Ракишев Кенес Хамитович

Успешный бизнесмен

дата рождения:

14 Июля 1979, 41 год

место рождения:

Алматы

сферы деятельности:

Предприниматель, бизнесмен

образование:

Казахский экономический университет народного хозяйства им. Т. Рыскулова

По версии портала Forbes, 38-летний казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев – пятый по размеру активов и седьмой по влиятельности среди 50 самых крупных предпринимателей страны. В разные периоды своей жизни он занимался и продолжает заниматься разными видами деятельности: финансами, банковским и страховым делом, IT и горнодобывающей промышленностью, медиа, нефтетрейдингом, металлургией. Но отличительной особенностью Кенеса Ракишева, выделяющей его на фоне казахстанского бизнес-сообщества, является его активное многолетнее увлечение стартапами, и как венчурный банкир он, безусловно, вне конкуренции. Цель стартапов – создание совершенно новых, не существовавших ранее продуктов. И достижение ее требует таких же, совершенно новых, нестандартных бизнес-подходов.

Смартфон Solarin

Самые яркие примеры успешных стартапов – Uber, Facebook, Microsoft, Amazon, Twitter.

Ракишевский Solarin – это высокотехнологичный гаджет с мощной 24-пиксельной камерой от стартап-компании Sirin labs – одна из последних разработок, вызвавшая волну заинтересованности и положительных отзывов среди специалистов и пользователей. Его называют самым надежно защищенным, супербезопасным и даже антишпионским из-за установленной AES-256 – особой системы шифрования данных. Благодаря ей уровень защиты информации в смартфоне Solarin сопоставим только со степенью защиты в устройствах связи самых продвинутых спецслужб мира. Но, в отличие от них, Solarin можно свободно приобрести онлайн или в лондонской студии Sirin labs. И хотя стоит он пока дорого – $14 тыс. и основными покупателями являются крупные бизнесмены и политики, в перспективе планируется постепенное снижение цены до $3 тыс. Смартфон Solarin – первый в нише смартфонов, защищенных от взлома, кибератак, кражи данных.

Из биографии Кенеса Ракишева. Родители, образование

По-казахски его имя звучит Кенес Хамитулы Ракышев и родился он в Алматы 14 июля 1979 года в совсем не рядовой семье. Его отец, Хамит Кошанович Ракишев – крупный государственный чиновник и правительственный деятель, орденоносец, многолетний председатель торгово-промышленного ведомства Казахстана и доверенный соратник Президента Республики Нурсултана Назарбаева. Хамит Кошанович Ракишев родился в 1949 году и умер в 2007 г. А мама Кенеса, Балжан Альдигожаевна Ракишева, и сейчас жива, ей 65 лет.

После окончания обычной средней школы Кенес Ракишев продолжил образование в Казахстанской государственной юридической академии и, успешно закончив ее в 2000 году, получил диплом юриста. А в 2002 году стал магистром экономики в Казахском экономическом университете народного хозяйства им. Т. Рыскулова.

Позже, в 2007 году, Кенес Ракишев изучал экономику и деловой менеджмент в Великобритании и стал обладателем диплома Оксфордской бизнес-школы по специальности «Стратегии стоимости», а также сертификата Лондонской школы бизнеса по дисциплине «Передовое бизнес-управление». Бизнесмен свободно говорит по-английски.

Из биографии Кенеса Ракишева. Этапы карьеры

Первую работу Кенес Ракишев получил в структуре МВД Республики Казахстан. Советник Фонда безопасности дорожного движения – так называлась должность, с которой в 1998 году Ракишев начал свою трудовую деятельность.

Затем был специалистом в учебном центре банка «Туран-Алем», менеджером и начальником внешнеэкономического отдела в «Казтрансгазе», работал специалистом, а затем и главой департамента маркетинга в Intergas Central Asia. Занимался экспортом в «КазМунайгазе» и возглавлял финансовое объединение «Меркурий». И даже занял вице-президентскую должность в союзе торгово-промышленной палаты Казахстана.

SAT&Company

В 2006 году Кенес Ракишев стал обладателем 77,62% акций самого крупного своего актива – SAT&Company и возглавил его директорат. Это огромный индустриальный холдинг, сердце ракишевской империи, управляющий более чем 50 промышленными предприятиями Казахстана, Китая, Турции. Сфера деятельности SAT&Company чрезвычайно широка и охватывает добычу полезных ископаемых, металлургию и машиностроение.

В течение двух лет, начиная с 2007 года, Кенес Ракишев состоял в директорате Kazakhstan Petrochemikal Industries Inc. В 2010 году занимался страховым делом – инвестировал в социальные фонды «Отан» и «Республика». В 2013 году стал председателем совета директоров «БТА Банка» и приобрел 20% пакета акций компании по производству катодной меди Central Asian Metals plc. В 2014 году Кенес Ракишев вошел в состав директората «Казахстан инжиниринг» и инвестировал в крупнейшую сетевую ритейл-компанию Республики Казахстан «Magnum Cash & Carry». В 2015 г. заинтересовался средствами телемедиа и выкупил «7 канал» ТВ Казахстан.

«Казкоммерцбанк»

В 2015 году Кенес Ракищев становится членом совета директоров, а затем и председателем совета директоров «Казкоммерцбанка», предварительно собрав доминирующий пакет акций – 71,23%. Это самый крупный из коммерческих банков страны и, безусловно, прибыльный актив Ракишева с продвинутыми сервисами, высокой устойчивостью и разветвленной сетью филиалов. Ложкой дегтя были проблемы с украденными активами «БТА Банка», который был поглощен «Казкомом». За возвращение $6 млрд, выведенных мошенническим путем бывшим владельцем «БТА Банка» Мухтаром Аблязовым, Кенес Ракишев долго боролся с помощью известной украинской юрфирмы «Ильяшев и партнеры». И даже подвергся организованной сторонниками Аблязова широкомасштабной атаке с целью очернения деловой репутации бизнесмена. «Черная» pr-акция была развернута в нескольких странах одновременно – Казахстане, Украине и РФ. Но попытки дискредитации Ракишева не удались – $1 млрд уже вернули, а казахстанский суд заочно осудил сбежавшего Аблязова на 20 лет заключения и компенсацию в размере $60 млрд. Сейчас «Казкоммерцбанк» находится в процессе слияния с «Халык-банком», которое должно завершиться к середине 2018 года.

В 2017 году Кенес Ракишев провел крупную выгодную сделку ($402,5 млн) и приобрел полный пакет акций высокорентабельной горнодобывающей компании Lynx Resources. Теперь Ракишев является единоличным владельцем права на разработку и добычу свинца, серебра и цинка на македонском месторождении Sasa.

Венчурные проекты Кенеса Ракишева

Для стартапов нет очевидных решений и гарантий результата, это путь первопроходцев. Да и само слово «венчур» означает «сопряженный с риском». Но высокотехнологичные инновационные проекты настолько же доходны, насколько и рискованны. И Кенес Ракишев, системно занимаясь инвестициями в стартапы, из своего состояния в $718 млн вложил в венчурные проекты чуть больше 12% – около $90 млн.

Начало было положено в 2012 году покупкой $20-миллионной доли популярной сетевой платформы видеоконтента Mobli. Затем последовал целый ряд интересных и перспективных стартапов в США, Израиле, РФ. Но известным и уважаемым венчурным банкиром сделала Кенеса Ракишева покупка доли капитала многоцелевой американской интернет-платформы Net Element на сумму в $32 млн через высокотехнологичную биржу NASDAQ. «Первый казах на NASDAQ» – такое почетное прозвище получил он в результате, вместе с долей от $1,5-миллиардной прибыли, которую принесла владельцам Net Element International за год. По итогам успешного для бизнесмена 2012 года Ракишев стал восьмым в топ-десятке крупнейших частных мировых инвесторов.

В 2013 году Кенес Ракишев вместе с партнерами Моше Хогегом и Эхудом Ольмертом основывает совместный казахстанско-израильский венчурный фонд Singulariteam для финансирования передовых высокотехнологичных стартапов. Теперь в активе Singulariteam их уже 50. Финансовая сторона деятельности фонда – зона ответственности Кенеса Ракишева, техническая экспертиза и разработка проектов осуществляется под руководством опытного IT-менеджера Моше Хогега, а уважаемый экс-политик, вице-премьер Израиля Эхуд Ольмерт возглавляет совет директоров Singulariteam.

Сам Кенес Ракишев не скрывает того факта, что только 20% его вложений в венчурном бизнесе оправдали или превзошли первоначальные ожидания. Но считает приобретенный опыт компенсацией за неудачи, а венчурное направление вообще – самым перспективным для инвестора и продолжает системно вкладывать в стартапы.

Вот несколько самых успешных из них:

  • В Juno, удобное и востребованное программное приложение для связи пассажиров и водителей нью-йоркских такси, Кенес Ракишев вложил $2 млн. Продано за $200 млн.
  • Уникальный медицинский стартап GeneSort для молекулярной диагностики раковых заболеваний и болезней Паркинсона и Альцгеймера с более чем $2 млн участием Ракишева принес владельцам доход в $23 млн.
  • STOX – сервис для определения текущих курсов, конвертации и прогнозирования поведения криптовалют с финансовым участием Кенеса Ракишева в размере $30 млн.
  • Были еще TriPlay, IQcard, Fastlane Ventures и др.

Занимается Ракишев и блокчейном. Необходимость и своевременность такого шага диктуется стремительным ростом цифровых рынков – если в 2009 году самая удачная из криптовалют, биткоин, стоила всего 5 американских центов, то к середине 2017 г. достигала уже $4500, а пики графика на конец года превышали отметку в $19,5 тыс.  Биткоиновые платежи давно используют Dell и Microsoft, в технологически продвинутой Японии это вообще одна из официальных валют. Неудивительно, что фонд Singulariteam заявил о разработке новой альтернативной криптовалюты. И Кенес Ракишев обоснованно полагает, что это начинание оправдает себя.

Из биографии Кенеса Ракишева. Семья и благотворительность

В 1999 году сыграли свадьбу двадцатилетние студенты юракадемии Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова. А через год, в 2000 г., у них родился первый сын, Динмухаммед. Второй ребенок, тоже сын, Нуруддин, появился в 2005 году. Асель Тасмагамбетова успешно занимается бизнесом и благотворительностью – заботится о людях с ограниченными возможностями, помогая им найти свое место в жизни, поддерживает стариков, помогает получить образование талантливым детям. Совместно с мужем они осуществили ряд крупных социальных проектов, среди которых «Дом мамы», «Построй свой бизнес» и большая современная школа в Наурызбайском районе Алматы.

Что дальше?

Над разработкой смартфона Solarin команда стартап-лаборатории Sirin labs работала два года. Сейчас уже полностью готов к выпуску новый гаджет, революционный Finney. В канун нового 2018 года Singulariteam как владелец Sirin labs объявил о начале ICO – двухнедельной акции по сбору инвестиций для выпуска новой линейки инновационных продуктов Sirin labs.

№1 в этом списке – блокчейн-смартфон Finney с функциями кошелька криптовалют и возможностью проведения электронных сделок. В нем учтены все уязвимости процессов блокчейна и установлена система защиты данных от предыдущего гаджета Solarin, который никому так и не удалось взломать. Предполагаемая стоимость устройства – $999, а сумма необходимая для выпуска этого криптотелефона – $25 млн.

№2 – быстродействующий блокчейн-компьютер с большим объемом оперативной памяти, оборудованный несколькими уровнями киберзащиты, включая биометрическую, с рекомендованной ценой $799. Для его производства были необходимы еще $25 млн.

Но интерес к цифровым рынкам в мире и необходимость продуктов такого уровня защиты настолько велики, что в первые же 10 часов ICO-акции были собраны рекордные $93 млн. И теперь Sirin labs может выпустить не только все три запланированных устройства, включая операционную систему Shield OS для безопасных операций с криптовалютами, но и развиваться дальше.

Остается только добавить, что по настоянию Кенеса Ракишева серию назвали в честь первого майнера и владельца первого биткоина, американца Хэла Финни, а рекламным послом ICO-акции выступил один из известнейших и самый высокооплачиваемый футболист современности Лионель Месси.

Другие Личности
Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность