Константиновский Вячеслав Леонидович

Народный депутат Украины, Бизнесмен

дата рождения:

11 Ноября 1961, 56 лет

место рождения:

г. Киев (Украина)

место жительства:

г. Киев (Украина)

политические интересы:

"Народный фронт"

сферы деятельности:

Политика, бизнес

образование:

Киевский институт физкультуры и спорта

Вячеслав Леонидович Константиновский родился 11 ноября 1961 года в Киеве. Имеет брата-близнеца Александра. Выросли братья на Сырце, где учились в средней школе №24, а также занимались классической борьбой и в 18 лет стали мастерами спорта.  Вячеслав, в частности, закончил Киевский институт физкультуры и спорта. Первый капитал братья заработали в середине 1980-х годов, занявшись производством мороженого на Дальнем Востоке – в Хабаровске. В конце 1980-х братья Константиновские эмигрировали в Израиль, из которого вскоре переселились в США, где прожили 7 лет.

«Братва»

Вячеслава Константиновского и его брата Александра «Алика» некоторые информационные источники связывают с украинскими, российскими и американскими криминальными кругами. Их называют криминальными авторитетами по прозвищу «братья Карамазовы».

Большинство из обвинений, а также многочисленные подробности из их биографии, были озвучены Леонидом  Ройтманом, который на русскоязычном американском телевидении и радио Севе Каплану, в частности в программе «Тот самый Каплан», обвинил Вячеслава «Карамазова» Константиновского в причастности к бандитской группировке криминального авторитета Олега «Алика Магадана» Асмакова.

Группировка замешана в совершении нескольких убийств и покушений. Речь шла в частности об убийстве в Квинсе бывшего президента ФК «Динамо-Киев» Ефима Островского якобы по заказу братьев Григория и Игоря Суркисов; убийстве самого Асмакова 22 марта 1999  года по заказу Семена Могилевича; участие в покушении на убийство владельца нью-йоркского ресторана «Распутин» Владимира Зильбера на Бруклинском мосту в Нью-Йорке; покушение на убийство нью-йоркского уголовника молдавского происхождения Мони Эльсона по кличке «Мендель» или «Кишиневский» и его жены, и убийство правой руки Эльсона – Олега Запивакина; участие в убийстве члена группировки Асмакова - Бориса Григорьева.

Отметим, что никаких подтверждений эта версия биографии не имеет, а Вячеслав Константиновский на своей странице в Facebook назвал все откровения Ройтмана бредом сумасшедшего, назвав последнего шизофреником.

Продал роллс-ройс, ушел на фронт и оказался депутатом

Вернувшись на Родину, братья знакомятся с одним из совладельцев компании «Киев-Донбасс»  Виктором Тополовым и вскоре становятся его партнерами. В 2013 году состояние братьев Константиновских оценивалось в $355 млн.  К тому моменту Константиновские владели холдингом «Киев-Донбасс», компанией Kyiv Donbas Development Group, сетью ресторанов «Пузата хата» и «Carte Blanche». В 2014 году Вячеслав Константиновский также официально числился заместителем директора ООО «Лидер-Инвест».

В этом же году, после начала Антитеррористической операции на востоке Украины, Вячеслав Константиновский вступил в батальон территориальной обороны «Днепр-1», где служил вместе с сыном министра внутренних дел Арсена Авакова. По словам самого Константиновского, он пробыл в АТО около 2 месяцев.

Летом Константиновский объявил о том, что продает автомобиль Rolls-Royce Phantom, а деньги от продажи отдаст на нужды армии. 8 августа он сообщил, что выручил за машину 2,5 млн грн.

В сентябре 2014 года Константиновский официально объявил о своем желании баллотироваться в Верховную Раду от партии  «Народный фронт». 26 ноября он прошел в парламент по столичному одномандатному округу №220, обогнав даже очень популярного медийного персонажа – Дмитрия Гордона.

В парламенте Константиновский был членом Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны. 25 июня 2015 года он покинул ряды фракции «Народного фронта», став внефракционным нардепом.

разОчарованный властью

Имя Вячеслава Константиновского, как народного депутата, также фигурировало в ряде скандалов.

К примеру, Константиновский принял непосредственное участие в истории вокруг якобы незаконной добычи песка, которая, в свою очередь, послужила началом нашумевшего «дела бриллиантовых прокуроров». По словам депутата, все началось с того, что он приехал на помощь к своим друзьям, занимающимся «песочным бизнесом», на которых «наехали» правоохранители с «титушками». На его призыв восстановить справедливость откликнулся только прокурор Давид Сакварелидзе. С того момента якобы и начался раскол в органах прокуратуры.

В феврале 2017 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что внесет в Верховную Раду представление о привлечении Вячеслава Константиновского к ответственности, так как Государственная фискальная служба, в результате внеплановой проверки, установила факт неуплаты депутатом налогов в размере 50 млн грн.

Константиновский заявил, что сам обратился в НАБУ, с просьбой проверить его доходы на предмет законности их происхождения. Также он предположил, что логичнее было бы сначала Генпрокуратуре пригласить и выслушать его, а уже потом «давать пресс-конференции». Через неделю после этого заявления, у Константиновского произошла встреча с Луценко, на которой, по словам депутата, он объяснил происхождение каждой «копейки».

13 июля 2017 года  Константиновский неожиданно сложил полномочия народного депутата Верховной Рады. По его словам почти 3 года в парламенте были для него самыми «мрачными» в жизни.

Квартиры, дома, автомобили и деньги

Вячеслав Константиновский задекларировал за 2016 год – 9,5 млн долларов, 10,5 млн грн и 500 тыс евро наличными.

В собственности депутата задекларированы 2 земельных участка площадью 1500 и 647 кв. м в Киевской области, дом площадью 649 кв. м, квартира площадью 84,4 кв. м и 4 гаража.

Также Константиновский арендует 3 земельных участка общей площадью 11,5 тыс кв. м в Киевской области и пользуется апартаментами площадью 199 кв. м в Египте.

Депутат владеет автомобилями Land Rover Sport 2012 года выпуска, мотоциклом Harley-Davidson V-Rod muscle 2002 года выпуска и приобретенным в 2016 году за 1,5 млн грн автомобилем Toyota Highlander 2016 года выпуска.

Среди ценного имущества депутат указал 6 часов и ружье.

Жена депутата Юлиана Дементьева задекларировала 2 млн грн дохода от отчуждения акций и корпоративных прав, 3 млн грн дохода от продажи движимого имущества, 1,3 млн грн наличных средств и квартиру площадью 88 кв. м в Киеве.

Она владеет автомобилями BMW 325I 2008 года выпуска и Mercedes-Benz G350D 2016 выпуска, который приобрела за 3,1 млн грн.

Также жена задекларировала ювелирные изделия, шубу, сумку Chanel и часы.

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность