Константиновский Вячеслав Леонидович

Народный депутат Украины, Бизнесмен

дата рождения:

11 Ноября 1961, 58 лет

место рождения:

г. Киев (Украина)

место жительства:

г. Киев (Украина)

политические интересы:

"Народный фронт"

сферы деятельности:

Политика, бизнес

образование:

Киевский институт физкультуры и спорта

Вячеслав Леонидович Константиновский родился 11 ноября 1961 года в Киеве. Имеет брата-близнеца Александра. Выросли братья на Сырце, где учились в средней школе №24, а также занимались классической борьбой и в 18 лет стали мастерами спорта.  Вячеслав, в частности, закончил Киевский институт физкультуры и спорта. Первый капитал братья заработали в середине 1980-х годов, занявшись производством мороженого на Дальнем Востоке – в Хабаровске. В конце 1980-х братья Константиновские эмигрировали в Израиль, из которого вскоре переселились в США, где прожили 7 лет.

«Братва»

Вячеслава Константиновского и его брата Александра «Алика» некоторые информационные источники связывают с украинскими, российскими и американскими криминальными кругами. Их называют криминальными авторитетами по прозвищу «братья Карамазовы».

Большинство из обвинений, а также многочисленные подробности из их биографии, были озвучены Леонидом  Ройтманом, который на русскоязычном американском телевидении и радио Севе Каплану, в частности в программе «Тот самый Каплан», обвинил Вячеслава «Карамазова» Константиновского в причастности к бандитской группировке криминального авторитета Олега «Алика Магадана» Асмакова.

Группировка замешана в совершении нескольких убийств и покушений. Речь шла в частности об убийстве в Квинсе бывшего президента ФК «Динамо-Киев» Ефима Островского якобы по заказу братьев Григория и Игоря Суркисов; убийстве самого Асмакова 22 марта 1999  года по заказу Семена Могилевича; участие в покушении на убийство владельца нью-йоркского ресторана «Распутин» Владимира Зильбера на Бруклинском мосту в Нью-Йорке; покушение на убийство нью-йоркского уголовника молдавского происхождения Мони Эльсона по кличке «Мендель» или «Кишиневский» и его жены, и убийство правой руки Эльсона – Олега Запивакина; участие в убийстве члена группировки Асмакова - Бориса Григорьева.

Отметим, что никаких подтверждений эта версия биографии не имеет, а Вячеслав Константиновский на своей странице в Facebook назвал все откровения Ройтмана бредом сумасшедшего, назвав последнего шизофреником.

Продал роллс-ройс, ушел на фронт и оказался депутатом

Вернувшись на Родину, братья знакомятся с одним из совладельцев компании «Киев-Донбасс»  Виктором Тополовым и вскоре становятся его партнерами. В 2013 году состояние братьев Константиновских оценивалось в $355 млн.  К тому моменту Константиновские владели холдингом «Киев-Донбасс», компанией Kyiv Donbas Development Group, сетью ресторанов «Пузата хата» и «Carte Blanche». В 2014 году Вячеслав Константиновский также официально числился заместителем директора ООО «Лидер-Инвест».

В этом же году, после начала Антитеррористической операции на востоке Украины, Вячеслав Константиновский вступил в батальон территориальной обороны «Днепр-1», где служил вместе с сыном министра внутренних дел Арсена Авакова. По словам самого Константиновского, он пробыл в АТО около 2 месяцев.

Летом Константиновский объявил о том, что продает автомобиль Rolls-Royce Phantom, а деньги от продажи отдаст на нужды армии. 8 августа он сообщил, что выручил за машину 2,5 млн грн.

В сентябре 2014 года Константиновский официально объявил о своем желании баллотироваться в Верховную Раду от партии  «Народный фронт». 26 ноября он прошел в парламент по столичному одномандатному округу №220, обогнав даже очень популярного медийного персонажа – Дмитрия Гордона.

В парламенте Константиновский был членом Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны. 25 июня 2015 года он покинул ряды фракции «Народного фронта», став внефракционным нардепом.

разОчарованный властью

Имя Вячеслава Константиновского, как народного депутата, также фигурировало в ряде скандалов.

К примеру, Константиновский принял непосредственное участие в истории вокруг якобы незаконной добычи песка, которая, в свою очередь, послужила началом нашумевшего «дела бриллиантовых прокуроров». По словам депутата, все началось с того, что он приехал на помощь к своим друзьям, занимающимся «песочным бизнесом», на которых «наехали» правоохранители с «титушками». На его призыв восстановить справедливость откликнулся только прокурор Давид Сакварелидзе. С того момента якобы и начался раскол в органах прокуратуры.

В феврале 2017 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что внесет в Верховную Раду представление о привлечении Вячеслава Константиновского к ответственности, так как Государственная фискальная служба, в результате внеплановой проверки, установила факт неуплаты депутатом налогов в размере 50 млн грн.

Константиновский заявил, что сам обратился в НАБУ, с просьбой проверить его доходы на предмет законности их происхождения. Также он предположил, что логичнее было бы сначала Генпрокуратуре пригласить и выслушать его, а уже потом «давать пресс-конференции». Через неделю после этого заявления, у Константиновского произошла встреча с Луценко, на которой, по словам депутата, он объяснил происхождение каждой «копейки».

13 июля 2017 года  Константиновский неожиданно сложил полномочия народного депутата Верховной Рады. По его словам почти 3 года в парламенте были для него самыми «мрачными» в жизни.

Квартиры, дома, автомобили и деньги

Вячеслав Константиновский задекларировал за 2016 год – 9,5 млн долларов, 10,5 млн грн и 500 тыс евро наличными.

В собственности депутата задекларированы 2 земельных участка площадью 1500 и 647 кв. м в Киевской области, дом площадью 649 кв. м, квартира площадью 84,4 кв. м и 4 гаража.

Также Константиновский арендует 3 земельных участка общей площадью 11,5 тыс кв. м в Киевской области и пользуется апартаментами площадью 199 кв. м в Египте.

Депутат владеет автомобилями Land Rover Sport 2012 года выпуска, мотоциклом Harley-Davidson V-Rod muscle 2002 года выпуска и приобретенным в 2016 году за 1,5 млн грн автомобилем Toyota Highlander 2016 года выпуска.

Среди ценного имущества депутат указал 6 часов и ружье.

Жена депутата Юлиана Дементьева задекларировала 2 млн грн дохода от отчуждения акций и корпоративных прав, 3 млн грн дохода от продажи движимого имущества, 1,3 млн грн наличных средств и квартиру площадью 88 кв. м в Киеве.

Она владеет автомобилями BMW 325I 2008 года выпуска и Mercedes-Benz G350D 2016 выпуска, который приобрела за 3,1 млн грн.

Также жена задекларировала ювелирные изделия, шубу, сумку Chanel и часы.

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность

Грановский Александр Геннадиевич

Украинский бизнесмен, меценат и акционер Vertex United