Голик Юрий

Человек из бизнеса, «хакнувший» государственную систему


Предприниматель, общественный деятель, меценат, бывший советник глав Запорожской и Днепропетровской облгосадминистраций, руководитель программы "Региональное развитие" аналитического центра "Украинский институт будущего" (UIF).

Биография

Родился 21 декабря 1977 года в Луганске.

В 1994 року закончил общеобразовательную школу № 20 в Луганске.

В 1999 году закончил Восточноукраинский университет им. Даля по специальности «Финансы и кредит».

Карьера в бизнесе и на госслужбе

В 1998 году, еще во время учебы в университете, начал работать менеджером по продаже рекламы в луганской региональной редакции газеты «Теленеделя». Когда в Луганске открылась радиостанция «Европа Плюс», получил предложение стать ее коммерческим директором.

В 1999 году во время финансового кризиса владелец Украинского медиа холдинга Борис Ложкин продал часть бизнеса в луганской «Теленеделе» местным инвесторам, и Голик стал руководителем и совладельцем новой компании, которая издавала газету, а также владела радиостанцией, газетой бесплатных объявлений, компанией наружной рекламы и розничной сетью распространения газет и журналов.

Компания стала крупнейшей в регионе, а тиражи «Теленедели» и доходы от рекламы были сопоставимы с киевским и днепропетровским версиями.
В 2007 Голик продал медиа-бизнес в Луганске и открыл новый – газету и сайт бесплатных объявлений «Бесплатка». Летом 2013 года его компания стала одним из крупнейших издательских домов по доходам от рекламы.

В 2012 году руководитель радио-группы УМХ Валентин Резниченко привлек Голика для увеличения сборов от рекламы на радиостанциях холдинга. Это кадровое решение Резниченко принесло УМХ существенный рост прибыли.

Вскоре после продажи УМХ Борисом Ложкиным в 2013 году Резниченко и Голик покинули компанию.

После победы на президентских выборах Петр Порошенко, который был одним из акционеров УМХ, назначил Ложкина главой своей администрации. По рекомендации Ложкина в 2015 году президент назначил Резниченко главой Запорожской облгосадминистрации, а через месяц перевел его на такую же позицию в Днепропетровскую ОГА. В обоих случаях Резниченко пригласил Голик быть своим внештатным советником.

В 2019 году президент Владимир Зеленский сменил ряд глав ОГА Украины, в том числе и Резниченко. Вместе с ним ушел и Голик.

С июля 2019 года Голик возглавляет программу "Региональное развитие" аналитического центра "Украинский институт будущего" (UIF).
Работа в Днепропетровской ОГА: десятки школ, больниц, дорог

В работе с Резниченко Голик занимался целым рядом проектов: участвовал в формировании инфраструктурной и бюджетной политики, внедрял системы ProZorro и iGov (совместно с Дмитрием Дубилетом из банков Приват и Моно), оказал влияние на формирование новой архитектуры современных школ и детских садиков, участвовал в построении системы контроля качества работ по строительству автомобильных дорог области и так далее.

Резниченко проработал губернатором дольше всех своих предшественников – 4,5 года. За это время он и Голик, будучи в прошлом партнерами по бизнесу, а затем - соратниками в госуправлении, достигли ощутимых результатов работы.

В общей сложности «команда Резниченко» реализовала за это время около 2000 инфраструктурных проектов, отчет о проделанной работе занял почти 300 страниц.

В интервью влиятельной газете «Зеркало недели» Голик заявил, что «список сделанного будет дополняться и после нас, потому что мы построили эффективную систему. Точнее, мы ее "хакнули" — разобрались, почему она не работала раньше, и переписали код. Теперь она работает».

Дороги

В течение почти всей своей работы в Днепропетровской ОГА Голик был одним из самых жестких критиков Укравтодора за игнорирование дорог между областными центрами Днепропетровской области. Из-за такой политики Укравтодора Днепропетровская ОГА самостоятельно капитально отремонтировала трассу Днепр – Запорожье. Позже администрация начала делать дорогу из Днепра до Решетиловки Полтавской области, которая обеспечит качественной автосообщение с Киевом впервые за все годы Независимости.

Согласно отчету ОГА, было сделано более 500 дорог в городах и селах области. Суммарно их протяженность составляет более 1 500 км, и, как сказал Голик, это в 1 500 раз больше, чем был сделано кем-либо до того.

В одном из своих интервью Голик отметил, что ОГА не считали дороги в километрах: «Мы вынуждены заниматься, в том числе, и трассами Укравтодора из-за дурацкой советской привычки – делать дороги участками, мол, а давайте в этом году сделаем один участок, а на следующий год – второй. Нет уж, давайте всю трассу сделаем за один год! Если сделано 15 км, а 25 – нет, то нельзя говорить, что работа закончена. Либо вся трасса должна быть сделана, либо результата нет. Но Укравтодор профинансировал лишь кусок трассы Днепр - Запорожье, поэтому мы взяли и сами доделали ее полностью».

Школы

Днепропетровская область построила и реконструировала несколько десятков школ, которые признаны самыми красивыми в стране.
Все школы, реконструируемые Днепропетровской ОГА, - яркие снаружи и внутри. В каждой из них есть интерактивные доски, проекторы, комфортная мебель, компьютеры. При школах построили новые котельные, работающие на альтернативных источниках энергии. Материалы, используемые при реконструкции, - энергосберегающие.

«Долгое время считалось, что государство должно строить что-то дешевое и ужасное. Мы же лучше заплатим чуть больше, но сделаем так, что дети начнут лучше учиться, а учителя – лучше учить», - заявлял Голик.

Из 1 000 школ Днепропетровщины в 225 из них внедрено инклюзивное образование. Школы от самого входа – безбарьерные. В них есть не только пандусы, но и подъемники.

Детские садики

В команде Резниченко Голик считался идеологом новой архитектуры дошкольных учреждений. Поэтому в области появились детские садики в форме пчелиных сот и в стиле скандинавской архитектуры - с гигантскими окнами от потолка до пола с подогревом.

За 4,5 года было построено и реконструировано более 60 детских садиков.

Спортивные объекты

По словам Голика, “когда в ОГА начали думать, какие должны быть футбольные поля, подсчитали деньги в бюджете, то решил делать полноразмерные поля с профессиональным покрытием - на таких же полях тренируется не только украинская сборная по футболу, но и испанская «Барселона».
Таких стадионов построено 20, и еще 30 в процессе строительства.

Медицина

Из числа самых знаковых объектов медицины выделяются областная детская поликлиника и неонатальное отделение на ул. Космическая, педиатрическое отделение и отделение детской хирургии больницы им. Руднева. Эти медучреждения получили не только новые корпуса и яркий дизайн, а и более 500 единиц нового современного оборудования.

Всего было построено и реконструировано 36 медучреждений.

В этом году в Днепропетровской области начали работать 18 новых сельских амбулаторий.

Бюджет и ProZorro

За последние четыре года зарегистрированные в Днепропетровской области предприниматели выиграли торгов в системе ProZorro на сумму более 120 миллиардов гривен.

Каждый десятый предприниматель Украины, работающий через ProZorro, из Днепропетровской области.
По данным Голика, Днепропетровская ОГА вложила в инфраструктуру области около 30 миллиардов гривен, чем спровоцировала развитие новых бизнесов и рост зарплат.

«Нет смысла много говорить об инвестиционном климате – достаточно грамотно управлять бюджетом и расставлять приоритеты, и рынок начнет развиваться», - считает Голик.

Если в 2014 году бюджет Днепропетровской области выделял на развитие инфраструктуры 622 млн грн., в 2018 году Резниченко довел эти расходы до 8,5 млрд грн. То есть бюджет развития области вырос с 5% до почти 62%.

Скандалы

За время работы в Днепропетровской ОГА Голик в скандалах отмечен не был.

Планы

Голик неоднократно заявлял, что в результате завершения реформы децентрализации власти институт «губернаторов» должен прекратить свое существование, и Резниченко должен стать последним губернатором Днепропетровской области.

В 2018 году на форуме, посвященном децентрализации, заявил, что здание Днепропетровской ОГА после этого можно превратить в пятизвездочную гостиницу, которой так не хватает Днепру, а власть в области перейдет в руки префекта и объединенных территориальным громадам.

Голик так же подчеркивал, что он не является политиком и после работы в ОГА вернется в бизнес.

Отвечая на вопрос «ЗН», поступали ли ему предложения поработать в других госорганах, он сказал, что да – поступали.

«Это несколько неожиданно для нас. Нам казалось, что в фокусе внимания всех всегда Киев и центральные органы госвласти, и что никому нет дела до происходящего в отдельно взятой ОГА. Но оказалось, что наши результаты многим интересны, как и наш опыт. Понимаете, мы же менеджеры, не политики. Нас можно пригласить под конкретную задачу, и мы ее решим. Но я уверен, что за каждой командой менеджеров должна идти команда политиков, которая их закрывает от сумасшествия со стороны, объясняет обществу, что менеджеры делают, и продает их успехи. Мы приняли для себя решение вернуться в бизнес. Но если от какой-то команды политиков или политика, чьи жизненные ценности нам близки, поступит предложение включиться в решение интересной задачи, которая может стать еще одним прекрасным кейсом "как получилось", думаю, согласие будет», - сказал Голик.

Спустя некоторое время Голик был замечен на рабочей встрече Президента Владимира Зеленского с представителями дорожной отрасли, в том числе, с Укравтодором.

Благотворительность

Голик является активным участием мирового движения Book Crossing. За четыре года работы в Днепропетровской ОГА он за личные средства обеспечил школы, больницы и другие учреждения тысячами книг украинских издателей, например, издательства «Фолио».

Оказывает материальную и финансовую поддержку спортивным командам, ветеранам АТО ООС.

Увлечения

Играет в футбол, занимается бегом и плаванием, любит деловую и современную украинскую литературу.

На волонтерских началах читает лекции о государственном управлении и менеджменте.

Владение языками

Родные языки – русский и украинский, свободно говорит по-английски.

Личная жизнь

Воспитывает сына.

Другие Личности
Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность

Грановский Александр Геннадиевич

Украинский бизнесмен, меценат и акционер Vertex United

Кочанов Алексей Иванович

авиация, развитие бизнеса