Гончаренко Алексей Алексеевич

Народный депутат Украины

дата рождения:

16 Сентября 1980, 38 лет

место рождения:

Одесса (Украина)

место жительства:

Киев (Украина)

политические интересы:

"Блок Петра Порошенко - Солидарность"

сферы деятельности:

Политика

образование:

Одесский государственный медицинский университет/Московская академия народного хозяйства при Правительстве РФ

Алексей Алексеевич Гончаренко родился 16 сентября 1980 года в Одессе, в семье учительницы и политика (будущего мэра города – Алексея Костусева). В трехлетнем возрасте Алексея, его родители развелись. Алексей учился в нескольких школах – сначала в общеобразовательной школе № 62, затем № 35, а завершил школьное обучение в гимназии №2. В 14-летнем возрасте Алексей пошел работать в детский сад на Французском бульваре, где преподавал английский язык. В 2002 году Гончаренко с отличием окончил Одесский государственный медицинский университет по специальности «педиатрия». В 2005 году получил второе образование в Московской академии народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «финансы и кредит».

Адепт «русского мира»

После окончания университета, Гончаренко сразу выдвинул свою кандидатуру на выборах в Одесский городской совет, но в итоге, их проиграл. После неутешительных результатов выборов начал работать помощником депутата. В 2005 году Алексей стал председателем Одесской городской организации партии «Союз» и руководителем общественной организации «Качество жизни». В конце 2005 года Одесская областная и городская организации партии «Союз» влились в Партию Регионов. В составе этой партии молодой политик был избран в Одесский городской совет уже в 2006 году.

Первое решение, которого Гончаренко удалось добиться, стало решение об изменении регламента Одесского городского совета, по которому языком работы совета, его исполнительных органов и для официальных заявлений, наряду с украинским языком стал русский язык. Впоследствии Гончаренко вместе с другими депутатами поддерживал развитие русского языка в Одессе. В 2007 году Гончаренко был избран председателем «комиссии по совершенствованию структуры управления городом», в составе которой он неоднократно участвовал в международных конференциях по вопросам муниципального менеджмента и планирования развития города.

Во время местных выборов осенью 2010 года Гончаренко уже баллотировался в Одесский областной совет в составе «Партии Регионов». И после победы в ноябре 2010 года был избран на должность заместителя председателя Одесского областного совета. В 2011 году в интервью Сергею Лещенко Гончаренко заявил, что «Одесса не была украинским городом. Одесса создавалась как центр Новороссии, в которой были русские, греки, украинцы, евреи, болгары и другие».

«Реинкарнация» в патриота

В феврале 2014 года, после кровавых событий на Евромайдане Алексей Гончаренко радикально меняет свое мировоззрение: выходит из «Партии Регионов» и увольняется с поста первого заместителя председателя Одесского областного совета. А на досрочных парламентских выборах в 2014 году он баллотируется в народные депутаты Украины уже по списку партии «Блок Петра Порошенко - Солидарность». Со временем в парламенте, он становится заместителем главы президентской фракции.

Будучи депутатом парламента, Алексей активно выступает против военной агрессии России, в частности в 2015 году в Москве во время траурного шествия в память об убитом российском оппозиционере Борисе Немцове. Там его задерживает полиция, передает в Следственный комитет РФ, который его отпускает на поруки посольства Украины.

8 февраля 2017 года Гончаренко отличился тем, что расписал краской фрагмент Берлинской стены, расположенный на территории посольства Германии в Украине в знак протеста против заявления посла Германии в Украине Эрнста Райхеля о проведении выборов на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Посольство Германии назвало действия Гончаренко «нарушением Венской конвенции о дипломатических отношениях».

23 февраля 2017 года во фракции БПП сообщили об исчезновении Алексея Гончаренко. В тот же день он нашелся и сообщил о том, что участвовал в спецоперации СБУ.

Квартиры, дома, автомобили и деньги

Алексей Гончаренко задекларировал $90 тыс наличных средств. В его собственности находится квартира площадью 141,2 кв.м и часть квартиры площадью 75,5 кв.м в Одессе. У его супруги, согласно декларации - часть квартиры в Николаеве. Кроме того, Гончаренко арендует квартиру в Киеве (79 кв.м). Он задекларировал доход супруги от предпринимательской деятельности в размере 1,4 млн грн, а также свою зарплату в Верховной Раде (76 тыс грн) и компенсацию стоимости аренды жилья 162 тыс грн, проценты в банках (121 тыс грн). На банковских счетах у Гончаренко – 133 тыс грн, $1,3 тыс, 50 тыс евро. Наличными у народного депутата и его супруги по $45 тыс.

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность