Кононенко Игорь Витальевич

Народный депутат Украины

дата рождения:

21 Августа 1975, 42 года

место рождения:

г. Киев (Украина)

место жительства:

г. Киев (Украина)

политические интересы:

"Блок Петра Порошенко - Солидарность"

сферы деятельности:

Политика, бизнес

образование:

Киевский автомобильно-дорожный институт

Игорь Витальевич Кононенко родился 21 августа 1965 года в Киеве.

В 1982 году Игорь закончил киевскую общеобразовательную среднюю школу № 45 и поступил в Киевский автомобильно-дорожный институт.

В 1984-1986 годах – служил в рядах Вооруженных сил СССР.

В 1988-1990 годах – работал секретарем комитета комсомола КАДИ.

В 1990-1991 годах – заместителем директора структурного подразделения городского штаба студенческого отряда.

В 1991-1992 годах – коммерческим директором МП «Транспорт».

В 1992-1994 годах – коммерческим директором АО «Биржевой дом Украина».

В 1994-2005 годах – первым заместителем генерального директора, первым вице-президентом ЗАО «Украинский промышленно-инвестиционный концерн» Петра Порошенко.

В 2004-2009 годах – председателем Наблюдательного совета ОАО «Киевское автотранспортное предприятие-2240».

С 2012 года – председателем наблюдательного совета ПАО «ЗНКИФ» «ВИК».

В течение 2006-2014 гг. – Кононеко был депутатом Киевского городского совета V и VI созывов от Блока Леонида Черновецкого и заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам транспорта и связи.

В 2010-2014 гг. – председатель депутатской фракции «Инициатива» Киевского городского совета VI созыва.

На выборах в Киевсовет 2014 года вошел в избирательный список партии «УДАР».

«Правая рука» Президента

На внеочередных парламентских выборах осенью 2014 года был избран народным депутатом Украины по списку «Блока Петра Порошенко».

В парламенте стал первым заместителем председателя фракции «Блок Петра Порошенко», а также вошел в состав комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и безопасности. Кононенко также был членом группы по межпарламентским связям с Китайской Народной Республикой и членом группы по межпарламентским связям с Австрийской Республикой.

16 сентября 2015 года – Кононенко возглавил избирательный штаб партии «БПП-Солидарность» на местных выборах.

Игорь Кононенко является ключевым бизнес-партнёром предпринимателя и президента Украины Петра Порошенко и его соратником. В частности, являлся членом наблюдательного совета и работал в принадлежащих ему компаниях: ЗАО «Украинский промышленно-инвестиционный концерн», «Богдан Моторс», Спортивно-оздоровительный комплекс «Монитор» и Международный инвестиционный банк, в последнем Кононенко является миноритарным акционером (14,9%). Совместно с Порошенко также владеет «Песковским заводом стеклоизделий» в Киевской области.

Ряд украинских СМИ называет Игоря Кононенко «смотрящим» и одним из трёх (вместе с Андреем Иванчуком и Николаем Мартыненко) серых кардиналов парламента VIII созыва, представляющих интересы президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка.

3 февраля 2016 года министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс подал в отставку, обвинив Кононенко в блокировании реформ и попытке установить контроль над финансовыми потоками в Украине через своих людей. Он заявил, что Кононенко пытался назначить своих людей руководителями государственных компаний. Абромавичусу позвонили из Администрации Президента и настаивали, чтобы он нанял на работу определенных людей, включая на должность его заместителя в сфере обороны. В ответ Абромавичус заявил, что не собирается заниматься коррупцией и поэтому готов подать в отставку. Кононенко подал в суд на Абромавичуса по «защите чести и достоинства». 13 апреля 2017 года Печерский суд Киева вынес решение в пользу Кононенко. Абромавичус назвал такое решение предвзятым и подал апелляцию.

27 января 2017 года народный депутат «БПП» Алексей Гончаренко сообщил, что Кононенко пытались отравить ртутью. В окружении Кононенко, отравление связывают с его ролью в процессах в нефтегазовом секторе, в частности в компании «Укргаздобыча». В окружении президента Порошенко отметили, что факт отравления Кононенко не является похожим на покушение на его жизнь.

Квартиры, дома, автомобили и деньги

Игорь Кононенко задекларировал 14,7 млн грн доходов за 2016 год. 161 тыс грн Кононенко получил в виде депутатской зарплаты, 82 тыс грн – проценты от вклада в «Укрсоцбанке», остальное – 14,5 млн – дивиденды от публичного акционерного общества «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд «ВИК». Наличными депутат задекларировал 965 тыс евро, 928 тыс долларов, 397 тыс грн и 5,9 млн грн акций «ВИК». На счету в «Укрсоцбанке» Кононенко хранит 2,1 млн грн. В собственности депутата находятся два дома площадью 1 644 и 36,6 кв. м, а также квартира на 236,6 квадратов. Кроме того, Кононенко владеет двумя земельными участками площадью 4 654 и 2 255 кв. м. В 2016 году нардеп пересел на новый автомобиль. Он начал использовать Audi A8, выпущенный в 2012 году. Также Кононенко является конечным бенефициаром судостроительного завода Петра Порошенко «Ленинская кузница» (Киев), компаний «Международная теннисная академия», «Медсервис плюс», «Промавтоматика», «Европейский дом», «Киевгейт Инвестмент», частных компаний Treck Holding Coast S.L. (Испания), Lancashire Big (Испания), Treck Holdings Limited (Гибралтар), а также ООО «Внешэкономсервис» – фирма маркетинга и внешнеэкономических связей Севастопольского морского завода. Кроме того, депутат задекларировал кожаное пальто с мехом норки за 216 тыс грн, плазменный телевизор Panasonic за 528 тыс грн, домашний кинотеатр за 480 тыс грн, мебель, золотые запонки, 6 наручных часов, беговую дорожку и металлический сейф. В графе «Финансовые обязательства» Кононенко указал финансовую поруку 105 млн грн, ипотеки на земучастки 16,5 млн грн и 9,6 млн долларов. Кроме того, он заплатил 135 тыс грн почетному консульству Сейшельских островов в Украине за аренду.

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность