Кличко Виталий Владимирович

Мэр Киева, председатель КГГА

дата рождения:

19 Июля 1971, 48 лет

место рождения:

пос. Беловодское (Кыргызстан)

место жительства:

Киев (Украина)

политические интересы:

«Блок Петра Порошенко «Солидарность»

сферы деятельности:

Политика, спорт

образование:

Переяслав-Хмельницкий педагогический институт

Виталий Владимирович Кличко родился 19 июля 1971 года в поселке Беловодское в Кыргызстане в семье военнослужащего. В 1984 году семья переехала в Украину. В 1995 году Виталий закончил Переяслав-Хмельницкий педагогический институт по специальности «преподаватель физического воспитания». В 2011 году он получает степень магистра по специальности «Управление общественным развитием» в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. Кличко женат на бывшей спортсменке и фотомодели Натальей Егоровой. Они вместе воспитывают трое детей: сына Егора (2000 г.р.), сына Максима (2005 г.р.) и дочь Елизавету - Викторию (2002 г.р.). Жена Виталия сейчас активно занимается своей певческой карьерой: записывает музыкальные альбомы и гастролирует как в Украине, так и за рубежом. В свободное от работы время, Виталий любит играть в шахматы и заниматься экстремальными видами спорта.

Победы и поражения на боксерском ринге

Виталий с детства увлекался различными видами единоборств, но предпочитал кикбоксинг. Шесть раз становился чемпионом мира по кикбоксингу (дважды среди любителей и четырежды среди профессионалов). Позже Виталий перешел в бокс. В 1996 году вместе с братом Владимиром заключил контракт с гамбургской промоутерской компанией «Universum Box-Promotion» и начал тренироваться под руководством немецкого тренера Фрица Здунека.

Уже в 1998 году Виталий заполучил титул интер-континентального чемпиона по версии WBO и попал в Книгу рекордов Гиннесса как первый чемпион, который выиграл 26 поединков с наименьшими затратами времени. 23 ноября 2002 года в руки Виталия попал и титул интер-континентального чемпионом по версии WBA.

Главный поединок в боксерской карьере Виталия состоялся 21 июня 2003 года на спортивной арене «Staples Center» в Лос-Анджелесе против действующего в то время чемпіона по версии WBC Леннокса Льюиса. Бой был остановлен, вследствие сильного рассечения левой брови у Виталия. Украинскому боксеру засчитали поражение техническим нокаутом. Все ждали продолжения противостояния двух великих боксеров начала ХХІ века. Но реванш не состоялся - Льюис завершил карьеру боксера.

А 9 ноября 2005 года, Виталий неожиданно сам объявил о завершении спортивной карьеры, вследствие травмы. WBC тогда присудила Виталию пожизненный статус «почетного чемпиона» по ее версии. Однако, уже в январе 2007 года Виталий сообщил о намерении вернуться в профессиональный бокс и сделал это 11 октября 2008 года, победив сильнейшего на то время соперника Сэмюэля Питера техническим нокаутом. Таким образом, пояс по версии WBC снова вернулся к Виталию. Окончательно он завершил карьеру боксера только спустя 4 года: после поединка 8 сентября 2012 года против Мануэля Чарра в Москве. Всего на профессиональном ринге, Виталий провел 47 поединков, одержав 45 побед.

Победы и поражения на политическом ринге

Активная политическая карьера Виталия началась со времени событий Оранжевой революции 2004 года, в которой он активно участвовал. Хотя еще задолго до этого, известный спортсмен был неоднократно замечен в определенных связях с тогдашним мэром Киева - Александром Омельченко и тогдашним руководителем «Нафтогаз Украины» и Государственного управления делами Игорем Бакаем. В марте 2006 года Виталий Кличко одновременно баллотировался в Верховную Раду и Киевсовет, как глава Блока «Пора - ПРП», а также боролся за пост мэра Киева. Победными для Виталия стали лишь выборы в Киевсовет, тогда как на выборах мэра он занял лишь второе место, уступив Леониду Черновецкому, а на парламентских выборах 2006 года Блок «Пора – ПРП» вообще не преодолел проходного барьера.

В апреле 2010 года Виталий возглавил партию «УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы) и в то время часто появлялась неофициальная информация в СМИ о сотрудничестве Виталия с Администрацией Виктора Януковича, его возможную поддержку Партией регионов и назначение на должность секретаря или председателя КГГА. На парламентских выборах 2012 года, Кличко возглавляет список партии «УДАР» и занимает третье место, получив почти 14% голосов (34 места в Верховной Раде по партийным спискам и 6 мест в мажоритарных округах).

24 октября 2013 года,  Кличко официально заявляет о собственных президентских амбициях и намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2015 года. Буквально через несколько дней в Украине вспыхивают события Евромайдана и Революции Достоинства, в которых Кличко уже по доброй традиции также принимает активное участие. Вместе с лидером партии «Свобода» Олегом Тягнибоком и лидером партии «Батькивщина» Арсением Яценюком, он проводит переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем по мирному урегулированию политического кризиса, в том числе и во время кровавых событий и расстрела Героев Небесной Сотни в течение 18-20 февраля 2014 года.

В итоге, Янукович убегает из Украины и страну ожидают досрочные президентские выборы.

Мечтал о президенте, а стал мэром

Накануне внеочередных выборов президента Украины в 2014 году, Кличко рассматривался как один из фаворитов, однако он решил уступить Петру Порошенко и выдвинуть свою кандидатуру на пост городского головы Киева. Журналисты тогда, ссылаясь на свои источники, неоднократно писали, что такое решение принималось на неофициальных переговорах в Вене между Дмитрием Фирташем, Виталием Кличко и Петром Порошенко.

25 мая 2014 года, Кличко наконец-то выбирают мэром Киева, а буквально через месяц он также возглавляет КГГА. Вскоре, партия Кличко «УДАР»  принимает решение о стратегическом сотрудничестве и  совместном походе на местные выборы с партией «Блок Петра Порошенко» и впоследствии сам Виталий вступает в ряды политической силы президента.

16 ноября 2015 года, Кличко повторно выигрывает мэрские выборы в Киеве, набрав 65,5% голосов, а в начале 2016 года, его выбирают на должность председателя Ассоциации городов и сел Украины. 26 мая 2016 года Виталий Кличко решил сложить полномочия председателя партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность». Журналисты, ссылаясь на инсайдерскую информацию, говорят о его конфликте с президентом Украины.

Сторонники Кличко причисляют к его главным достижениям на посту мэра Киева: внедрение электронной формы оплаты парковок, внедрение открытого онлайн-бюджета города, аудит и перевод подразделений КГГА на использование системы электронных закупок товаров, работ и услуг, введение низких цен на социальные сорта хлеба, увеличение расходов на программу «Здоровье киевлян», обновление 200 км дорог в 2016 году, открытие велосипедной дорожки на Труханов остров и обновление велотрека, реконструкцию Почтовой площади и кинотеатра «Октябрь», открытие парка «Наталка» на Оболони и Центра обработки данных в рамках внедрения системы «Smart City», проведение в Киеве «Евровидение-2017» и борьбу с нелегальными МАФами (по итогам 2016 года, в столице демонтировано более 7 тыс киосков).

Критики Кличко часто обвиняют приближенных к нему людей в нелегальных застройках. В частности, лидер партии «Демократический альянс» Василий Гацько однажды заявил, что права на земельный участок возле метро Осокорки получила фирма «Скай-Буд ЛТД», владельцем которой является депутат Киевсовета от фракции «УДАР-Солидарность». Также Кличко постоянно обвиняют в уничтожении малого и среднего бизнеса в рамках его кампании по ликвидации нелегальных МАФов. Не самым лучшим образом повлияло на репутацию действующего мэра украинской столицы и обрушение Шулявского моста.

Квартиры, дома, автомобили и деньги

Кличко задекларировал за 2016 год квартиру в Киеве на почти 252 кв. м, а на  свою жену Наталью Егорову записал дом на 785,5 кв. м и 25 соток земли.

Два автомобиля в семье записаны также на жену мэра - Toyota Sequoia 2014 года выпуска и Land Rover Discovery 3.0, 2013 года выпуска. У мэра также есть прицеп-платформа Ironhorse Widebody, 2013 года выпуска, мотоцикл Fine Custom Puncher 8.125-4, 2009 года выпуска и 9 дорогих велосипедов торговых марок Scott, Coratec и Cannondale. Два из этих велосипедов он купил в прошлом году по 135 тыс грн каждый.

Зарплата мэра за 2016 год составила 147,9 тыс грн, то есть он получал в среднем по 12,3 тыс грн ежемесячно. Среди других доходов Кличко - 518 грн процентов от депозита в «Укрсиббанке», 4770 грн процентов от депозита в «Банке Кредит Днепр», 1,66 млн грн - роялти. Также получил подарок от Национального олимпийского комитета Украины в неденежной форме, который оценил в 200 грн.

В «Укрсиббанке» на депозите у Кличко лежат – 1014 евро, 5851 грн, 1265 долларов. В «Банке Кредит Днепр» на счетах - 121 доллар, 119,5 тыс грн. Наличными мэр держит 30,1 тыс долларов и 42 тыс евро.

Вместе с братом Владимиром, Виталий владеет торговой маркой "КличкО" на украинском, английском и немецком языках.

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность

Грановский Александр Геннадиевич

Украинский бизнесмен, меценат и акционер Vertex United