Сумыоблэнерго», «Черниговоблэнерго», «Полтаваоблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Тернопольоблэнерго» и др.),  Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы Украины, Стахановский и Запорожский ферросплавные заводы, «Днепроспецсталь», Запорожский трансформаторный завод, банк «БИГ-Энергия».

В 2002 году Григоришину дали понять, что он – нежелательная персона в украинском бизнесе. Правоохранители задержали его у одного из ресторанов, «за хранение оружия и наркотиков». Позже уголовное дело закрыли. Сам Григоришин не скрывал, что за ним и его семьей следят из СБУ.

Перед президентскими выборами 2004 года Григоришин продал восемь облэнерго совладельцу группы «Приват» Игорю Коломойскому. После окончания президентских выборов Григоришин опроверг наличие сделок с Коломойским и попытался вернуть себе «Черниговоблэнерго», «Прикарпатьеоблэнерго» и «Полтаваоблэнерго» путем установления своего менеджмента на предприятиях.

Константину Григоришину приписывают спонсирование  Оранжевой революции 2004 года. Игорь Коломойский в показаниях Лондонскому арбитражному суду назвал сумму в 12 миллионов, выделенную Константином Ивановичем на Оранжевую революцию. «В чем была моя ошибка в 2004 году? Я считал, что у Ющенко может быть демократическое окружение. А оказалось, что он сменил свое окружение на придворных», – заявил позже Григоришин.

В декабре 2008 года Служба безопасности Украины запретила Григоришину въезд в страну «в связи с его противоправной деятельностью, связанной с организацией ряда рейдерских захватов стратегически важных государственных предприятий энергетической отрасли».

На сегодня с именем Григоришина в Украине связывают сеть запорожских аптек ЗАО «Мединтрейд», ООО «Казацкая чайка», строительную компанию ООО «ЭСК», проектно-технологический институт «Киевгорстрой», ООО «Ясногородская страусиная ферма» и ряд других более мелких компаний. Согласно неофициальной информации, Григоришин представляет интересы СП «Созидание», владеющего пакетами предприятий как в Украине, так и России.

В рейтинге самых богатых людей Украины 2011 года журнала «Фокус» Константин Григоришин занял 8 место со $2,169 млрд.  Бизнесмен занял 492 место в Топ-500 российских миллионеров журнала «Финанс» (состояние оценивается в $160 млн). В 2013 году «Фокус» оценил состояние Константина Григоришина в $1,814 млрд (8 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»). 

Союзники
Вадим Трофименко

Строительство, недвижимость

Братья Трофименко с Константином Григоришиным тесно сотрудничали в середине 90-х годов

Опоненты
Виктор Медведчук

Юриспруденция

Виктор Медведчук решил забрать активы Григоришина, включая Запорожский ферросплавный, силой.

Леонид Кучма

Государственный и политический деятель

Президент Леонид Кучма наложил вето на закон «Об особенностях функционирования оптового рынка электроэнергии в Украине», который предусматривал переход к прямым контрактам между производителями и покупателями электроэнергии и который лоббировала группа Константина Григоришина.

Григорий Суркисы

Спорт, политика, энергетика

Григоришин еще раз попытается отобрать ФК «Динамо» У Игоря Суркиса

Геннадий Корбан

Финансы, нефтепродукты, медиа

Геннадий Корбан с Борисом Филатовым защищали «Динамо» от поглощения господином Григоришиным.

Активы
Львовоблэнерго

Львовоблэнерго входит в сферу интересов Константина Григоришина

Полтаваоблэнерго

Областная энергоснабжающая компания ПАО Полтаваоблэнерго, подконтрольная бизнесменам Константину Григоришину и Игорю Коломойскому.

Прикарпатьеоблэнерго

В «Прикарпатьеоблэнерго» Григоришин вместе с Игорем Коломойским владеет около 40%.

Черниговоблэнерго

«Приват» Коломойского и «Энергетический стандарт» Григоришина сконцентрировали около 72% акций «Полтаваоблэнерго», «Сумыоблэнерго» и 96% «Черниговоблэнерго».

Черкассыоблэнерго

ОАО «Черкассыоблэнерго» подконтрольно структурам, которые связаны с Константином Григоришиным.

ДТЭК Крымэнерго

Согласно данным СМИ, 10% акций «Крымэнерго» принадлежат структурам, близким к группе «Энергетический стандарт» К. Григоришина.

Винницаоблэнерго

В феврале 2012 г. ООО «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО), подконтрольное К. Григоришину, выиграло конкурс по продаже 50% госпакета акций ПАО «Винницаоблэнерго».

Другие Личности
Геращенко Никита Вадимович

Помощник Народного депутата Украины, общественный деятель, основатель и глава общественной организации «Молодіжна...

Геращенко Вадим Алексеевич

Украинский бизнесмен, основатель и владелец компании «Альянс красоты» (лидер на косметическом рынке Украины). Учредитель...

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная