Яценко Антон Владимирович

Народный депутат Украины

дата рождения:

13 Июля 1977, 41 год

место рождения:

г. Киев (Украина)

место жительства:

г. Киев (Украина)

сферы деятельности:

Политика

образование:

Киевский экономический институт менеджмента/Киевский национальный экономический университет

Антон Владимирович Яценко родился 13 июля 1977 года в Киеве.

В 1998 году Антон завершил обучение в Киевском экономическом институте менеджмента по специальности - менеджмент внешнеэкономической деятельности предприятия. В 2002 году он завершил обучение в Киевском национальном экономическом университете по специальности - правоведение.

Антон начал карьеру в 1998 году с должности помощника-консультанта народного депутата Украины.

В 2002-2003 годах - он был заведующим информационно-аналитического отдела Управления по общественно-политическим вопросам Главного управления по вопросам внутренней политики Администрации Президента Украины.

В 2003 - 2004 годах - помощником первого вице-премьер-министра Украины.

В 2004 - 2005 годах - проректором Киевского экономического института менеджмента.

В 2007 году - Антон Яценко исполнял обязанности старшего научного сотрудника научного отдела глобальных систем современной цивилизации Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины.

С 2007 года по 2012 год - Яценко был народным депутатом от «Блока Юлии Тимошенко» и в парламенте работал председателем подкомитета по вопросам регулирования рынка государственных закупок, государственного заказа, конкурсов и деятельности государственных предприятий Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики.

В 2011 году - Яценко вошел в Партию регионов, с которой вместе и попал в парламент на выборах 2012 года. Работал председателем подкомитета по вопросам ценных бумаг, фондового рынка, деятельности государственных предприятий, операций, связанных с реализацией отдельных видов имущества, деятельности рейтинговых агентств Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности.

Сейчас Яценко занимает должность председателя подкомитета по вопросам законодательства об административных правонарушениях Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

СМИ в течение значительного времени называют Яценко «крестным отцом тендерной мафии» в Украине: по их словам, он через родственников и связанных лиц контролировал союз общественных организаций «Тендерная палата Украины», которая имела исключительные полномочия по контролю над государственными закупками.

Антон Яценко задекларировал зарплату в размере 74,8 тыс. грн. А его жена Людмила получила доход за предоставление имущества в аренду более чем на 1 млн грн. Ценных бумаг, денежных активов и корпоративных прав Антон Яценко не имеет. Его же жена имеет  2,9 млн грн наличными, а также 500 тыс. грн заемных третьим лицам. Также она имеет в наличности 40 тыс. евро и 95 тыс. долларов.

Задекларировал нардеп жилой дом площадью 1520 кв.м. в Обуховском районе Киевской области, владельцем которого является его тесть. Также жена Яценко является совладелицей дома в Киеве. Семья имеет земельные участки, спортивные площадки, крытые стоянки, сооружения развлекательного назначения под открытым небом, речные сооружения. Владельцем практически всех объектов указан Иван Кравчук, очевидно, отец жены нардепа.

Жена нардепа задекларировала часы торговой марки Vacheron Constantin. Также семья задекларировала автомобили: Тoyota Land Cruiser Prado 2010 года, владельцем которой является Иван Кравчук, Lexus GX470 2007 года (также владелец Кравчук) и Mercedes-Benz 500 2006 года (владелицей указана Дарья Яценко).

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность