Ярош Дмитрий Анатольевич

Народный депутат Украины

дата рождения:

30 Сентября 1971, 47 лет

место рождения:

г. Каменское, Днепропетровская область (Украина)

место жительства:

г. Киев (Украина)

сферы деятельности:

Политика

образование:

Дрогобычский педагогический университет имени Ивана Франко

Дмитрий Анатольевич Ярош родился 30 сентября 1971 года в городе Каменское, Днепропетровской области в обычной семье. Отец работал на Днепровском металлургическом комбинате, а мама на вагоностроительном заводе. В 1988 году Дмитрий закончил школу и сразу пошел работать на завод. С октября 1989 года по ноябрь 1991 года он проходил службу в ракетных войсках Советской армии в Беларуси, а затем под Иркутском. В 2001 году Ярош завершил обучение на филологическом факультете Дрогобычского педагогического университета имени Ивана Франко.

Борьба на внутреннем фронте

С ноября 1988 года Ярош включился в национально-освободительную борьбу, став членом Народного руха Украины и Украинского Хельсинского союза. В июне 1994 года Ярош стал членом-основателем всеукраинской организации «Тризуб» им. С. Бандеры. Руководил Каменским взводом, Сичеславским областным отрядом, Днепровским шалашом и Надднепрянским кошем.

С 1996 по 1999 годы - Ярош возглавлял центральный провод Всеукраинской организации «Тризуб» им. Степана Бандеры. С 2002 года был главным инспектором Всеукраинской организации «Тризуб» им. Степана Бандеры, а с января 2005 года исполнял обязанности Председателя Центрального Провода.

14 августа 2007 года на VI Чрезвычайном Большом Сборе Всеукраинской организации «Тризуб» им. Степана Бандеры, Дмитрий Ярош утвержден Председателем Центрального Провода.

14 октября 2010 года Ярош на расширенном совещании Центрального Провода сложил полномочия председателя Центрального Провода ВО «Тризуб» им. С. Бандеры и выступил инициатором создания и координатором единого Националистического движения.

В конце ноября 2013 года, во время Евромайдана в Киеве, Дмитрий Ярош был одним из инициаторов создания общественного движения «Правый сектор» - объединение националистических организаций и лиц, с целью устранения так называемого «режима внутренней оккупации» и свершения Украинской национальной революции. Ярош также помогал в создании Самообороны Майдана.

Первую известность «Правый сектор» получил своим участием 1 декабря 2013 года в столкновениях с внутренними войсками и спецподразделениями МВД Украины, охранявшими здание Администрации президента, а также в захвате нескольких административных зданий в Киеве.

«Правый сектор» также участвовал в охране Майдана (как внешней, так и охране внутреннего порядка), а также в организации акций за его пределами. Лидеры «Правого сектора», впрочем, сравнительно долго держались в тени и не участвовали в публичной политике. Лишь в конце января 2014 года они начали выдвигать властям свои собственные требования, позиционируя себя как самостоятельную общественно-политическую силу, и заявили о желании выступить в качестве третьей стороны в переговорах между властью и оппозицией.

27 января 2014 года состоялась пресс-конференция «Правого сектора» на которой Дмитрий Ярош впервые публично выступил как лидер движения и выразил цели и требования организации.

14 февраля 2014 года «Правый сектор» объявил о сформировании своего политического совета и потребовал от «демократической парламентской оппозиции», учитывая необходимость единства оппозиционных сил и роль «Правого сектора» в протестных акциях, начать с политическим советом «Правого сектора» консультации относительно участия его представителей в политическом процессе, направленном на урегулирование противостояния. Заявленные цели «Правого сектора» состояли в полной «перезагрузке» власти, реформировании органов юстиции, правоохранительных органов, спецслужб.

20 февраля 2014 года, после жестоких противостояний в центре Киева, к «Правому сектору» обратились сотрудники Службы безопасности Украины и предложили встретиться с президентом Украины Виктором Януковичем. Встреча проходила в здании Администрации президента и длилась более часа. Янукович предлагал Ярошу подписать соглашение о прекращении конфликта, но тот ему отказал и сказал, что «Правый сектор» будет бороться до конца.

21 февраля 2014 года, Дмитрий Ярош впервые выступил на сцене Майдана и заявил, что «Правый сектор» не оставит оружие и не освободит ни одного здания пока Янукович не уйдет в отставку, призвал к продолжению борьбы и заявил о готовности взять ответственность за дальнейшее развертывание революции. На следующий день, Виктор Янукович покинул Киев и бежал в Россию.

22 марта 2014 года состоялся первый партийный съезд «Правого сектора» и 27-ый съезд Украинской национальной ассамблеи. Политическая партия «Украинская Национальная Ассамблея» была переименована в «Правый сектор», а председателем был избран Дмитрий Ярош.

Борьба на внешнем фронте

3 марта 2014 года Следственный комитет Российской Федерации открыл уголовное производство на лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, за якобы публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации. Обвинение основывалось на публикации на странице «Правого сектора» в социальной сети «ВКонтакте» от 1 марта, в которой Ярош якобы обратился к лидеру чеченских боевиков Доку Умарову. Согласно заявлению представителя организации, информация появилась после того, как был взломан аккаунт одного из их администраторов.

12 марта 2014 года Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и вынес решение о заочном аресте Яроша. Сам Дмитрий Ярош заявил, что это решение не повлияет на его деятельность.

14 марта 2014 года Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении граждан Украины, состоявших в рядах УНА-УНСО и участвовавших в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в 1994-1995 годы. Один из них — Дмитрий Ярош.

16 марта 2014 года, в разгар «крымского кризиса», Ярош выступил с угрозой осуществления диверсий на газопроводах и нефтепроводах, проходящих по территории Украины, по которым Россия поставляет газ и нефть на Запад.

С апреля 2014 года Дмитрий Ярош начал активно участвовать в формировании добровольческих отрядов для борьбы с российской агрессией на востоке Украины. 5 апреля 2014 года Дмитрий Ярош официально стал советником главы Генштаба генерала Виктора Муженко.

23 апреля 2014 года Ярош заявил на пресс-конференции в Днепре, что не будет заниматься предвыборной кампанией, а сосредоточится на «борьбе с сепаратизмом». Он сообщил о начале формирования «спецбатальона» «Донбасс» в Донецкой области по согласованию с «руководством Совета национальной безопасности и обороны Украины, МВД и СБУ».

15 июля 2014 года он объявил о создании на базе силового блока «Правого сектора» Добровольческого украинского корпуса - добровольного негосударственного военизированного формирования, целью которого является защита территориальной целостности и независимости Украины.

25 июля 2014 года стало известно, что Интерпол по запросу РФ объявил Дмитрия Яроша в международный розыск. В январе 2016 года Интерпол снял со своего официального сайта информацию о международном розыске Дмитрия Яроша.

21 января 2015 года – Ярош в боях возле Донецка был ранен в результате обстрела с РЗСО «Град» (осколочный открытый перелом нижней трети плеча, а также легкое ранение головы).

В марте 2015 года, согласно заявлениям руководства ДУК «Правого сектора», в штабе АТО им выдвинули ультиматум: до 1 апреля покинуть зону АТО. Добровольцы отказались. В Генштабе начали искать компромисс. Обсуждались разные варианты: от вхождения добровольческих батальонов в состав уже существующих бригад до создания автономного подразделения, подконтрольного напрямую Дмитрию Ярошу. В апреле 2015 года боевые подразделения ДУК ПС были отведены с линии фронта в тыл и блокированы подразделениями ВСУ.

В июле 2015 года «Правый сектор» оказался замешан в криминальную историю, произошедшую на территории Закарпатской области, — бойцы 1-го запасного батальона ДУК ПС «Закарпатье» оказались вовлечены в попытку передела сфер влияния на местном рынке контрабанды. После вмешательства правоохранительных органов инцидент закончился массовым кровопролитием, в ходе которого были убиты и ранены несколько человек, уничтожены три машины милиции и возник пожар на АЗС. 17 июля 2015 года на пресс-конференции в Киеве Дмитрий Ярош, взяв на себя ответственность за произошедшее в Мукачеве и предложил амнистировать бойцов «Правого сектора», открывших стрельбу в Мукачеве, в обмен на вступление «Правого сектора» в Вооружённые силы Украины «на наших условиях». Он отметил, что не оправдывает членов «Правого сектора», открывших огонь, но сказал, что «они воевали с прогнившей системой».

11 ноября 2015 года Дмитрий Ярош заявил о сложении с себя полномочий руководителя национально-освободительного движения «Правый сектор», а 28 декабря - заявил о выходе из организации «Правый сектор» и инициировал создание нового общественно-политического движения «Государственническая инициатива Яроша».

Тишина на политическом фронте

8 марта 2014 года на пресс-конференции в Киеве, Дмитрий Ярош впервые заявил о намерении баллотироваться в президенты Украины. Центральная избирательная комиссия Украины 1 апреля официально зарегистрировала его кандидатом в президенты на внеочередных выборах 2014 года, как самовыдвиженца.

Своей «первоочередной задачей» как будущего президента Ярош называл отпор «российской агрессии» за счёт многократного повышения расходов на армию, полной мобилизации, восстановления ядерного статуса Украины, запрета антиукраинских СМИ, всесторонней помощи крымскотатарскому народу, ликвидации всех проявлений сепаратизма и «российской агентурной сети» и др. Предлагалось также разрешить ношение огнестрельного оружия, ввести избираемых шерифов, электронное правительство, уменьшить размеры и количество налогов, провести люстрацию чиновников, привлекать религиозные конфессии к духовному воспитанию молодежи и др.

По результатам президентских выборов, Дмитрий Ярош занял 11-ое место с результатом 0,7% голосов избирателей.

На внеочередных выборах в Верховную Раду Украины в 2014 году Дмитрий Ярош баллотировался по 39 одномандатному избирательному округу (Днепропетровская область) и занял 1-ое место с большим отрывом и результатом 29,7%. В Верховной раде не вошел ни в одну фракцию и стал заместителем председателя Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

Квартиры, дома, автомобили и деньги

Дмитрий Ярош задекларировал за 2016 год приобретение квартиры в Каменском (Днепропетровская область) и право на торговую марку «визитка Яроша».

Также депутат задекларировал приобретение 25% жилого дома в Каменском.

120,5 тыс. грн дохода Яроша составила депутатская зарплата, а 169,8 тыс. грн - обеспечение депутатской деятельности.

Наличными депутат ничего не задекларировал и вкладов в банках не имеет.

Помимо этого, Ярош владеет квартирой (46,4 кв. м), а также автомобилем Skoda Oсtavia (2009 год выпуска).

Супруга Яроша владеет квартирой (53,9 кв. м) и автомобилем Opel Astra A5 (2006 год выпуска).

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность