Коболев Андрей Владимирович

Бывший глава правления Нафтогаза

дата рождения:

16 Августа 1978, 43 года

место рождения:

Киев

сферы деятельности:

Энергетика

образование:

Киевский университет имени Тараса Шевченко

Андрей Коболев – бывший глава правления НАК "Нафтогаз Украины" (2014-2021 гг.).

Родился 16 августа 1978 года в Киеве. Высшее образование получил в 2000 г. в Институте международных отношений при Киевском университете имени Тараса Шевченко.

Карьеру начинал строить в украинском подразделении международной аудиторской и консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers с должности консультанта по вопросам управления.

Карьера

В 2002 году Коболев перешел работать в "Нафтогаз" на должность главного специалиста департамента корпоративных финансов и ценовой политики. Тогда компанию возглавлял Юрий Бойко. Через четыре года Коболев пошел на повышение и возглавил свой департамент. Еще через два – стал советником нового председателя правления НАК Олега Дубины.

СМИ сообщали о связах Коболева с Юрием Витренко, с которым они познакомились в "Нафтогазе". Они якобы вместе создали инвестиционную компанию "КПСМ-консалтинг", после переименованную в AYA Capital. Единственным владельцем фирмы числился Витренко. Коболев был управляющим директором и советником.

В 2010 году он ушел из "Нафтогаза".

25 марта 2014 года распоряжением Кабинета министров Коболев назначен главой правления НАКа вместо Евгения Бакулина. За семь лет на этом посту Коболев провел важные реформы, которые помогли Украине создать собственный рынок газа.

В 2017-2018 гг. Стокгольмский арбитраж принял два решения в пользу "Нафтогаза" в споре с "Газпромом": первое по контракту на поставку газа по принципу "бери или плати", а второе – в отношении транзитного контракта. За эти победы "Нафтогаз" выплатил Коболеву 207 млн грн ($7,9 млн). Общий размер премий сотрудникам компании превысил $46 млн.

В 2018 году в "Нафтогазе" была зафиксирована рекордная добыча собственного газа – 15,5 млрд куб. м, начата масштабная модернизация газотранспортной системы, украинская промышленность получила значительные новые заказы.

27 февраля 2018 года Государственная фискальная служба Украины оштрафовала Андрея Коболева на общую сумму в 8,3 млрд грн за нарушение таможенных правил. В опубликованных документах была указана следующая причина штрафа: "не обеспечил возможность предоставления дополнительной таможенной декларации с полным пакетом сопроводительных документов". По версии ГФС, НАК уклонился от уплаты налогов за поставленный в 2015 году природный газ из России.

6 марта 2019 г. Кабмин отказался продлевать контракт с Коболевым. Владимир Гройсман, тогдашний глава правительства, объявил открытый конкурс на должность руководителя "Нафтогаза". А 21 марта 2020 г. Кабмин все же одобрил продление контракта на 4 года.

28 апреля 2021 года Кабмин во главе с Денисом Шмыгалем уволил Коболева с поста за отрицательные финансовые результаты компании. За 2020 год "Нафтогаз" получил более 19 млрд грн чистого убытка. Вместо Коболева компанию возглавил Юрий Витренко.

На следующий день Коболев заявил, что будет оспаривать свое увольнение из "Нафтогаза" в суде.

Состояние

Согласно последней опубликованной декларации, Андрей Коболев за 2016 год получил 19,3 млн грн доходов в форме заработной платы и других выплат по трудовому договору.

Также в то время он был владельцем гаражного помещения, трех автомобилей марок Porsche Cayenne S, Mercedes-Benz GL550 и водного скутера Bombardier Sea-Doo RXP-225.

Перед этим журналисты выяснили, что Коболев не указал в своей декларации дом, в котором проживал. Он якобы поселился в закрытом загородном коттеджном поселке на берегу Киевского моря.

Площадь дома – около 300 кв. м, участок – 16 соток. Средняя цена – 23 млн грн.

Зарплата Коболева считалась одной из самых высоких в Украине и даже выше руководителей энергетических компаний стран ЕС. Согласно сообщениям СМИ, в 2018 году он заработал 286,5 млн грн. В 2019 г. Коболев заявил, что его месячная зарплата в цифровом виде – это "более семи цифр до запятой".

В декабре 2020 г. на сайте президента появилась петиция об уменьшении зарплаты Коболеву, однако она набрала только 181 голос.

7 июля 2021 г. СМИ опубликовали отчет, согласно которому Коболев в 2020 году получил в "Нафтогазе" почти 350 млн грн вознаграждения. Сам экс-глава компании это отрицает.

Андрей Коболев разведен. Воспитывает троих дочерей.

 

Дата последнего обновления: 7 июля 2021 года

Другие Личности
Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность

Грановский Александр Геннадиевич

Украинский бизнесмен, меценат и акционер Vertex United