Кириленко Вячеслав Анатольевич

Вице-премьер-министр Украины

дата рождения:

07 Июня 1968, 50 лет

место рождения:

г. Белая Церковь (Киевская область)

место жительства:

г. Киев

политические интересы:

"Народный фронт"

сферы деятельности:

Политика

образование:

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко

Вячеслав Анатольевич Кириленко родился 7 июня 1968 года в Белой Церкви, Киевской области. В 1993 году Вячеслав окончил философский факультет Киевского университета имени Тараса Шевченко, а в 1996 году – аспирантуру в этом учебном заведении. В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию на тему – «Украинская философия национального радикализма XX века: историческое становление и содержательное формирование».

«За нашу Украину»

В 1993-2002 годах – Кириленко был руководителем Всеукраинской молодежной общественной организации «Молодой Рух». Был членом НРУ, членом президиума Центрального провода Народного Руха, руководителем отдела политического анализа секретариата Руха.

В 1998 году избран народным депутатом Украины.

В 2001 году – стал членом президиума Общественного комитета «За правду!», а также сопредседателем Коалиции молодежи «Наша Украина».

С 2002 года – заместителем председателя Украинской народной партии.

На парламентских выборах 2002 года получил депутатский мандат по списку блока «Наша Украина». Был первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда.

На президентских выборах 2004 года, Кириленко был доверенным лицом Виктора Ющенко в ТИО № 188.

4 февраля 2005 года назначен министром труда и социальной политики Украины (в первом правительстве Юлии Тимошенко). С 27 сентября 2005 года – вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам (в правительстве Юрия Еханурова).

В марте 2006 года избран в Верховную Раду Украины по списку избирательного блока «Наша Украина». Возглавлял фракцию «Наша Украина» и был председателем подкомитета по вопросам охраны историко-культурного наследия Комитета по вопросам культуры и духовности.

С 31 марта 2007 по 29 ноября 2008 года – Кириленко возглавлял партию Народный Союз «Наша Украина».

На внеочередных парламентских выборах 2007 года получил депутатский мандат по списку блока «Наша Украина – Народная самооборона», возглавил ее фракцию в парламенте и стал членом Комитета по вопросам культуры и духовности.

29 ноября 2008 года сложил с себя полномочия председателя партии Народный Союз «Наша Украина», уступив свое место Виктору Ющенко.

21 февраля 2009 года избран лидером общественного движения «За Украину!», а с 19 декабря 2009 года – лидер партии «За Украину!».

22 декабря 2011 года подписал с Арсением Яценюком соглашение о совместной оппозиционной деятельности и объединение своей партии «За Украину!» с партией «Фронт перемен» после парламентских выборов.

28 октября 2012 года Кириленко уже попал в Верховную Раду Украины от ВО «Батькивщина». С 25 декабря 2012 года занимал должность председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности.

Под спорным углом зрения

23 февраля 2014 года, на второй день после бегства Виктора Януковича, Вячеслав Кириленко внёс в повестку дня заседания Верховной Рады законопроект «О признании утратившим силу Закона о государственной языковой политике». 232 депутата проголосовали за внесение законопроекта в повестку дня и без обсуждения немедленно приняли его. Отмена закона была негативно расценено жителями АР Крым и Донбасса и спровоцировала волну антиправительственных выступлений. Исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов 28 февраля 2014 года отказался подписать закон, однако население русскоязычных регионов продолжило протесты под новыми лозунгами.

На внеочередных выборах в Верховную Раду 2014 года, Кириленко избран народным депутатом Украины по партийному списку от «Народного фронта».

Однако, 2 декабря 2014 года сложил депутатские полномочия в связи с переходом на работу в Кабинет Министров Украины на должность Вице-премьер-министра - министра культуры.

14 апреля 2016 года Верховная Рада Украины назначила новый состав Кабинета Министров Украины, в составе которого Вячеслав Кириленко занял должность вице-премьер-министра, но потерял должность министра культуры Украины.

Жена Кириленко – Екатерина – заведующая кафедрой философии Киевского национального университета культуры и искусств. В 2015 году защитила диссертацию на степень доктора педагогических наук, после чего в прессе и интернет-СМИ прозвучали обвинения ее в плагиате и отстаивании псевдонауки, а в адрес Вячеслава Кириленко – в коррупции. Супруги выступили с опровержением обвинений ученых. Повторная логико-лингвистическая экспертиза Украинского языково-информационного фонда Национальной академии наук Украины подтвердила, что 30% докторской диссертации Екатерины Кириленко является плагиатом и содержит 696 различных ошибок.

Квартиры, дома, автомобили и деньги

Вячеслав Кириленко задекларировал квартиру в Киеве площадью 154 кв. м, 5 земельных участков жены и авторские права на ее учебники и диссертацию. Согласно е-декларации, Кириленко имеет в собственности треть квартиры в Киеве общей площадью 53,2 кв. м, а также квартиру в Киеве площадью 154,8 кв. м. Его супруга Екатерина Кириленко задекларировала треть квартиры в Киеве общей площадью 53,2 кв. м, машиноместо в Киеве площадью 16,6 кв. м, жилой дом в Иванковичах в Васильковском районе Киевской области площадью 86,2 кв. м и земельные участки там же площадью 1,5 тыс,1,81 тыс, 2,71 тыс, 1 тыс 423 и 441 кв. м. Также она задекларировала недостроенный жилой дом в Иванковичах площадью 900 кв. м. Дочь вице-премьера София Кириленко также задекларировала треть квартиры в Киеве общей площадью 53,2 кв. м. Вице-премьер также имеет автомобиль Skoda Superb 2013 года выпуска. В декларации также указаны авторские права жены вице-премьера на два учебника, докторскую диссертацию и монографию. За 2015 год Вячеслав Кириленко задекларировал 74,3 тыс грн дохода, полученных в виде зарплаты и вознаграждение за покупки от «Универсал Банка», а его жена 168,1 тыс грн зарплаты. Вице-премьер указал в декларации $5,2 тыс наличных средств, а его жена $24,4 тыс и,6 тыс евро.

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность