Кличко Виталий Владимирович

Мэр Киева, председатель КГГА

дата рождения:

19 Июля 1971, 47 лет

место рождения:

пос. Беловодское (Кыргызстан)

место жительства:

Киев (Украина)

политические интересы:

«Блок Петра Порошенко «Солидарность»

сферы деятельности:

Политика, спорт

образование:

Переяслав-Хмельницкий педагогический институт

Виталий Владимирович Кличко родился 19 июля 1971 года в поселке Беловодское в Кыргызстане в семье военнослужащего. В 1984 году семья переехала в Украину. В 1995 году Виталий закончил Переяслав-Хмельницкий педагогический институт по специальности «преподаватель физического воспитания». В 2011 году он получает степень магистра по специальности «Управление общественным развитием» в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. Кличко женат на бывшей спортсменке и фотомодели Натальей Егоровой. Они вместе воспитывают трое детей: сына Егора (2000 г.р.), сына Максима (2005 г.р.) и дочь Елизавету - Викторию (2002 г.р.). Жена Виталия сейчас активно занимается своей певческой карьерой: записывает музыкальные альбомы и гастролирует как в Украине, так и за рубежом. В свободное от работы время, Виталий любит играть в шахматы и заниматься экстремальными видами спорта.

Победы и поражения на боксерском ринге

Виталий с детства увлекался различными видами единоборств, но предпочитал кикбоксинг. Шесть раз становился чемпионом мира по кикбоксингу (дважды среди любителей и четырежды среди профессионалов). Позже Виталий перешел в бокс. В 1996 году вместе с братом Владимиром заключил контракт с гамбургской промоутерской компанией «Universum Box-Promotion» и начал тренироваться под руководством немецкого тренера Фрица Здунека.

Уже в 1998 году Виталий заполучил титул интер-континентального чемпиона по версии WBO и попал в Книгу рекордов Гиннесса как первый чемпион, который выиграл 26 поединков с наименьшими затратами времени. 23 ноября 2002 года в руки Виталия попал и титул интер-континентального чемпионом по версии WBA.

Главный поединок в боксерской карьере Виталия состоялся 21 июня 2003 года на спортивной арене «Staples Center» в Лос-Анджелесе против действующего в то время чемпіона по версии WBC Леннокса Льюиса. Бой был остановлен, вследствие сильного рассечения левой брови у Виталия. Украинскому боксеру засчитали поражение техническим нокаутом. Все ждали продолжения противостояния двух великих боксеров начала ХХІ века. Но реванш не состоялся - Льюис завершил карьеру боксера.

А 9 ноября 2005 года, Виталий неожиданно сам объявил о завершении спортивной карьеры, вследствие травмы. WBC тогда присудила Виталию пожизненный статус «почетного чемпиона» по ее версии. Однако, уже в январе 2007 года Виталий сообщил о намерении вернуться в профессиональный бокс и сделал это 11 октября 2008 года, победив сильнейшего на то время соперника Сэмюэля Питера техническим нокаутом. Таким образом, пояс по версии WBC снова вернулся к Виталию. Окончательно он завершил карьеру боксера только спустя 4 года: после поединка 8 сентября 2012 года против Мануэля Чарра в Москве. Всего на профессиональном ринге, Виталий провел 47 поединков, одержав 45 побед.

Победы и поражения на политическом ринге

Активная политическая карьера Виталия началась со времени событий Оранжевой революции 2004 года, в которой он активно участвовал. Хотя еще задолго до этого, известный спортсмен был неоднократно замечен в определенных связях с тогдашним мэром Киева - Александром Омельченко и тогдашним руководителем «Нафтогаз Украины» и Государственного управления делами Игорем Бакаем. В марте 2006 года Виталий Кличко одновременно баллотировался в Верховную Раду и Киевсовет, как глава Блока «Пора - ПРП», а также боролся за пост мэра Киева. Победными для Виталия стали лишь выборы в Киевсовет, тогда как на выборах мэра он занял лишь второе место, уступив Леониду Черновецкому, а на парламентских выборах 2006 года Блок «Пора – ПРП» вообще не преодолел проходного барьера.

В апреле 2010 года Виталий возглавил партию «УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы) и в то время часто появлялась неофициальная информация в СМИ о сотрудничестве Виталия с Администрацией Виктора Януковича, его возможную поддержку Партией регионов и назначение на должность секретаря или председателя КГГА. На парламентских выборах 2012 года, Кличко возглавляет список партии «УДАР» и занимает третье место, получив почти 14% голосов (34 места в Верховной Раде по партийным спискам и 6 мест в мажоритарных округах).

24 октября 2013 года,  Кличко официально заявляет о собственных президентских амбициях и намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2015 года. Буквально через несколько дней в Украине вспыхивают события Евромайдана и Революции Достоинства, в которых Кличко уже по доброй традиции также принимает активное участие. Вместе с лидером партии «Свобода» Олегом Тягнибоком и лидером партии «Батькивщина» Арсением Яценюком, он проводит переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем по мирному урегулированию политического кризиса, в том числе и во время кровавых событий и расстрела Героев Небесной Сотни в течение 18-20 февраля 2014 года.

В итоге, Янукович убегает из Украины и страну ожидают досрочные президентские выборы.

Мечтал о президенте, а стал мэром

Накануне внеочередных выборов президента Украины в 2014 году, Кличко рассматривался как один из фаворитов, однако он решил уступить Петру Порошенко и выдвинуть свою кандидатуру на пост городского головы Киева. Журналисты тогда, ссылаясь на свои источники, неоднократно писали, что такое решение принималось на неофициальных переговорах в Вене между Дмитрием Фирташем, Виталием Кличко и Петром Порошенко.

25 мая 2014 года, Кличко наконец-то выбирают мэром Киева, а буквально через месяц он также возглавляет КГГА. Вскоре, партия Кличко «УДАР»  принимает решение о стратегическом сотрудничестве и  совместном походе на местные выборы с партией «Блок Петра Порошенко» и впоследствии сам Виталий вступает в ряды политической силы президента.

16 ноября 2015 года, Кличко повторно выигрывает мэрские выборы в Киеве, набрав 65,5% голосов, а в начале 2016 года, его выбирают на должность председателя Ассоциации городов и сел Украины. 26 мая 2016 года Виталий Кличко решил сложить полномочия председателя партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность». Журналисты, ссылаясь на инсайдерскую информацию, говорят о его конфликте с президентом Украины.

Сторонники Кличко причисляют к его главным достижениям на посту мэра Киева: внедрение электронной формы оплаты парковок, внедрение открытого онлайн-бюджета города, аудит и перевод подразделений КГГА на использование системы электронных закупок товаров, работ и услуг, введение низких цен на социальные сорта хлеба, увеличение расходов на программу «Здоровье киевлян», обновление 200 км дорог в 2016 году, открытие велосипедной дорожки на Труханов остров и обновление велотрека, реконструкцию Почтовой площади и кинотеатра «Октябрь», открытие парка «Наталка» на Оболони и Центра обработки данных в рамках внедрения системы «Smart City», проведение в Киеве «Евровидение-2017» и борьбу с нелегальными МАФами (по итогам 2016 года, в столице демонтировано более 7 тыс киосков).

Критики Кличко часто обвиняют приближенных к нему людей в нелегальных застройках. В частности, лидер партии «Демократический альянс» Василий Гацько однажды заявил, что права на земельный участок возле метро Осокорки получила фирма «Скай-Буд ЛТД», владельцем которой является депутат Киевсовета от фракции «УДАР-Солидарность». Также Кличко постоянно обвиняют в уничтожении малого и среднего бизнеса в рамках его кампании по ликвидации нелегальных МАФов. Не самым лучшим образом повлияло на репутацию действующего мэра украинской столицы и обрушение Шулявского моста.

Квартиры, дома, автомобили и деньги

Кличко задекларировал за 2016 год квартиру в Киеве на почти 252 кв. м, а на  свою жену Наталью Егорову записал дом на 785,5 кв. м и 25 соток земли.

Два автомобиля в семье записаны также на жену мэра - Toyota Sequoia 2014 года выпуска и Land Rover Discovery 3.0, 2013 года выпуска. У мэра также есть прицеп-платформа Ironhorse Widebody, 2013 года выпуска, мотоцикл Fine Custom Puncher 8.125-4, 2009 года выпуска и 9 дорогих велосипедов торговых марок Scott, Coratec и Cannondale. Два из этих велосипедов он купил в прошлом году по 135 тыс грн каждый.

Зарплата мэра за 2016 год составила 147,9 тыс грн, то есть он получал в среднем по 12,3 тыс грн ежемесячно. Среди других доходов Кличко - 518 грн процентов от депозита в «Укрсиббанке», 4770 грн процентов от депозита в «Банке Кредит Днепр», 1,66 млн грн - роялти. Также получил подарок от Национального олимпийского комитета Украины в неденежной форме, который оценил в 200 грн.

В «Укрсиббанке» на депозите у Кличко лежат – 1014 евро, 5851 грн, 1265 долларов. В «Банке Кредит Днепр» на счетах - 121 доллар, 119,5 тыс грн. Наличными мэр держит 30,1 тыс долларов и 42 тыс евро.

Вместе с братом Владимиром, Виталий владеет торговой маркой "КличкО" на украинском, английском и немецком языках.

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность