Кличко Виталий Владимирович

Мэр Киева, председатель КГГА

дата рождения:

19 Июля 1971, 50 лет

место рождения:

пос. Беловодское (Кыргызстан)

место жительства:

Киев (Украина)

политические интересы:

УДАР

сферы деятельности:

Политика, спорт

образование:

Переяслав-Хмельницкий педагогический институт

Виталий Кличко – городской голова Киева, глава Киевской городской государственной администрации, лидер партии УДАР. Чемпион мира по боксу по версии WBCWBO, The Ring.

Родился 19 июля 1971 года в поселке Беловодское в Кыргызстане в семье военнослужащего. В 1984 году семья переехала в Украину. В 1995 году окончил Переяслав-Хмельницкий педагогический институт по специальности "преподаватель физического воспитания". В 2011 году он получает степень магистра по специальности "управление общественным развитием" в Национальной академии государственного управления при президенте Украины.

Спортивная карьера

Кличко с детства увлекался различными видами единоборств, но предпочитал кикбоксинг. Шесть раз становился чемпионом мира по кикбоксингу (дважды среди любителей и четырежды среди профессионалов). Позже перешел в бокс. В 1996 году вместе с братом Владимиром заключил контракт с гамбургской промоутерской компанией Universum Box-Promotion и начал тренироваться под руководством немецкого тренера Фрица Здунека.

Уже в 1998 году Виталий завоевал титул интерконтинентального чемпиона по версии WBO и попал в Книгу рекордов Гиннесса как первый чемпион, который выиграл 26 поединков с наименьшими затратами времени. 23 ноября 2002 года получил титул интерконтинентального чемпионом по версии WBA.

Главный поединок в боксерской карьере Кличко состоялся 21 июня 2003 года на спортивной арене Staples Center в Лос-Анджелесе против действующего в то время чемпиона по версии WBC Леннокса Льюиса. Бой был остановлен вследствие сильного рассечения левой брови у Кличко. Украинскому боксеру засчитали поражение техническим нокаутом.

А 9 ноября 2005 года Кличко неожиданно сам объявил о завершении спортивной карьеры вследствие травмы. WBC тогда присудила Виталию пожизненный статус "почетного чемпиона" по ее версии. Однако уже в январе 2007 года он сообщил о намерении вернуться в профессиональный бокс и сделал это 11 октября 2008 года, победив сильнейшего на то время соперника Сэмюэля Питера техническим нокаутом. Таким образом, пояс по версии WBC снова вернулся к Виталию.

26 сентября 2009 г. – техническим нокаутом Виталий Кличко в 10-м раунде побеждает Криса Арреоле. 12 декабря того же года победил американского проспекта Кевина Джонсона. 29 мая 2010 г. – очередная победа – Альберта Сосновского. 16 октября 2010 г. – победа Кличко единогласным решением судей над Шенноном Бриггсом.

Окончательно он завершил карьеру боксера после победного поединка 8 сентября 2012 года против Мануэля Чарра в Москве.

Всего на профессиональном ринге Кличко провел 47 поединков, одержав 45 побед.

Политика

Активная политическая карьера Кличко-старшего началась со времени событий Оранжевой революции 2004 года, в которой он участвовал.

В марте 2006 года Виталий Кличко одновременно баллотировался в Верховную Раду и Киевсовет как глава Блока "Пора – ПРП", а также боролся за пост мэра Киева. Победными для Виталия стали лишь выборы в Киевсовет, тогда как на выборах мэра он занял только второе место, уступив Леониду Черновецкому, а на парламентских выборах 2006 года Блок "Пора – ПРП" вообще не преодолел проходного барьера.

В апреле 2010 года возглавил партию УДАР (Украинский демократический альянс за реформы), и в то время часто появлялась неофициальная информация в СМИ о его сотрудничестве с Администрацией Виктора Януковича, его возможную поддержку Партией регионов и назначение на должность секретаря или председателя КГГА. На парламентских выборах 2012 года Кличко возглавляет список партии УДАР и занимает третье место, получив почти 14% голосов (34 места в Верховной Раде по партийным спискам и 6 мест в мажоритарных округах).

24 октября 2013 года Кличко официально заявляет о собственных президентских амбициях и намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2015 года.

Накануне внеочередных выборов президента Кличко рассматривался как один из фаворитов, однако он решил уступить Петру Порошенко и выдвинуть свою кандидатуру на пост городского головы Киева.

25 мая 2014 года его выбирают мэром Киева, а буквально через месяц он также возглавляет КГГА. Вскоре его партия принимает решение о стратегическом сотрудничестве и совместном походе на местные выборы с партией "Блок Петра Порошенко", и впоследствии сам Кличко вступает в ряды политической силы президента.

16 ноября 2015 года Кличко повторно выигрывает мэрские выборы в Киеве, набрав 65,5% голосов.

24 июля 2019 года Офис президента Владимира Зеленского инициировал увольнение Кличко. 4 сентября 2019 года правительство Украины одобрило увольнение Кличко с поста главы Киевской администрации.

5 июня 2020-го Кличко сообщил о выдвижении на пост городского головы от УДАРа, отказавшись от предложения "Европейской солидарности" Петра Порошенко стать ее кандидатом на должность городского головы и возглавить список партии на выборах в Киевский городской совет. 

В 2020 году на выборах мэра получил победу еще в первом туре: за него проголосовало больше половины жителей столицы.

В мае 2021 года Главное управление Государственной фискальной службы начало проводить масштабные обыски на коммунальных предприятиях Киева, департаментах Киевской городской государственной администрации, а также дома у соратников Виталия Кличко. Причины проведения следственных мероприятий были связаны с уклонением от уплаты налогов и злоупотреблением полномочиями. Сам Кличко назвал такие действия давлением на городскую власть со стороны центральных органов.

Критика

Сторонники Кличко причисляют к его главным достижениям на посту мэра Киева: внедрение электронной формы оплаты парковок, внедрение открытого онлайн-бюджета города, аудит и перевод подразделений КГГА на использование системы электронных закупок товаров, работ и услуг, введение низких цен на социальные сорта хлеба, увеличение расходов на программу "Здоровье киевлян", масштабное обновление дорог и мостов, открытие парка "Наталка" на Оболони и Центра обработки данных в рамках внедрения системы "Smart City", озеленение города и реконструкцию других парков, проведение в Киеве Евровидения-2017 и борьбу с нелегальными МАФами.

Критики Кличко часто обвиняют приближенных к нему людей в нелегальных застройках. В частности, сопредседатель партии "Демократический альянс" Василий Гацько однажды заявил, что права на земельный участок возле метро Осокорки получила фирма "Скай-Буд ЛТД", владельцем которой является депутат Киевсовета от фракции "УДАР-Солидарность". Также Кличко постоянно обвиняют в уничтожении малого и среднего бизнеса в рамках его кампании по ликвидации нелегальных МАФов. Не самым лучшим образом повлияло на репутацию действующего мэра украинской столицы и обрушение Шулявского моста.

В марте 2018 года тройку лучших городских голов по версии журнала "Корреспондент" составили городской голова Киева Виталий Кличко, городской голова Винницы Сергей Моргунов и городской голова Днепра Борис Филатов.

Состояние

В 2012 году украинский Forbes писал, что Виталий Кличко инвестировал в создание бизнес-центра "Арена Сити" в Киеве. В 2013 году "Фокус" оценил состояние братьев Кличко в $75 млн (135 место рейтинга "200 самых богатых людей Украины"). 

По итогам 2018 года он задекларировал доходы от зарплаты по основному месту работы в размере 367 тыс. грн, а также роялти в сумме 20,5 тыс. грн.

В 2020 мэр указал общий доход – чуть больше 1 млн грн. Единственные юридические лица, в которых мэр Киева является учредителем, – два благотворительных фонда.

В 2021 году задекларировал только зарплату в размере 517 тыс. грн. Примечательно, что третьи лица, согласно декларации, должны ему около 7,3 млн евро и $277 тыс. На счетах Кличко держит 226 тыс. грн, 667 тыс. евро, $214 тыс. Наличными хранит $23 тыс. и 25 тыс. евро.

Владеет квартирой в Киеве площадью более 250 кв. м, автомобилем Land Rover Discovery и мотоциклом Fine Custom.

Также Кличко задекларировал несколько дорогих часов, антиквариат и ювелирные изделия.  

Виталий Кличко женат на бывшей спортсменке и фотомодели Натальей Егоровой. Они вместе воспитывают троих детей. Кличко любит играть в шахматы и заниматься экстремальными видами спорта.

 

Дата последнего обновления: 13 июля 2021 года.

Другие Личности
Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность

Грановский Александр Геннадиевич

Украинский бизнесмен, меценат и акционер Vertex United