Котвицкий Игорь Александрович

Народный депутат Украины

дата рождения:

24 Января 1970, 48 лет

место рождения:

Харьков (Украина)

место жительства:

Киев (Украина)

политические интересы:

"Народный фронт"

сферы деятельности:

Политика

образование:

Украинская фармацевтическая академия/Харьковский институт бизнеса и менеджмента/ Институт финансов Украинского государственного университета финансов и международной торговли/Харьковский национальный университет имени Кармазина

Игорь Александрович Котвицкий родился 24 января 1970 года в Харькове в семье служащих. После окончания общеобразовательной школы №88, в течение 1988-1990 годов – служил в рядах Советской армии. За свою жизнь получил аж 4 высших образования: в 1999 году закончил Украинскую фармацевтическую академию по специальности «провизор», в 2003 году – окончил Харьковский институт бизнеса и менеджмента и Институт финансов Украинского государственного университета финансов и международной торговли, а в 2014 году – юридический факультет Харьковского национального университета имени Кармазина.

«Кассир министра»

Трудовую деятельность начал в 1992 году с должности монтажника вентсистем и кондиционирования воздуха Харьковского специализированного монтажного управления №1. Поработал 4 месяца и сразу стал заместителем генерального директора по техническим вопросам украинско-венгерского ООО «Хунгарекс».

С августа 1993 года – Котвицкий работает помощником президента, заместителем председателя правления по общим вопросам, членом наблюдательного совета – вице-президентом АО «Инвестор». Примечательно, что основателем и президентом этой фирмы был нынешний министр внутренних дел Арсен Аваков, их с Игорем Котвицким уже тогда связала судьба и общий бизнес.

Политическую деятельность Котвицкий начинает в октябре 2004 года, когда становится заместителем председателя Комитета Национального спасения и членом президиума харьковской регионального совета Народный союз «Наша Украина».

31 октября 2010 года Котвицкого избрали депутатом Харьковского областного совета VI созыва от ВО «Батькивщина».

В 2010 году он вошел в состав правления банка «Базис», который также был основан Аваковым.

В результате досрочных выборов в Верховную Раду Украины в 2014 году, Котвицкий уже избирается народным депутатом Украины от политической партии «Народный фронт».

В сентябре 2015 года СМИ назвали Котвицкого – самым богатым депутатом Верховной Рады, после того, как он задекларировал 970 млн грн на банковских счетах.

На вопросы журналистов, откуда появились деньги, Котвицкий указал все на «бухгалтерскую ошибку». По его словам, деньги на счетах лежали уже давно, а не возникли из ниоткуда.

Тем временем, пресса уже давно окрестилиа Котвицкого - «кошельком» Авакова.

Квартиры, дома, автомобили и деньги

Игорь Котвицкий задекларировал в 2016 году – 115,6 млн грн доходов и 240 млн грн наличных. В частности, 153 тыс  грн доходов Котвицкого составила депутатская зарплата, 170 тыс  грн – обеспечение депутатской деятельности, 2 млн грн – доход от отчуждения движимого имущества, 8,9 млн грн – проценты от вклада в «Ощадбанке», 11,3 млн грн – в «Сбербанке», а 81,9 млн грн – дивиденды.

Наличными он также задекларировал 868 тыс долларов и 258 тыс евро, 12 млн грн активов в драгоценных (банковских) металлах, на счету в «Альфа-банке» (Украина) – 17,6 млн грн, в «Сбербанк» – 1,1 млн евро, 5 млн долларов и 559 тыс грн, а в «Ощадбанке» – 5,3 млн долларов.

В собственности депутата находится 3 квартиры и 3 гаража в Киеве и Харькове, также он пользуется квартирой, 2 жилыми домами и 2 гаражами, а также 3 общественными приемными.

Депутат владеет автомобилем Range Rover (2014 год), а также прицепом и квадроциклом SSV Commander LTD 2013 года выпуска.

Кроме того, он пользуется автомобилями Mercedes-Benz S 63 AMG 2013 года, Brabus B63-620 2014 года и арендует Toyota Land Cruiser 200 2016 года выпуска.

Также он задекларировал право требования на 3,3 млн грн и 10 млн гривен займа.

Другие Личности
Юрушев Леонид Леонидович

Машиностроение, гостиничный бизнес, строительный бизнес

Маковецкий Валерий Семенович

ритейл, управление недвижимостью

Саенко Владимир

социальная

Чернышов Сергей Иванович

Страховой рынок, наука, финансы, общественная деятельность