Константиновские Александр и Вячеслав

Недвижимость, ресторанный бизнес

дата рождения:

11 Ноября 1961, 59 лет

место рождения:

Киев

сферы деятельности:

Недвижимость, ресторанный бизнес

образование:

Киевский институт физкультуры и спорта

Братья Александр и Вячеслав Константиновские – украинские бизнесмены, совладельцы Kyiv Donbas Development Group, рестораторы.

Биография

Родились 11 ноября 1961 года в Киеве. Окончили Киевский институт физкультуры и спорта. После прохождения службы в армии братья Константиновские начали работать в сфере общественного питания не только в Киеве, но и за его пределами.

В конце 80-х годов Константиновские эмигрировали в США, где они занимались предпринимательством. Вернулись на родину только через семь лет. Поднакопив состояние, начинающие бизнесмены выбирают нишу, где смогли бы развернуть собственный масштабный бизнес – рынок строительства и недвижимости.

В 1994 году была создана девелоперская компания Kyiv Donbas Development Group (KDD Group). Создателями СМИ называли Александра и Вячеслава Константиновских, Виктора Тополова – экс-министра угольной промышленности и банкира (Надра Банк, Индекс-Банк, Астра-Банк), а также выходца из Одессы, гражданина США Александра Левина.

Пика своего успеха компания достигла в 2007 году, когда продала на Лондонской фондовой бирже 19,6% акций за $130 млн, объявив, что привлекает средства для расширения своих проектов. Первым крупным девелоперским проектом KDD был бизнес-центр "Киев-Донбасс" на площади Льва Толстого в Киеве.

В это время братья также развивали несколько проектов в Украине. Среди них – Sky Towers в Киеве – самые высокие небоскребы в Восточной Европе, которые так и не достроили. Оценивались в 512,2 млн грн.

Работы изначально планировали закончить к 2012 году. Офисная 47-этажная башня должна была вместить 17 тыс. сотрудников, 41-этажный комплекс-отель  500 номеров. Плюс паркинг на 860 паркомест.

Sky Towers претендовал на статус не просто самого высокого здания Украины, комплекс должен был стать одним из высочайших небоскребов Восточной Европы. Но строительство остановилось в 2011 году из-за кризиса 2009 года.

В 2012-м менеджмент KDD объявил о продаже трех ключевых проектов: Sky Towers и Зазимье – малоизвестной американской компании Cimbrorum Holdings, PecherSKY – неназванному западному частному инвестору.

В 2015 году суд признал банкротом украинское юрлицо холдинга KDD Group.

На сегодня братьям Константиновским принадлежат Botanic Towers, Diplomat Hall, Vedenskiy, а также сеть ресторанов быстрого питания "Пузата Хата" и рестораны Carte Blanch.

В феврале 2021-го Укрэксимбанк добился в суде первой инстанции взыскания с владельца Sky Towers – Агентства офисного строительства – 5,9 млрд грн (3,1 млрд грн – основной долг, остальное – проценты и комиссии). Банк, по сообщениям в СМИ, планирует изъять недострои, сумма инвестиций в которые достигает $370 млн.

Верховная Рада

В 2014 году после начала АТО на востоке Украины Вячеслав Константиновский вступил в батальон территориальной обороны "Киев-1". Летом объявил о том, что продает автомобиль Rolls-Royce Phantom, деньги от продажи которого пожертвует на нужды армии. 8 августа сообщил, что выручил за машину 2,5 млн грн.

В сентябре 2014 года Вячеслав объявил о желании баллотироваться в Верховную Раду. На внеочередных выборах в парламент 26 октября одержал победу в одномандатном округе №220 в Киеве, набрав почти 33% голосов.

13 июля 2017 года Вячеслав Константиновский написал заявление об отказе от депутатского мандата. В феврале 2017 года генпрокурор Украины Юрий Луценко обвинил Константиновского в неуплате налогов на 50 млн грн. Он заявил, что Вячеславу угрожает тюрьма сроком на 3 года. После личной встречи Вячеслава с Юрием уголовное производство было закрыто.

Обвинения в связях с криминалитетом

Вячеслава Константиновского и его брата Александра некоторые информационные источники связывают с украинскими, российскими и американскими криминальными кругами. Их называют криминальными авторитетами по прозвищу "братья Карамазовы". Братья Константиновские работали на Надра Банк.

В 2006 году в США за заказ убийства Вячеслава Константиновского был осужден уголовник Леонид "Леня Длинный" Ройтман.

Состояние

В 2013 году журнал "Фокус" оценил состояние братьев Константиновских в $355 млн (44 место рейтинга "200 самых богатых людей Украины"). 

Согласно декларации за 2015 год нардепа Вячеслава Константиновского, он был самым богатым депутатом Верховной Рады. Наличностью он задекларировал $14,7 млн, 500 тыс. евро и 372,69 млн грн.

В декларации за 2016 год указан общий доход в 11,3 млн грн. Также в его владении было несколько квартир и элитных автомобилей.

Оба брата женаты. Александр воспитывает сына, а Вячеслав – сына и дочь.

 

Дата последнего обновления: 3 сентября 2021 года.

Союзники
Виктор Тополов

Бывший министр угольной промышленности, экс-народный депутат, бизнесмен

Партнерами Тополова по «Киев-Донбассу» являются братья Александр и Вячеслав Константиновские и Александр Левин.

Активы
KDD Group N.V.

Братьям Вячеславу и Александру Константиновским принадлежит по 22,5% акций KDD Group N.V.

Другие Личности
Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность

Грановский Александр Геннадиевич

Украинский бизнесмен, меценат и акционер Vertex United