Кипиш Анатолий Зиновьевич

Производство алкогольных напитков, пищепром

дата рождения:

01 Января 1970, 51 год

место жительства:

г. Киев

политические интересы:

Беспартийный

сферы деятельности:

Производство алкогольных напитков, пищепром

Анатолий Кипиш – украинский бизнесмен, совладелец компании Nemiroff.  До последнего времени был «серым кардиналом» в рядах собственников холдинга Nemiroff.

Бизнесмен остается крайне непубличным человеком: не общается с прессой и не дает интервью. По его словам, «сверхвнимание напрягает, привлекать к себе лишнее внимание неправильно, ты не хочешь, а тебя куда-то вытягивают».

По данным СМИ, Кипиш до кризиса активно развивал бизнес по производству полимерных материалов – ООО «Хекро Пет Лтд». В апреле 2010 года выяснилось, что его компания  задолжала банкам миллионы долларов по кредитам. Когда они не пошли навстречу бизнесмену относительно реструктуризации долгов.

Совладельцем Nemiroff Анатолий Зиновьевич стал в 1998 году. В 2010 году Анатолий Кипиш собирался продать свой пакет. Его долей в Nemiroff заинтересовались британская Stock Spirits, польская CEDC и «Русский стандарт», однако сделка не состоялась.

В 2011 году между собствинниками компании Nemiroff произошел корпоративный конфликт. В прессе то и дело появлялись громкие заявления враждующих сторон о рейдерском захвате предприятий.

В апреле 2011 года Кипиш и еще один совладелец Nemiroff Яков Грибов назначили на предприятии нового гендиректора – Юрия Сорочинского.

В конце 2011 года Яков Грибов и Анатолий Кипиш (совместно контролируют 74,96% акций) заявили в СМИ о переносе производства из Украины в Россию и Беларусь, а также о намерении перерегистрировать материнскую компанию в США.

Сегодня Анатолий Кипиш – владелец около трети акций компаний Nemiroff. Его состояние журнал «Корреспондент» оценил в 123 миллионов долларов – 73 место рейтинга ТОП-100 самых богатых людей Украины.  «Фокус» оценил капиталы Кипиша в 2011-м - в 178 миллионов долларов. «Форбс» в 2011-м оценил активы бизнесмена в 179 миллионов долларов. В 2012 году в «Золотой сотне» «Корреспондента» Анатолий Кипиш занял 92 место с состоянием $53 млн. 

В 2013 году «Фокус» оценил состояние Анатолия Кипиша и его брата Виктора (совладельца компании Nemiroff) в $122,5 млн (102 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»). 

Союзники
Яков Грибов

Производство алкогольных напитков, АПК

Яков Грибов и Анатолий Кипиш совместно контролируют 74,96% акций Nemiroff.

Другие Личности
Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность

Грановский Александр Геннадиевич

Украинский бизнесмен, меценат и акционер Vertex United